CD Projekt удалила из App Store игру «Кровная вражда: Ведьмак. Истории». Владельцы остались без обновлений — надо покупать снова

13:37 16 авг. 2021 Борис Пилецкий 4

CD Projekt вновь отличилась. Мобильная версия ролевой игры во вселенной «Ведьмака» стала «бесплатной», но у пользователей возникли вопросы — игру придётся покупать снова.

Пользователь Karen обратил внимание на игру «Кровная вражда» (полное название: «Кровная вражда: Ведьмак. Истории») в магазине приложений App Store. 

Она была заменена на бесплатную версию «Ведьмак. Истории», которая спустя 2 часа предложит игрокам приобрести полную версию. Однако, есть нюанс — ранее купившие старую игру также получат такое сообщение.

Скриншоты Karen:

Обладатели старой версии могут скачать игру из раздела «покупок», но обновлений (поддержки) она больше не получит.

Остаётся загадкой, что помешало CD Projekt просто обновить игру, а не заменять её таким образом.

Несколько отзывов из App Store (US):

«У меня уже был этот продукт на iOS, еще когда он назывался Thronebreaker [«Кровная вражда»]. Теперь он был переиздан как отдельная запись [приложение] в App Store, а старая была удалена. Это означает, что если я захочу получить обновления версии или перейти на новое устройство, мне придется снова покупать это приложение и начинать с нуля с новым сохранением игры! Неприемлемо. Такая подлая тактика со стороны разработчиков». 

Разработчики ответили: «Если вы купили оригинальную Thronebreaker на iOS, то новую покупать, конечно же, не нужно». Игру можно скачать из раздела «покупок» (AppStore -> Purchased). Однако, не уточнили по поводу получения обновлений. Далее следовали аналогичные ответы на претензии со стороны покупателей.

«Вы удалили из списка оригинальную версию игры, которой не было и года. Вы выпустили эту версию и заставляете меня снова покупать её за 10 долларов, когда я уже заплатил столько за оригинальную игру».

«Я понятия не имею, почему CDPR не поддерживает покупки премиум-приложений в новой версии freemium (которая сейчас является единственной версией, поддерживаемой обновлениями). Другие приложения сделали подобный переход, сохранив покупателям доступ к продукту [который они уже купили]. Таким образом, речь идет не о технических ограничениях, а об усилиях. CDPR должна взять на себя обязательства перед своими постоянными клиентами, которые на раннем этапе поддержали приложение. В противном случае это выглядит как чистая жадность к деньгам».

13:37 16 авг. 2021 Борис Пилецкий 4