Valve объяснила, как провал Steam Machine помог Steam Deck

18:00 31 июля 2021 Борис Пилецкий 6

Valve не только признаёт ошибки, но и извлекает из них ценный опыт. Разработчики рассказали о том, как провал Steam Machine повлиял на разработку Steam Deck.

Анонс Steam Deck некоторые встретили с искренней радостью, а другие со скепсисом — свежа память о Steam Machine, прошлом проекте компании. Тогда Valve пыталась создать «компьютер для гостиной».

Разработчики всё понимали. Дизайнер Valve Грег Кумер (Greg Coomer) сказал: «Мы не хотели представлять это устройство [Steam Deck] клиентам, пока не почувствовали, что оно готово и что все эти «коробки» проверены [изучен опыт работы над Steam Machine]. Я не думаю, что мы добились бы такого прогресса в разработке Steam Deck, если бы у нас не было этого опыта [Steam Machine].»

В случае со Steam Machine на старте игрокам было доступно мало игр, которые совместимы с ОС Linux. В Steam Deck вновь будет использован Linux. Valve извлекла ценный опыт и теперь прибегла к использованию Proton для запуска Windows-игр.

Идея «Steam Deck» родилась довольно давно. Скотт Далтон (Scott Dalton) рассказал о том, что о подобном думали ещё во время работы над Steam Link и Steam контроллером: «Очень ранние версии Steam Controller имели небольшой экран в центре, и предполагалось, что это будет программируемый экран.»

Сначала Valve общалась с партнёрами, которые специализируются на «железе», чтобы узнать смогут ли они выполнить часть работы.  Однако, вскоре разработчики пришли к тому, что лучше сделать большую часть работы внутри компании: «Благодаря тому, что все эти люди [разработчики] находятся под одной крышей, разговаривают друг с другом, сотрудничают, все продукты становятся только лучше», — сказал дизайнер Лоуренс Янг (Lawrence Yang).

Недавно Гейб Ньюэлл рассказал, что тестирует Steam Deck в Dota 2

18:00 31 июля 2021 Борис Пилецкий 6