Бывший глава PlayStation не верит в устойчивость модели Xbox Game Pass

09:11 28 июля 2021 Дмитрий Кривов 54

Шон Лейден, бывший президент Sony Interactive Entertainment America, не уверен, что сервисы, подобные Game Pass, будут прибыльными, по крайней мере, сейчас.

В интервью изданию GamesIndustry, Лейден отметил, что игры для PlayStation 4 требовали на разработку от 100 до 150 миллионов долларов, а затраты на продукты для PlayStation 5 довольно скоро достигнут 200 миллионов долларов. Он выразил обеспокоенность тем, что «более чем горстке крупных компаний будет очень сложно конкурировать», когда игры нового поколения достигнут пика затрат.

Xbox Game Pass предлагает игрокам недорогой способ доступа к играм и Лейден скептически относится к окупаемости затрат на разработку.

«Очень сложно запустить игру за 120 миллионов долларов в подписке, которая стоит 9,99 долларов в месяц. Вам нужно 500 миллионов подписчиков, прежде чем вы начнете окупать свои вложения. Вот почему прямо сейчас предстоит нести убытки, чтобы попытаться расширить эту базу. Но, если у вас только 250 миллионов консолей, у вас не будет полумиллиарда подписчиков. Как же сводить концы с концами? Никто этого ещё не понял».

Правильно, что затраты на разработку вряд ли можно окупить только за счет количества подписчиков, но Xbox Game Pass - это лишь часть машины для заработков. Вряд ли Microsoft будет ежемесячно выпускать крупную игру, и не все из них будут стоить сотню миллионов долларов. Также у издателей есть и другие возможности для возмещения ущерба, например, ротация игр в подписке, продажи игр за полную стоимость (в том числе и на других платформах), отсутствие доступа к DLC, микротранзакции, и так далее.

09:11 28 июля 2021 Дмитрий Кривов 54