Не делайте предзаказы. Blizzard намеренно урезала Warcraft 3: Reforged и выпустила неготовую версию, чтобы не делать возврат средств

21:19 22 июля 2021 Борис Пилецкий 15

В новом расследовании журналист Джейсон Шрейер раскрывает подробности разработки скандальной Warcraft 3: Reforged.

Новая публикация Джейсона Шрейера для Bloomberg посвящена тому, что стояло за разработкой Warcraft 3: Reforged. Обновлённая версия классической стратегии в реальном времени встретила поклонников серии рядом технических проблем и недоработок.

Оказалось, что низкое качество конечного продукта связано с плохим менеджментом и финансовым давлением со стороны Activison.

Warcraft 3: Reforged не был приоритетным проектом. Ему не суждено принести миллиарды долларов. Он не получил должное финансирование.

Разработчики обещали обновить ролики, но позже отказались от этой идеи. Официальная версия: «Мы не хотели, чтобы внутриигровые сцены слишком далеко ушли от оригинальной игры». Реальность — внутренние споры и сокращение бюджета привели к тому, что проект «пошёл под нож». Игру переработали.

До конца не могли решить будет ли это ремейком или ремастером. Сначала хотели «всё и сразу» — обновить диалоги и кат-сцены, уровни и сценарий. Затем пришло осознание того, что дали слишком много обещаний.

Глава Classic Games Роб Бриденбекер (Rob Bridenbecker) известен агрессивным стилем управления. Он мотался по заграничным поездкам и устанавливал «нереальные сроки». Разработчики винят в проблемах его и остальной менеджмент, который игнорировал предупреждения о «надвигающейся катастрофе» с Warcraft 3: Reforged. Бриденбекер покинул Blizzard в апреле.

К концу 2019 года команда Classic Games привлекла помощь со всей Blizzard, чтобы закончить Warcraft III: Reforged. Этого оказалось недостаточно.

По словам Шрейера, выпуск недоделанной игры целиком и полностью осознанное решение. Это связано с тем, что предзаказы уже были сделаны. Релиз не могли долго откладывать, т.к. пришлось бы возвращать покупателям деньги и был риск того, что фанаты не купят игру повторно.

Из этой истории сделали соответствующие выводы. Шрейеру сообщили, что Diablo 2 будет «чистым ремастером», верным художественному оформлению и игровому процессу оригинальной игры.

21:19 22 июля 2021 Борис Пилецкий 15