Take-Two удаляет старые моды для GTA: Vice City и San Andreas

08:08 20 июля 2021 Дмитрий Кривов 2

Владелец Rockstar Games, Take-Two Interactive, удалил несколько старых модов Grand Theft Auto в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), заявив, что они нарушают авторские права компании.

Основными жертвами стали инструменты для GTA Vice City и San Andreas. Целью Take-Two были GTA: Liberty City, порт GTA 3 на движке Vice City, выпущенный в 2005 году, GTA Underground, известный мод, объединяющий карты различных игр Rockstar в одном мире, и Vice Cry, пакет HD-текстур HD.

Корпорация также занялась Liberty City Stories: PC Edition и Vice City Stories: PC Edition, перенесённые на ПК консольные эксклюзивные дополнения к San Andreas.

Один из пользователей ModDB сообщил, что с Take-Two пытались договориться, но компания оставалась непреклонной и в дальнейшем будет пресекать распространение подобных проектов.

После того, как в 2017 году, после резкой критики со стороны сообщества, Take-Two решила отказаться от удаления Open IV, популярного инструмента моддинга для GTA 5, были установлены новые правила, чтобы помочь создателям избежать претензий по защите авторских прав. Чтобы инструменты, разработанные сообществом, были безопасными, они не должны мешать онлайн-режиму, и авторы не должны зарабатывать на них деньги.

В 2019 году Take-Two незаметно изменила правила, введя новые ограничения. Стало ясно, что в модах нельзя использовать бренды, принадлежащие Rockstar, а также запрещено создавать новые игры, истории, миссии и карты.

Похоже, старые инструменты для GTA Vice City и San Andreas нарушают положение 2019 года, но сообщество создателей модов не понимает, почему массовая зачистка происходит сейчас.

08:08 20 июля 2021 Дмитрий Кривов 2