«Портативный Xbox». На Steam Deck можно приобщиться к Xbox Game Pass и установить Epic Games Store

08:18 16 июля 2021 Дмитрий Кривов 47

Портативная консоль Steam Deck от Valve будет доступна игрокам в декабре. В устройстве установлена оперативная система SteamOS, но производитель не видит препятствий для Windows и открытия для других платформ.

Valve пишет:

«Steam Deck - это ПК, поэтому вы можете устанавливать сторонние программы и операционные системы».

Редакция IGN первой проверила возможности Steam Deck и во время разговора с представителями компании подтвердила, что Epic Games Store на Steam Deck запускается. Нет проблем и с использованием подписки Xbox Game Pass, в результате чего устройство можно назвать и, как «портативный Xbox». 

Стоит помнить, что до премьеры ещё делеко, поэтому не всё известно относительно установки Windows, поддержки драйверов и оптимизации мобильного устройства. Вероятно, на большинство вопросов появятся ответы ещё до декабрьской премьеры.

У портативного ПК будет производительность в 1,6 терафлопс, что немного больше, чем у Xbox One S (1,4 терафлопс), и меньше, чем у PlayStation 4 (1,8 терафлопс), но следует учитывать, что в устройстве используется современная архитектура RDNA 2, поэтому напрямую сравнивать представленные консоли сложно.

Гейб Ньюэлл в рассказе о Steam Deck подчеркнул, что цена была критическим и болезненным требованием к устройству. Новая платформа не может быть слишком дорогой и добиться успеха на рынке. Чувствуется негативный опыт со Steam Machine.

08:18 16 июля 2021 Дмитрий Кривов 47