«Sony плевать на инди-разработчиков». Создатели независимых игр жалуются на сотрудничество с корпорацией

08:21 03 июля 2021 Дмитрий Кривов 15

Две редакции, IGN и Kotaku, в последние дни получили множество электронных писем от независимых разработчиков. В основном это жалобы на плохую коммуникацию и непоследовательную политику Sony.

Вот некоторые выдержки от создателей, которые предпочитают себя не называть:

«О да, есть Nintendo, которая поддерживает вас, Microsoft, которая поддерживает вас, и есть Sony, которая поддерживает свою собственную ААА-машину и плевать хотела на всех остальных.»

«Ни одна платформа не является "великой", но Sony особенно ужасна. Они и сами это знают - у них уже давно есть проблема, и они уже давно говорят разработчикам, что у них есть проблема, но они так ничего и не исправили, поэтому проблема сохраняется.»

«Sony не понимает, что такое инди. Совсем. Для них "инди" - это что-то в нижнем миллионном бюджете.»

Sony берёт 25 тысяч долларов за размещение на видном месте в PlayStation Store – для большинства инди-игр – это единственное место, где тебя могут заметить. Без оплаты игры теряются, что контрастирует с магазинами Nintendo и Microsoft.    

Мэтью Райт из WhiteThorn Games опубликовал диаграмму, показывающую процент продаж своей игры на консолях: Switch – 60%, Xbox - около 30%, Steam - около 7%, а PlayStation – 3%.

Кристиан Ботеа из The Awesome Guys разместил похожую информацию – 91,5% в Steam, 7,6% на Switch, 0,6% на Xbox и 0,3% на PlayStation.

«Если в вашем магазине нет места, где игроки могут найти новые / интересные игры и вы должны буквально использовать функцию поиска, тогда какого хрена нужно платить 30%?»

Рагнар Торнквист из Red Thread Games рассказал о проблеме с коммуникацией:

«Мы довольно солидный разработчик с проверенной репутацией, но я, честно говоря, понятия не имею, к кому просто обратиться, чтобы начать продажи на консоли. Это похоже на попытку быть услышанным в космическом вакууме. И это продолжается неделями.»

Редакторы Kotaku связались с представителями Sony и попросили их прокомментировать отношение к инди-разработчикам, но японская корпорация пока не ответила.

08:21 03 июля 2021 Дмитрий Кривов 15