Украинского инженера осудили на 9 лет за кражу у Microsoft 10 миллионов долларов

13:58 02 июля 2021 Борис Пилецкий 29

Предприимчивый инженер из Украины Владимир Квашук, который действовал «в интересах компании», теперь должен выплатить Microsoft 8,3 миллиона долларов.

Квашук обратил внимание на пробел в системе безопасности. Учетные записи для тестирования платёжных систем (имитации покупок) Microsoft недостаточно тщательно контролировались.

При обычных условиях, такая фиктивная покупка помечается системой и физический товар, например геймпад, не отправляют. Однако, это не распространялось на подарочные карты Xbox — код присылали.

Началось всё с карт по 5 и 10 долларов, а общая сумма украденного составила порядка 12 тысяч долларов. Однако, инженер не остановился и решил автоматизировать процесс. Он создал систему, которая для сокрытия следов использовала профили коллег.

Microsoft обратила внимание на стремительный рост числа операций с подарочными картами. В ходе совместного с ФБР расследования вышли на Квашука.

На момент поимки он владел электромобилем Tesla, жил в доме на берегу озера за 1,6 млн. долларов и имел в распоряжении 2,8 млн. долларов в биткоинах. Эта сумма была задекларирована как «подарок от родственников». Квашук планировал приобрести яхту, гидросамолёт и недвижимость на островах.

В суде украинский инженер утверждал, что это не массовые кражи, а «специальный проект в интересах компании» по увеличению трат потребителей в магазинах.

Квашук приговорён к 9 годам лишения свободы. Вероятно, его депортируют на родину. 

13:58 02 июля 2021 Борис Пилецкий 29