«Надо умолять и прыгать через обручи». Инди-разработчик раскритиковал политику продвижения игр на PlayStation

20:58 30 июня 2021 Борис Пилецкий 14

У основателя издательства Neon Doctrine терпение лопнуло окончательно. Он публично «пропесочил» Sony: скидки на нескольких платформах для избранных и организация работы на уровне «начала нулевых».

Iain Garner (Иэн Гарнер) понимает, что обратного пути может и не быть. Теперь основатель Neon Doctrine готов высказаться по поводу политики Sony.

Конечно, он выражается достаточно аккуратно. Не уточняет о ком именно идёт речь. Однако, в тексте упоминается об «отсутствии Game Pass» и Nintendo Switch, что намекает именно на «оператора очень успешной консоли».

  • У разработчиков нет возможности управлять продвижением собственных игр. По словам Гарнера, необходимо «прыгать через обручи, просить и умолять» для продвижения проекта.
  • Список желаемого и прочие «пользовательские факторы» не работают на PlayStation. Если игра не понравится представителю, то шансы на «промо» нулевые.
  • Для запуска проекта на консоли Sony требуется пройти многоэтапную процедуру. Она идёт «через три поколения бэкенда». Затем необходимо выпустить специальный трейлер для платформы, написать пост в блог и соц. сетях. При этом, трейлер и пост проходят «через менеджера по работе с клиентами». Его назначают непрозрачным образом.
  • Скидку на запуске проекта нельзя установить без «одобрения сверху»
  • Минимальная ставка на продвижение 25 тысяч долларов, комиссия 30%
  • Только обладатели «специального статуса» могут сделать скидку одновременно на PlayStation и других платформах
  • По словам Гарнера, чтобы установить скидку он потратил не один год. Это актуально для многих популярных разработчиков

Напутствие Гарнера: «В следующий раз, когда вы будете недовольны тем, что ваша игра не получила скидку на платформе X или что игра, которую вы хотите, не вышла на платформе X! Пожалуйста, идите и жалуйтесь на Платформу X!»

20:58 30 июня 2021 Борис Пилецкий 14