Основатель «Миража» угрожает авторам Atomic Heart «судебным кошмаром»

21:00 28 июня 2021 Борис Пилецкий 34

Похоже, что основатель «Миража» осознал, что упустил огромную сумму денег, которую мог получить за использование песни в трейлере.

Речь идёт о трейлере «шутера в духе BioShock» Atomic Heart, который представили на совместной презентации Microsoft и Bethesda.

Московская студия Mundfish использовала в качестве музыкального сопровождения «Музыка нас связала» группы «Мираж» . Разработчики приобрели права на использовании музыки, но после публикации трейлер удалили «за нарушение авторских прав».

История получила продолжение. Основатель «Миража» Андрей Литягин считает, что права приобрели «неправильно». Mundfish заключила соглашение с «Национальным музыкальным издательством», но обговаривало условия с издательством «Топ-7», которое представляло интересы основателя «Миража».

Действительно, Литягин передал права на самую песню «Музыка нас связала», но не право на последующую «переработку», подобное доступно только тем, кто получит согласие самого Литягина.

По его словам, Mundfish к нему не обращались.

Важное уточнение, переговоры ведёт только издательство «Топ-7». В свою очередь, права на исполнение «песен Миража» принадлежат только текущему составу музыкальной группы.

Это уже не первый раз, когда из-за подобной путаницы возникают скандалы.

Литягин пишет: «В очередной раз меня изощренно пропиратили и выставили этаким чудовищем в глазах продвинутых геймеров всей планеты. Ребята, ауууу, я с высшим образованием и представляю, сколько денег Mundfish в теории могла вложить в разработку такой игры».

Он также добавил, что запросил гонорар, который для авторов игры «не более чем чаевые в ресторане». Основатель «Миража» посетовал, что «Mundfish валяет дурака почти два месяца» и вопрошает «Пожадничали?».

Теперь Андрей Литягин намерен обратиться в суд: «господа, я из вашего релиза сделаю судебный кошмар на долгие годы!»

Напротив, Mundfish утверждает, что сразу обратилась к «Национальному музыкальному издательству». Оно представило все документы, в том числе договор с Литягиным, согласно которому передаются права компании не только на использование, но и на переработку и использование в роликах.

21:00 28 июня 2021 Борис Пилецкий 34
Atomic Heart
Приключенческий боевик