Ежу Сонику исполнилось 30 лет

06:21 24 июня 2021 Дмитрий Кривов 2

23 июня 1991 года в Северной Америке вышла первая часть Sonic the Hedgehog для консоли Sega Genesis. Так начались приключения знаменитого голубого ёжика, которые продолжаются по сей день.

В июле игра вышла на Sega Mega Drive в Японии и Европе. Продукт был тепло встречен и только в США к Рождеству был продан 1 миллион копий игры, а к концу года - 2 миллиона во всём мире.

Благодаря успеху игры, консоль Genesis продавалась намного лучше, чем ее главный конкурент – Super Nintendo Entertainment System. Достаточно сказать, что в январе 1992 года Sega контролировала 65% рынка 16-битных консолей.

Соником вдохновлена масса игр в жанре платформеров, включая Bubsy, James Pond 3 и Earthworm Jim. Позже создатели Crash Bandicoot и Gex также упомянули синего ёжика в качестве источника вдохновения.

Sega ковала железо, пока было горячо и спустя год выпустила Sonic the Hedgehog 2 и последующие продукты после ухода с рынка консолей после эпохи Dreamcast.

Сегодня Соник и безумный ученый Эггман (первоначально названный Роботником) остаются известными персонажами в мире видеоигр. В прошлом году о синем герое напомнил фильм «Соник в кино».

Сами игры - одна из самых продаваемых франшиз. По последним данным, к концу 2016 года продано 140 миллионов копий игр, которые к концу 2020 года принесли 6 миллиардов долларов дохода.

06:21 24 июня 2021 Дмитрий Кривов 2