На Capcom подали в суд за незаконное использование фотографий в серии Resident Evil и других играх

09:40 06 июня 2021 Дмитрий Кривов 14

Художница Джуди А. Юрачек подала иск против Capcom, обвинив компанию незаконном использовании её фотографий в сериале Resident Evil и других продуктах.

В 1996 году женщина выпустила книгу для архитекторов и дизайнеров Surfaces, содержащую 1200 иллюстраций различных текстур и поверхностей. Издание включает компакт-диск с изображениями, использование которого в коммерческих целях требует покупки лицензии.

Юрачек утверждает, что Capcom использовала не менее 80 фотографий с вышеупомянутого диска более чем в 200 случаях. Для примера приводится фотография битого стекла, сделанная художницей в Италии, которая стала элементом логотипа Resident Evil 4.

Ещё одним незаконно использованным изображением в четвертой части стал кадр из особняка в Нью-Порте. В иске говорится, что попасть в здание можно только при получении специального разрешения.

Доказательства получены в результате хакерской атаки на серверы Capcom, совершенной несколько месяцев назад. Материал, опубликованный киберпреступниками, включает концепт-арт из Resident Evil 4 и других игр с высоким разрешением. Юристы Юрачек отмечают, что по крайней мере один файл был назван так же, как и на диске с вышеупомянутой Surfaces.

Художница требует возмещения ущерба в размере 12 миллионов долларов и выплаты от 2500 до 25000 долларов за каждую использованную фотографию. Capcom известно об иске, но ситуация пока не комментируется.

09:40 06 июня 2021 Дмитрий Кривов 14