Запишут каждого — в России предложили обязать игровые платформы хранить сообщения пользователей

12:09 02 июня 2021 Борис Пилецкий 22

Отсутствие должного регулирования в области видеоигр в России создаёт риск использования игрового пространства в качестве площадки для агитации и распространения экстремизма, считают эксперты.

Одна из структур Роскомнадзора (ФГУП «Главный радиочастотный центр») предлагает законодательно регулировать сферу гейминга и киберспорта. Это потребует распространить на видеоигровую индустрию требования по хранению сообщений пользователей.

По их мнению, владельцы игровых платформ должны хранить информацию о переданных сообщениях и изображениях в России. Включая не только информацию об отправителе и получателе, но и текст сообщений.

Исследователи считают, что игры превращаются в «социальные сети». Они могут оказывать негативное влияние на развитие личности, а сами игры превращаются в платформы для агитации и радикализации.

Помимо этого, предлагают придать правовой статус внутриигровой валюте, а также контейнерам со случайным содержимым (лутбоксы), стриминговым платформам, а также платежам «пользователь — пользователь».

Решение пока не принято. Представители Роскомнадзора согласились с актуальностью данного вопроса регулирования области видеоигр, однако «это потребует дальнейшего обсуждения».

12:09 02 июня 2021 Борис Пилецкий 22