Почти чемпион. Ноутбук Asus ROG Strix G17 G713Q

19:50 02 июня 2021 Михаил Рыбаков 8

Мобильные системы линейки Asus ROG предназначены преимущественно для игровых задач (ROG — аббревиатура словосочетания Republic Of Gamers, то есть «Республика геймеров»).

Ноутбук Asus ROG Strix G17 G713Q выпускается в трех модификациях, различающихся моделями процессора AMD Ryzen 9 серии 5000 и дискретной графики Nvidia. Мы расскажем о машине с наиболее серьезной аппаратной начинкой: топовый AMD Ryzen 9 5900HX и видеокарта Nvidia GeForce RTX 3070, которая на сегодняшний уступает лишь аналогу с индексом 3080.

Официальная информация производителя доступна на сайте ROG.Asus.

Ноутбук обладает 17-дюймовым экраном и потому не может считаться ни компактным (395×282×28 мм), ни легким (2,7 кг сам ноутбук плюс 559 г адаптер питания).

Крышка металлическая, черная, матовая, с зеркальным логотипом ROG, который при работе заполняется неярким белым светом. Нижний угол крышки заполнен буквами этой аббревиатуры, нанесенными, вероятно, методом лазерной гравировки. Они почти неразличимы невооруженным глазом и кажутся просто мелкими квадратиками.

Петли массивные и прочные, приподнимающие крышку над корпусом. Однако полностью откинуть ее нельзя, так как этому мешает возвышение с решетками для забора воздуха в систему охлаждения.

Экран полуматовый, 17,3″ по диагонали, представлен матрицей IPS (1920×1080 пикселей) с частотой обновления 300 Гц и временем отклика 3 мс — эти показатели достойны геймера. Отметим отдельно: более, чем достойны. Охват цветового пространства sRGB составляет 100%. Максимальная яркость, согласно нашим измерениям, достигает величины 328 кд/м². Все упомянутое дает возможность использовать ноутбук не только для игр, но и для работы с цифровым контентом — от создания веб-страниц и обработки фотографий до монтажа видео и трехмерной анимации. Встроенной веб-камеры ноутбук не имеет, да она бы и поместилась в узкую рамку экрана. Эта нехватка легко восполняется предложениями внешних решений, доступных на рынке в изобилии.

Клавиатура мембранного типа характеризуется достаточным вертикальным ходом кнопок (1,9 мм). Она снабжена подсветкой, цвета и характер которой можно изменять согласно предпочтениям пользователя, причем, для каждой отдельно взятой клавиши (per key RGB). Настройка производится в фирменном приложении Armoury Crate, быстрый доступ к которому осуществляется нажатием первой справа кнопки в самом верхнем ряду клавиатуры с нанесенным на нее логотипом ROG.

С трех сторон подсвечивается корпус ноутбука и поверхность, на которой он располагается. Это реализовано благодаря пластмассовой световодной вставке спереди и по бокам. Режим подсветки соответствует профилям Aura для клавиатуры (вызов аккордом Fn+F4):

  • Rainbow (цвета волнами перемещаются слева направо),
  • Static (все клавиши светятся непрерывно одним цветом),
  • Breathing (плавное увеличение и уменьшение яркости одноцветной подсветки),
  • Strobing (быстрые одноцветные вспышки),
  • Color Cycle (плавно изменяется цвет всей клавиатуры — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Группировка элементов рациональная и логичная. Поверх всех прочих находится зона из пяти «настроечных» кнопок: 1) уменьшить звук, 2) увеличить звук, 3) включить и выключить встроенный микрофон, 4) изменить текущий профиль производительности (Silent—Performance—Turbo), 5) запустить приложение Armoury Crate. Эти элементы не имеют аналогов в стандартной раскладке клавиатур.

Функциональные клавиши F1—F12 разбиты на три четверки — так проще найти нужную, особенно когда взор отвлекает их маркировка символами, соответствующими аккордам с «регистром функций» (Fn). Калькуляторный блок устроен привычно для пользователей классических клавиатур: большие «Ins», «Enter» и «+». Столь же традиционен и блок навигационных кнопок со стрелками. Тачпад достаточно просторный и удобный в пользовании. Правда, он несколько смещен влево относительно середины корпуса и центра клавиатуры.

На левой боковой панели помещены решетка выходного отверстия системы охлаждения, два разъема USB-A 3.2, стандартный мини-джек 3,5 мм для подключения наушников или аудиогарнитуры, а также световод подсветки.

Спреди нет ничего, кроме световода. Впрочем, заметен еще и полезный выступ крышки, облегчающий ее откидывание.

Справа на боковой поверхности нет никаких разъемов; имеются лишь решетка выходного отверстия системы охлаждения и световод.

На задней боковой панели по краям разместились два выходных отверстия системы охлаждения, третий разъем USB-A 3.2, разъем USB-С 3.2, видеовыход HDMI, коннектор гигабитного сетевого интерфейса RJ-45 и гнездо для подключения адаптера питания.

Посмотрим на ноутбук со стороны нижней панели. Здесь видны причудливые по геометрической компоновке решетки воздухозаборников и простенькие щели выходных отверстий звука динамиков. Если поработать отверткой и снять крышку, можно увидеть все основные аппаратные компоненты ноутбука.

Система охлаждения представлена двумя кулерами, вентиляторы которых имеют особую геометрию лопастей крыльчатки (это повышает эффективность их работы), а также шестью тепловыми трубками, причем, одна из них является общей для обоих кулеров, CPU и GPU. Поэтому вентиляторы работают более-менее синхронно при подаче нагрузки и на процессор, и на видеокарту. Основой термоинтерфейса CPU и GPU является жидкий металл, точнее, металлический сплав, сохраняющий жидкое состояние при рабочих температурах процессоров ноутбука.

Воздух входит внутрь корпуса через решетки, расположенные сверху и снизу. Это осложняет работу с ноутбуком, когда он располагается на коленях пользователя, поскольку входные отверстия на днище блокируются (следует предпочесть установку на ровную твердую поверхность). Выброс нагретого воздуха производится через боковые решетки одновременно в трех направлениях: назад, влево и вправо.

Под системой охлаждения видны два модуля памяти SO-DIMM по 8 ГБ, SSD-накопитель емкостью 1 ТБ, свободный слот для второго аналогичного накопителя, динамики, а также массивная литий-полимерная батарея (90 Вт·ч). Отметим, что благодаря ей ней ноутбук способен довольно долго работать от батареи:

  • при наборе текста — до 8 часов 25 минут,
  • при просмотре видео — до 6 часов 15 минут,
  • в играх — до 2 часов 16 минут.

Фирменное приложение Armoury Crate позволяет переключать профили настроек, которые задают разные соотношения между следующими параметрами:

  • производительность CPU и GPU,
  • интенсивность охлаждения,
  • интенсивность шума вентиляторов
  • энергоэкономичность.

В Armoury Crate доступны три главных профиля: Silent, Performance и Turbo. В череде от первого к третьему возрастают как производительность, так и шум, вызываемый работой кулеров. В дополнение к ним профиль Windows передает управление параметрами быстродействия и энергосбережения операционной системе, а Manual дает возможность использовать ручные настройки.

В числе прочего, можно вручную построить собственную кривую реакции вентиляторов на нагрев центрального процессора и видеопроцессора.

Здесь же доступны опции разгона видеокарты и памяти, а также регулировка ограничений потребления CPU (SPL и SPPT). Эти опции являются в известном смысле уникальными и представляют особый интерес для сведущих пользователей. В негеймерских ноутбуках ничего подобного нет.

В фирменном приложении Armoury Crate есть также возможность настройки интеллектуальной системы шумоподавления (раздельно для аудиовыхода и микрофонного входа).

Состояние ресурсов (частот, загрузки и температуры CPU и GPU, использования оперативной памяти и скорости операций с SSD-накопителем) можно мониторировать на отдельной вкладке в разделе System.

Система охлаждения позволяет успешно справляться даже с максимальными нагрузками на CPU и GPU. Однако при этом происходит значительное возрастание скорости вращения обоих вентиляторов: в профиле Performance до 4400 об/мин, в профиле Turbo — до 5300 об/мин, а производимый ими шум достигает 39 дБА и 47 дБА, соответственно. Это явно превышает уровень комфорта, поэтому следует изолировать себя наушниками или аудиогарнитурой. При выборе профиля Silent вентиляторы могут соблюдать «режим молчания» в течение 10—20 мин и более, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Поэтому при выполнении несложных задач предпочтительнее использовать именно эту опцию (разумеется, не в играх и не в ущерб требуемой производительности).

Центральный процессор AMD Ryzen 9 5900HX выдает на-гора почти чемпионские показатели производительности. По сравнению с референсной системой, оснащенной 6-ядерным Intel Core i5-9600K (всё принято за 100 баллов) наш ноутбук получает 151 балл в общем зачете всех тестов приложений без учета накопителя и 208 баллов интегрального результата (с учетом накопителя) По этим достижениям он лишь чуть-чуть уступает Asus ROG Strix Scar G17 G732, построенному на базе топового мобильного процессора Intel Core i9-10980HK, получившему ранее в наших тестах 154 и 209 баллов соответственно.

Ни в одном из режимов, даже при «полном экстриме», CPU не доходит до тротлинга. Это позволяет сделать вывод о хорошо спроектированной системе в целом.

SSD-накопитель демонстрирует весьма высокие скорости работы, не только недостижимые для шпиндельного жесткого диска, но и примечательные для устройств с интерфейсом М.2.

В нашем тесте производительности ноутбук получил 440 баллов интегрального результата накопителя, что превышает аналогичный показатель вышеупомянутого Asus ROG Strix Scar G17 G732 на основе Intel Core i9-10980HK (421 балл).

Видеокарта Nvidia GeForce RTX 3070 (архитектура Ampere) —одно из самых производительных мобильных решений на сегодняшний день. По мощности она уступает лишь абсолютному лидеру Nvidia GeForce RTX 3080. В ноутбуке видокарта располагает 16 ГБ памяти GDDR6 с 256-битной шииной (пропускная способность 458 ГБ/с) и работает с максимальным потреблением 130 Вт.

Посмотрим, как ноутбук справится с набором современных игр в разрешении 1920×1080 с наиболее требовательными настройками графики, включая активацию трассировки лучей и суперсэмплинг на основе «глубокого обучения» (Deep Learning Super Sampling, DLSS) и сравним его показатели игровой производительности с ноутбуками Gigabyte Aero 15 OLED XC (процессор Intel Core i7-10870H, 32 ГБ памяти, видеокарта Nvidia GeForce RTX 3070 Laptop с 8 ГБ GDDR6) и Asus ROG Zephyrus Duo 15 SE GX551QS (AMD Ryzen 9 5900HX, 32 ГБ памяти, видеокарта Nvidia GeForce RTX 3080 Laptop с 16 ГБ GDDR6) при аналогичном разрешении экрана. Данные тестирования приводим в таблице ниже, где через дробь указаны средние и минимальные показатели fps.

ИграAsus ROG Strix
G17 G713Q
Gigabyte Aero
15 OLED XC
Asus ROG Zephyrus
Duo 15 SE
World of Tanks (Ultra, RT)156/114148/100172/119
Far Cry 5 (Ultra)114/90112/88120/92
Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands (Ultra)73/5467/5770/58
Metro: Exodus (Ultra)69/3866/3278/40
Metro: Exodus (Ultra, RT)58/3555/3165/39
Shadow of the Tomb Raider (Highest)95/6781/6195/82
Shadow of the Tomb Raider (Highest, RT)72/5561/5168/49
Shadow of the Tomb Raider (Highest, RT, DLSS)79/5667/5486/72
World War Z (Ultra)155/134159/133192/153
Deus Ex: Mankind Divided (Ultra)82/6277/60101/81
F1 2018 (Ultra High)125/102127/100128/103
Strange Brigade (Ultra)178/94175/85192/121
Assassins Creed Odyssey (Ultra High)73/3771/3575/44
Borderlands 3 (Badass)827688
Gears 5 (Ultra)106/8599/80116/91
A Total War Saga: Troy (Ultra)70/5768/5673/58
Horizon Zero Dawn (Ultra)88/4685/45101/55

Как видим, средние значения не падают ниже 60 fps, а минимальные «пробивают» этот лимит лишь в половине случаев, но при этом все равно остаются выше 30 fps, что позволяет говорить об отличных результатах испытаний.

В сравнении с Gigabyte Aero 15 OLED XC, располагающим той же моделью дискретной видеокарты, но с более скромными характеристиками (ниже частота и потребление), наш герой побеждает в 17 раундах из 18, да и в одном поражении его оставание остается, скорее, в границах погрешности измерений.

Чемпионский игровой Asus ROG Zephyrus Duo 15 SE выигрывает у Asus ROG Strix G17 G713QR со счетом 17:1 — c таким же, с каким тот победил Gigabyte Aero 15 OLED XC. Это обусловлено, разумеется, топовым дискретным видеорешением Nvidia GeForce RTX 3080 Laptop с 16 ГБ GDDR6, превосходящим по производительности Nvidia GeForce RTX 3070 Laptop с 8 ГБ видеопамяти. Впрочем, подобное обстоятельство лишь чуть-чуть понижает статус ноутбука, поскольку не влияет на играбельность ощутимым образом и выражается лишь в немного более высоких/низких числовых показателях.

Теперь, когда мы рассказали об основных особенностях устройства и функционирования вверенной нам портативной геймерской машины, сообщим главное: цена ноутбука, рекомендованная производителем для российской розницы, составляет 192 тысячи рублей.

Заключение

Ноутбук Asus ROG Strix G17 G713Q — одно из предпочтительных решений для геймеров, ориентированных на мобильные системы. В его составе лучший по производительности ноутбучный процессор AMD Rysen 5900HX, «серебряный фаворит» соревнования дискретных графических карт Nvidia GeForce с индексом 3070 RTX, оснащенный 8 ГБ GDDR6, и ресурс оперативной памяти (16 ГБ).

Отличный экран высокого разрешения на основе матрицы IPS с частотой обновления 300 Гц и временем отклика 3 мс, 100%-ный охват цветового пространства sRGB вкупе с высокопроизводительным SSD-накопителем расширяют сферу применения ноутбука задачами по созданию цифрового контента (фото, видео, 3D). Батарея высокой емкости позволяет работать в среде офисных приложений более 8 час, более 6 час смотреть видео или играть более 2 час.

Система охлаждения реализована на основе высокотехнологичных решений: лопасти крыльчаток вентиляторов имеют особую, улучшенную геометрию, в качестве термоинтерфейса используется жидкий металлический сплав, из шести тепловых трубок одна объединяет в себе отвод тепла и от CPU, и от GPU и используется сразу двумя кулерами. Ноутбук имеет три основных профиля работы, для переключения между которыми используется фирменное приложение Armoury Crate. В наиболее энергоэкономичном варианте (Silent) используется в основном пассивное охлаждение, а вентиляторы если и включаются, то лишь на полминуты один раз в 10-20 мин. Профиль Performance позволяет получить дополнительный выигрыш в быстродействии системы за счет повышения до 39 дБА уровня шума кулеров, работающих при 4400 об/мин. Под максимальной нагрузкой при выборе профиля Turbo вентиляторы вращаются уже при 5300 об/мин и шум становится трудно переносимым (47 дБА). Это подразумевает использование наушников или гарнитуры.

19:50 02 июня 2021 Михаил Рыбаков 8