Продюсер «Дылды» и «Левиафана» заступился за видеоигры после трагедии в казанской школе

15:18 14 мая 2021 run.code 44

Александр Роднянский не видит связи между жестокостью людей и цифровыми развлечениями и предлагает лучше разобраться с доступностью огнестрельного оружия

На днях общественность потрясла трагедия в одной из казанских школ, где 19-летний выпускник устроил стрельбу. После инцидента чиновники вполне ожидаемо начали винить во всем видеоигры и призвали к ужесточению контроля над ними. 

В поддержку игр выступил продюсер «Дылды» и «Левиафана» Александр Роднянский, предложивший правительству вместо бессмысленных запретов лучше обратить внимание на цены и доступность огнестрельного оружия. Роднянский не видит никакой зависимости между жестокими играми или фильмами и массовыми убийствами. Он также отмечает, что не было ни одного исследования, которое бы подтвердило эту связь.

«Зависимости между массовыми убийствами и компьютерными играми или молодежными фильмами не существует. Как минимум, не существует ни одного серьезного научного исследования, которое бы выявляло подобную зависимость и достоверно подтверждало, что геймеры чаще убивают. Исследований же с обратным выводом — уже сотни. Игры, по мнению многих ученых, играют терапевтическую роль — дают людям всех возрастов возможность выпустить пар современного стресса и избавиться от накопившейся агрессии».

В качестве подтверждения своих слов Роднянский приводит статистику продаж игр и убийств с применением огнестрельного оружия, опубликованную Vox в 2019 году. Согласно цифрам, США сильно впереди других стран по смертям, хотя по продажам игр страна находится лишь на третьем месте. 

15:18 14 мая 2021 run.code 44