Игровое направление Xbox было бы убыточным без комиссии 30%, уверяет вице-президент Microsoft

00:08 06 мая 2021 run.code 8

Консоли «в плюс» продает только Nintendo. Microsoft и Sony клепают Xbox и PlayStation себе «в минус»

Вице-президент Xbox Лори Райт в ходе заседания по делу Apple против Epic Games рассказала, что выручка с продаж консолей семейства Xbox никогда не покрывала расходов на их производство. Иными словами: Microsoft продает игровые системы себе в минус. 

Америку для большей части игрового сообщества госпожа Райт не открыла. Компании уже на протяжении многих лет продают продают консоли «в минус», компенсируя потери на производстве за счет продаж игр и подписок на сервисы. Стоимость систем в данном случае специально занижается, делая их более доступными для простых обывателей, поскольку «железо» играет ключевую роль в данной бизнес-модели.

Райт также отмечает, что без комиссии 30%, которую платят разработчики и издатели, компания бы не зарабатывала деньги. 

Аналогичная ситуация наблюдается и у Sony с PlayStation. Ситуацию изменила только PlayStation 4, да и то не сразу. Компания просто не снижала стоимость консоли на протяжении нескольких лет, а потому начала зарабатывать на подешевевших компонентах. 

Что примечательно, уверенней всех в большой тройке ощущает себя Nintendo. Switch с ее дешевым и простым «железом» изначально проектировалась для получения максимальной прибыли за короткие сроки. Это также подкрепляется тем, что компания продает гибридную консоль с большой наценкой. 

00:08 06 мая 2021 run.code 8