Острые вопросы и первые противоречия. Глава Epic Games выступил в суде по делу Apple

06:09 05 мая 2021 Дмитрий Кривов 4

В Окленде, штат Калифорния, начался судебный процесс между Epic Games и Apple. Глава первой из компаний, Тим Суини, был вызван в качестве свидетеля.

Напомним: источник конфликта – 30% комиссия, взимаемая с разработчиков игр и приложений для iOS. Чтобы избежать комиссии, разработчики Fortnite ввели собственную систему оплаты микротранзакций, в результате чего продукт удалили из App Store.

Указанная ставка была одной из тем слушания. Как пишет Washington Post, адвокат Apple указал, что у Epic Games с самого начала не было вопросов с процентом оплаты, хотя он действовал, когда студия начала работать с производителем iPhone.

В ответ Суини заявил, что был противником подобных «закрытых систем» в течение многих лет, хотя не противостоял корпорации напрямую. Затем юрист предположил, что разработчики Fortnite могли принять меры, в связи с тем, что шутер начал приносить меньший доход.

Позже менеджера попросили назвать размер комиссии на платформах Sony, Microsoft и Nintendo. Когда он признал, что они составляют, как в iOS, 30%, то заявил, что производители консолей используют полученные средства для улучшения и развития своих устройств.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс спросила, могут ли первые модели iPhone запускать Fortnite. Глава компании ответил отрицательно.

«Значит, Apple пришлось что-то делать с iPhone, чтобы сделать его достаточно сложным для запуска вашей программы? Чем это отличается от консолей?»

Суини сказал, что способы разработки данных типов устройств схожи, но основаны на разных бизнес-моделях.

После вопроса адвоката Apple о возможном соглашении с отдельными условиями, глава Epic сообщил, что готов был бы принять эксклюзивную сделку от Apple.

В августе 2020 года он утверждал, что борется за интересы и базовые свободы для других разработчиков, а 30% - неприемлемые условия.

Судебный процесс продлится три недели. На слушания в качестве свидетелей будут вызваны генеральный директор Apple Тим Кук и другие руководители корпораций.

06:09 05 мая 2021 Дмитрий Кривов 4