Дорогой лут. Эксклюзивность Borderlands 3 обошлась Epic Games в 146 миллионов долларов

12:31 04 мая 2021 Борис Пилецкий 6

В ходе судебного разбирательства компании Epic Games против Apple вскрылись новые детали. Временная эксклюзивность лутер шутера Borderlands 3 обошлась компании в 146 миллионов долларов.

Согласно внутренним документам Epic, датированным октябрём 2019 года, компания заплатила 2К, издателю Borderlands 3, в общей сложности 146 миллионов долларов. Это было сделано в рамках сделки, по выпуску игры эксклюзивно в магазине Epic Games Store.

На саму игру пришлось около 115 миллионов долларов: 80 миллионов в качестве минимальной гарантии продаж, 15 миллионов расходы на маркетинг и 20 миллионов «невозмещаемых сборов».

Оставшаяся сумма, 31 миллион долларов, пошла на приобретение двух игр 2К для последующей раздачи в магазине EGS: Borderlands: The Handsome Collection (11 млн) и Civilization VI (20 млн). Эти суммы значительно вышех тех, которые выплачивались ранее. Epic Games заплатила Warner Bros 1,5 миллионов за бесплатную раздачу серии игр Batman: Arkham, а в некоторых сделках Epic платила всего 45 тысяч долларов за небольшие инди-игры, например Rime.

В течение первых двух недель после запуска Borderlands 3 выручка игры достигла отметки в 100 миллионов долларов. Таким образом, окупилась минимальная гарантия продаж. Из этой суммы 77 миллионов были заработаны в самом EGS, а оставшееся принесла розница и реселлеры. С учётом комиссии в 12%, компания заработала 9,2 миллиона долларов за две недели после запуска игры.

Эта сумма не окупает сделку, но данных о дальнейших продажах в EGS, до появления игры в Steam, нет. Epic раскрыла, что после запуска игры было насчитано около 1,56 миллиона обладателей Borderlands, 53% из них впервые воспользовались магазином Epic. 

Покупатели Borderlands 3 в EGS получали в подарок скин Психа из серии игр.

12:31 04 мая 2021 Борис Пилецкий 6
Borderlands 3
Ролевая игра