Искусственный интеллект заменит игроков? Новый патент Sony

13:37 22 апр. 2021 Борис Пилецкий 9

Новый патент для PlayStation описывает концепцию ИИ, который может обучаться играть в видеоигры, наблюдая за пользователем. Обученный ИИ сможет контролировать игровой процесс, если игроку необходимо сделать перерыв или у него возникнут трудности.

В апреле прошлого года компания Sony подала заявку на патент «Automated artificial intelligence (AI) control mode for playing specific tasks during gaming applications»  (Автоматизированный режим управления искусственным интеллектом (ИИ) для выполнения специфических задач в игровых приложениях). Описываемая в патенте система создает отдельный профиль под каждого игрока, а затем изучает его поведение в играх и настраивает профиль по результатам наблюдений.

Обученная система  позволяет игроку передать ей контроль над игровым процессом, по желанию можно мгновенно вернуть себе управление. В патенте указано, что это пригодится игрокам, которые не могут пройти определённый момент в игре. Для тех кто любит собирать достижения (трофеи), система отслеживает выполнены ли они самостоятельно или игрок сжульничал. Если для их выполнения была задействована система, то такие достижения помечаются как «выполненные пользователем с помощью ИИ».

В патенте не обходят стороной потенциальное использование игрового профиля ИИ в конкурентных многопользовательских играх. Игрок сможет перекусить или отойти от консоли, в то время как ИИ «поддерживает присутствие в сети». О решении по противодействию злоумышленникам, которые могут использовать систему, в патенте нет информации.

Получение патента не гарантирует появление такой системы. Ранее ЕА запатентовала адаптивную сложность видеоигр.

13:37 22 апр. 2021 Борис Пилецкий 9