Гром гремит, кусты трясутся. Обзор Monster Hunter Rise


Поначалу кажется, что это едва ли не лучшая игра 2021 года для тех, кто готов бесконечно убивать монстров и прокачиваться. Чуть позже, часу этак на 60-ом, когда ты стоишь в максимальной броне и грустно смотришь на двух (всего двух!) древних драконов, становится грустно. И это все? Теперь необходимо долбить их до посинения с мизерным шансом выбить камни для создания наилучшего меча?! Два дракона на весь, как сказать, «эндгейм»? Несерьезно!

Компания Capcom спешит с разъяснениями. Постойте, говорит она. Monster Hunter Rise — это игра-сервис, в конце апреля грядет первое крупное дополнение, продолжение сюжетной истории, новые монстры, а потом будет еще дополнение... 

Очень интересно. Настолько, что лучше будет дождаться версии игры на ПК. Capcom обещала ее в 2022 году. Дополненное, расширенное и улучшенное издание, в которое можно будет играть с нормальным контроллером (любым на выбор) и с бесплатным онлайном.

Сколько это стоит

Стоило вернуться ненадолго в объятия Nintendo, чтобы понять — дорогое это удовольствие, содержать Nintendo Switch. 

Итак, что вам потребуется, чтобы начать играть в Monster Hunter Rise при условии, что у вас нет Nintendo Switch. Для начала, надо купить консоль, причем не Lite-версию. На крохотном экране глаза сломаете быстро. Далее, надо взять игру — 5400 рублей в цифре. Потом надо оплатить онлайн — минус 1400 рублей за год подписки. Monster Hunter — мультиплеерная игра, так что в компании играть строго рекомендуется. Думаете, все? Нет. если не хотите страдать, то придется докупить еще Pro-контроллер (6200 рублей). 

Выдохнули? Не спешите. Вытягивание денег из вас только началось. Чтобы раскрыть игру на полную, требуется приобрести пару фигурок amiibo. Они позволяют внутри игры принимать участие в лотерее, выигрывать полезные предметы и косметические вещи для украшения своего домика. Плюс, на старте к игре сразу доступно платное дополнение за 1350 рублей с набором эмоций и костюмов. Вот теперь все. 

Вот только за эти деньги вы получите не законченную игру, а проект с перспективой на развитие. Идея хорошая, но весь доступный сейчас контент исчерпывается за неделю плотной игры. 

И все-таки

Игра представляет собой концентрированное удовольствие для тех, кто обожает рейды на боссов. По сути, здесь кроме этого и нет ничего. Прочие активности нужны лишь для того, чтобы как-то отвлечься. Поохотился — пошел порыбачил, пособирал травки, грибочки и насекомых, косточки и камушки тоже нелишними будут, пригодятся при создании новых типов оружия и брони. Из экспедиции возвращаешься со счастливым лицом добытчика, волоча в рюкзаке шкурки мелких животных, руду и мед. Потом присаживаешься в уголочек, и начинаешь делать зелья, бомбы и ловушки для того, чтобы следующая охота пошла быстрее. 

Перед экспедицией обязательно надо покушать. И готовка является одной из важнейших составляющих серии, поскольку через употребление разных блюд ты повышаешь здоровье и выносливость героя, броню и устойчивость к определенным видам атак. В Monster Hunter Rise в качестве поварят выступает смешливая девочка и котики. Делаешь заказ — наблюдаешь веселый танец и вот перед тобой тарелка с аппетитными данго. 

Что такое данго? Шарики на основе рисовой муки на палочке, приготовленные замысловатым образом. Коты в игре не просто так отбивают тесто огромными деревянными молотками. Посмотрите на YouTube, как готовят данго в Японии, то еще зрелище.

В спокойные моменты игра всячески располагает к себе. Наша деревушка, вся такая основательная и уютная, населена добродушными и улыбчивыми жителями. Ты для них не просто брат. Ты — великий охотник на монстров! Единственная надежда в тяжелые времена, когда чудовища непонятно с чего взбесились и периодически волнами накатываются на поселение. Отсюда и стартует наша история.

Еще немного, еще чуть-чуть

Сюжет игры не просто прост — его считай нет. Иногда нам показывают сценки, где озабоченные (в хорошем смысле) жители деревушки обсуждают новую угрозу и просят с ней разобраться. После — праздную и танцуют. А тут новая напасть! И так далее.

Игра может показать финальные титры где-то на 15-ом часу, когда ты «всех убил, один остался». Но потом будет еще одна угроза. И еще. Так что не спешите расслабляться, когда вас будут поздравлять с очередной победой. 

Более того, в определенный момент игра «перезагрузится», обнулит все твои достижения, перепишет побежденных монстров в разряд «низкоранговых» и отправит долбить их усиленные версии. С самого начала. И вы снова будете собирать уже знакомые комплекты брони и улучшать оружие при помощи новых материалов. Такая вот бесхитростный подход. 

Rise vs World

Технически Monster Hunter Rise является не просто мобильным ответвлением World, вышедшем в 2018 году на PC, PS4 и Xbox One. Это полноценное продолжение с множеством полезных нововведений.

Для начала, новые спутники! В дополнение к коту нас теперь сопровождают огромная ездовая собака и сова. Сова парит в небесах и является как бы разведчиком, отмечая на карте местоположение монстров и союзников. Ее можно подзывать, гладить, кормить и переодевать. Чисто косметический, но забавный элемент игры. А вот собаки оказываются куда полезнее котов (да простят нас кошатники). На них можно ездить, как на небольших лошадках, причем и по отвесным скалам тоже. 

Собак и котов может быть много. Эту банду надо прокачивать у тренера, отправлять на охоту и торговать. Полученные ресурсы идут или на продажу, или в дело.

Прокачивать собак и котов надо не только для того, чтобы они становились эффективнее. У них проявляются специализации. Вполне вероятно, что на тренировках со временем вырастет питомец, превосходящий базовый экземпляр. 

Естественно, для котов и собак тоже надо мастерить оружие и броню, снабжать полезными свитками или метательными звездами. 

В одиночные вылазки можно брать кота и собаку, но в кооперативные — только одного питомца. Основная масса игроков предпочитает собак, и вот по какой причине. Каждый из доступных пяти регионов огромен, причем не только вширь, но и ввысь. Если вы в центре карты видите огромную гору, скорее всего, на нее можно взобраться. Передвигаться на своих двоих медленно, а потеря времени непозволительна, когда идет охота, монстр мечется, уходит с места на место. 

Экономить время помогают и жуки. Их охотник запускает в любом направлении и подтягивается к ним. Работает это как крюк-кошка, только лучше, поскольку цепляться можно в буквальном смысле за воздух. А еще, с их помощью можно быстро сокращать дистанцию с монстрами и запрыгивать на них для нанесения разящего удара. 

И если этого вам кажется мало, то в Rise нам позволяют ненадолго самому стать монстром, оседлав его и направив в сторону другого чудовища! Кажется, ерунда, но на деле это важный аспект механики. Он позволяет быстро наносить сумасшедший урон и выбивать материалы. Так что, когда на арене сходятся два, а то и три монстра, ты радостно потираешь ручки — начинается потеха. 

Буйство

Вышеописанные нововведения оптимизируют, но не дополняют знакомый игровой процесс. А вот что для серии действительно ново, так это режим «Буйство» — башенная защита. Здесь на отдельной арене надо возводить турели, ставить мины и пытаться сдержать атаку монстров то того, как они прорвутся к финальным воротам и сломают их. 

В одиночку в такое играть удовольствия немного, поскольку чудовища сразу определяют игрока как главную цель и своими безостановочными атаками мешают управлять пушкой и выстраивать оборону. В кооперативе веселее, но карта у нас всего одна, набор башенок скромный, быстро становится скучно. Появляется понимание, что это абстрактная задача, придуманная лишь для того, чтобы добавить в пресс-релиз дополнительный пункт. 

Монстры

Все остальное здесь соответсвует традициям серии. К вашим услугам десятки монстров разных размеров. У кого-то броней покрыто все тело, у другого уязвимы передние лапы, третьи трансформируются в процессе, отравляют кислотой, поджигают огнем, бьют электричеством или подминают под себя и начинают в исступлении топтать. Новичков среди монстров немного, подавляющая их часть будет знакома фанатам серии. 

Знакомой по другим играм «полоски здоровья» здесь нет, так что отслеживать его состояние надо по внешним признакам: пена изо рта, беспорядочные атаки и подворачивающиеся ноги служат верным признаком, что животное пора ловить или сконцентрировать все усилия на быстром убийстве. 

Проблема добычи ресурсов состоит в большой таблице, прилагаемой к каждому монстру, где написано, что и при каких условиях выпадает. Какие-то материалы скорее всего выпадут при поимке, другие — при разделке мертвой туши. Так что надо быть внимательным. Особенно если вы хотите добыть материал, который выпадает с вероятностью 1 или 3%. 

Собственно, в этом и состоит «эндгейм» игры. Вы просто пытаетесь выбить нужный материал из монстра, чтобы получить лучшее оружие в ожидании будущих испытаний. Испытания не торопятся радовать, так что вся работа — на перспективу. Перспектива мутная и подкрепляется только обещаниями разработчиков. Которым мы, конечно же, не верим. 

Выгляди и звучит

Monster Hunter Rise базируется на движке RE Engine (Devil May Cry 5, Resident Evil 7, 2, 3, 8).  И картинка получилась выдающаяся. Для Nintendo Switch. 

Локации голые, деталей минимум, рубленные объекты вдали символизируют скалы. В целом, приемлемо, привыкаешь быстро. Игра почти всегда держит 30 к/с, в критические моменты частота незначительно падает. Критические — это когда в онлайне четыре охотника со своими питомцами начинают атаковать огромного монстра и выбивать из него снопы искр.

В целом, это одна из самых технологичных игр для Nintedo Switch, которая еще и звучит отменно. Саундтрек великолепно подобран, с настоящими песнями с волшебным женским вокалом. После охоты возвращаешься в деревушку и проваливаешься в уютную атмосферу.

Налог на онлайн 

Доступ к мультиплееру открывается за 1400 рублей. И это, к сожалению, обязательный налог, поскольку монстров надо убивать много и делать это эффективнее всего в компании. Сетевой код настолько хитер, что получается без проблем играть с ребятами из Японии, Кореи и Китая, где эта игра чрезвычайно популярна. 

Также можно играть с друзьями локально через Wi-Fi, показывать им свой домик. У каждого охотника здесь есть своя хатка, которую можно украшать фотографиями, плакатами и выигранными в лотерею игрушками. Последние проводятся редко. Если играть без amiibo, то за 60 часов вы рискуете получить в коллекцию всего три украшения для домика.  

Diagnosis

Ждем в 2022 году законченную версию да ПК. Пока Monster Hunter Rise, как и любую игру-сервис, сложно рекомендовать. Будущее игры целиком зависит от того, как Capcom будет ее поддерживать, а мы не раз становились свидетелями того, как хорошие начинания губятся крупными издателями. Пока же здесь очень мало контента для людей, которые хотят надолго зависнуть в «эндгейме».

В остальном же, это одна из самых красивых игр для Nintendo Switch с множеством полезных нововведений, если сравнивать с Monster Hunter World. Но — слишком дорогая. 

Pro

  • Десятки разных монстров
  • Огромное разнообразие оружия и брони
  • Отличный сетевой код
  • Собаки и совы как новые компаньоны
  • Возможность кататься на монстрах
  • Уютная деревушка

Contra

  • Очень дорого
  • Едва обозначенный сюжет
  • В финале всего два древних дракона (пока)
  • «Настоящий» финал обещают в будущем


Monster Hunter Rise
Ролевая игра