Проблема с батарейкой CMOS на PS4 возникнет и на PS5. Выводы команды DoesItPlay

07:38 19 апр. 2021 Дмитрий Кривов 13

Недавно известный моддер Лэнс Макдональд вызвал переполох в сообществе PlayStation, заявив, что в будущем PS4-игроки не смогут играть в цифровые и дисковые версии игр из-за батарейки CMOS.

Если она «умрёт», то простой замены для восстановления будет недостаточно. Консоль должна пройти онлайн-аутентификацию с серверами Sony, и это проблема: если в будущем Sony решит выключить серверы PS4, то устройства с заменённой батарейкой будет невозможно аутентифицировать.

Учитывая, что PlayStation 5 оснащена аналогичным аккумулятором, многие опасались, что проблема появится и на консоли нового поколения. По этой причине энтузиасты DoesItPlay провели несколько тестов и выяснили – так и будет.

Игры на дисках на PS4, вероятно, будут работать даже без батарейки и без подключения к Интернету. На PS5 некоторые работают, а некоторые даже не устанавливаются. Цифровые игры на S5 не работают, и это станет большой проблемой для владельцев версии консоли Digital Edition. После установки батарейки консоль подключилась к серверам.

Но сейчас волноваться рано. Серверы обеих консолей останутся активными на долгие годы. Но внезапное закрытие магазинов PS3, PS Vita и PSP вызвало обеспокоенность сообщества, которое не хочет потерять доступ к чему-то, что до этого считалось само собой разумеющимся. 

07:38 19 апр. 2021 Дмитрий Кривов 13