Epic Game Store: колоссальные убытки, мутные перспективы

18:45 15 апр. 2021 Дмитрий Кривов 36

Чтобы игровая платформа Epic Games получила долю рынка, где доминирует Steam, приходится вкладывать огромные деньги. Вряд ли в этом кто-то сомневался. Также нет сомнений, что Epic Games может себе это позволить, благодаря лицензированию Unreal Engine и Fortnite. Но каково будущее?

Никогда не прерывай своего противника, когда он делает ошибку.

Наполеон Бонапарт

Epic Game Store запустили в декабре 2018 года. Уже на старте магазин вызвал противоречия в стане игроков. Ключ к ненависти – вероломно выкупленный шутер Metro Exodus, столь ожидаемый русскоговорящей аудиторией. Разработчиков манят предложением 12% комиссии против 30%-ной на платформе Valve. Вспомним, что первым эксклюзивом EGS стала ранняя версия Hades от почитаемой студии Supergiant Games.

Сыграли свою роль и заявления руководителя издательского направления Сергея Галёнкина, который годами собирал информацию о Steam на платформе SteamSpy. Он говорил, что Epic Games Store – магазин, удобный для разработчиков, где не будет отзывов и оценок игроков. Ведь они зачастую используются не по назначению, например, для оценки технического состояния игры. Форумы, по его словам, тоже не нужны, потому что пользователи общаются в твиттере, Reddit и других сервисах.

Сомнения вызвал интерфейс магазина, тормознутость, отсутствие массы полезных опций и так далее. Со временем появились сообщения, что EGS якобы отправляет данные пользователя на сторонние серверы, быстрее разряжает батареи ноутбука, сканирует папки Steam и другие странности. Были претензии к качеству эксклюзивов: одни были сломаны – Rune 2, другие получили неоднозначные отзывы – Shenmue 3.

У магазина есть антиаудитория, отрицающая смысл существования конкурента Steam с девизами «No Steam, no buy» (Нет в Steam, нет покупки) и «Зачем мне устанавливать ещё один лончер?». 

Главный козырь, предложенный владельцами, – еженедельная раздача игр. Да, зачастую это недорогие инди, но иногда проскакивают и высокобюджетные продукты – GTA V, Star Wars Battlefront II, Kingdom Come: Deliverance, Civilization VI. A Total War Saga: Troy вообще дарили в течение суток на релизе. Чем плохо?

Прошло 2,5 года. EGS продолжает принятый на старте курс: еженедельные подарки, региональные цены для стран, которые не поддерживаются в Steam (Беларусь), скупка эксклюзивов, дотации студиям, преимущества разработчикам на Unreal Engine и сниженная комиссия в 12%, регулярные акции и раздачи купонов с дополнительными скидками. Платформа понемногу обрастает функционалом, но происходит это слишком медленно. 

Недавно компания получила 1 миллиард долларов инвестиций, включая два платежа от Sony – 200 и 250 миллионов. Известно, что Epic создаёт некую «метавселенную», объединяющую Fortnite, Rocket League и Fall Guys и расширит возможности создателей игр с помощью Unreal Engine, Epic Online Services и Epic Games Store.

Внезапно, из документов, попавших в руки Apple, выяснился ряд интересных деталей. Произошло это из-за судебного спора, начавшегося, когда Epic Games собралась обходить комиссию App Store и предложила сторонний способ покупки внутриигровой валюты Fortnite. Apple, недолго думая, выбросила популярнейшую королевскую битву из магазина и разработчики начали недополучать десятки миллионов долларов ежемесячно. По данным Sensor Tower, версия для iOS принесла Epic Games 1,2 миллиарда долларов.

В конце января 2021 держатели EGS потчевали нас сведениями об аудитории в 160 миллионов пользователей, 56 миллионах активных игроков и заработанных магазином 700 миллионами долларов. Большая часть суммы получила Fortnite, а игры сторонних студий принесли 265 миллионов. Даже тогда было понятно, что это мало. 

По новым сведениям, Epic ежегодно вкладывает большие деньги в раскрутку детища: в 2019 году убытки составили 181 миллион долларов, в 2020-ом – 273 миллиона, в 2021-ом планируется ещё 139 миллионов потерь. Известно и о дополнительных 330 миллионах за выплату гарантий создателям, которые они получают, несмотря на успех игры в EGS. 

Главу компании Тима Суини это не смущает. В твиттере он вещает о фантастическом успехе по привлечению игроков и говорит, что это инвестиция и единственный способ построить прибыльный бизнес. Apple называет такие траты «потерей денег».

По мнению владельцев, EGS начнёт приносить прибыль в 2023 году. По другим данным с 2027-го. И это проблема. 

Что поменяется за это время? Магазин будет придерживаться прежней тактики, ведь из-за отмены еженедельных раздач аудитория EGS резко просядет. Но, похоже, компания не собирается изменять направление и добавлять вещи, за которые любят Steam. 

Бизнес-план Epic Games ставит под сомнение редактор VentureBeat Джефф Грабб. Он утверждает, что пока Epic достигнет своей цели, рынок изменится и станет на рельсы подписочных моделей – Xbox Game Pass, EA Play, Ubisoft + и других. По слухам, Game Pass может попасть в Steam. Поэтому прежде, чем магазин успеет выйти в плюс, убытки могут приблизиться к миллиарду долларов, но это не принесёт никакой пользы.

С другой стороны, есть мнение главы издателя Take-Two Штрауса Зельника, уверенного, что подписки не нужны. У игроков якобы нет столько времени, а выбирать и покупать они будут только самые лучшие игры.

Epic Games Store не желает адаптироваться и смотреть на опыт основного конкурента. Его создатели ставят телегу впереди лошади, вернее, разработчиков впереди игроков. Но в XXI веке это не работает. Индустрия ПК и консольных игр всё ещё приносит большие деньги, но их понемногу давят мобильные платформы. Средства, которые игроки готовы тратить в приложениях на смартфонах, огромны. 

Почему бы не посмотреть на опыт работы реальных торговых сетей, которые богатством ассортимента, возможностями давать скидки, красивым оформлением и массой удобств в обслуживании давят мелкие устаревшие магазинчики? Последние иногда выживают, но их существованию не позавидуешь.

Сражения с Apple и война со Steam истощают ресурсы Epic games. А траты на бездарные эксклюзивы и безликие продукты не придают EGS статуса премиум-платформы. Отсутствие богатой экосистемы, вовлечённости и привязанности геймеров – тоже большой минус. 

Fortnite не вечен – сейчас это всё ещё мощный, но уже слегка покосившийся инструмент заработка, а завтра – приевшаяся стрелялка. Будет ли она популярна в течение шести лет, чтобы спонсировать «фантастический успех» магазина? Или придётся полагаться на сторонних инвесторов?

Долгие годы развития Steam позволили получить необходимые знания о возможностях платформы, которые привлекают игроков. Именно они ключ к успеху. Молодой и энергичный EGS при быстром прогрессе мог бы понемногу начинать приближаться к платформе Valve и даже со временем стать лучше. Почему нет? 

Нужно время и огромные средства, но за 2,5 года не случилось ничего такого, чтобы геймеры повернулись в его сторону. Большинство претензий остались теми же: где корзина, где отзывы и оценки, зачем выкупать эксклюзивы? Аудитория растёт, но не доходы. Геймеры попросту не воспринимают EGS всерьёз. Библиотека большинства состоит только из бесплатных игр.

Пока Epic Games напоминает богатого ребёнка, который хочет обрести друзей и покупает им сладости. Им пользуются, берут конфеты, но когда он перестанет это делать, от него отвернутся. 


И наше видео на тему с куда более грубыми аналогиями:


18:45 15 апр. 2021 Дмитрий Кривов 36