Специалисты Digital Foundry протестировали Horizon Zero Dawn на ПК через полгода после премьеры

08:49 08 марта 2021 Дмитрий Кривов 7

Канал Digital Foundry проверил техническое состояние Horizon Zero Dawn после месяцев исправлений первой версии порта для PC с PS4. Выводы положительные, хотя до идеала не дотягивают.

Когда Horizon Zero Dawn появилась на ПК, она была полна ошибок и проблем с оптимизацией, поэтому даже самые производительные конфигурации не могли обеспечить плавный игровой процесс на высоких разрешениях. Последующие обновления выпускались регулярно, исправляя ошибки и улучшая производительность.

Один из первых патчей улучшил масштабирование разрешения. Когда его устанавливали на 4K, Horizon понижала до 1080p, а затем вновь увеличивала до 4K, что приводило к размытому изображению. Значительно оптимизирована обработка шейдеров, которые в премьерной версии компилировались при каждом запуске игры, и это занимало несколько минут. Также улучшена работа графических опций – вертикальной синхронизации и анизотропной фильтрации.

Была проделана работа по повышению производительности игры на 60 кадрах в секунду. В день релиза внутриигровая растительность и волосы Элой не были адаптированы и обновлялись на частоте 30 кадров в секунду. То же было и с кат-сценами, которые при 60 кадрах в секунду выглядели странно.

Оптимизация на более слабых конфигурациях также значительно улучшилась. Во время тестирования Digital Foundry показали, что среднее количество кадров в секунду улучшилось на 20 на карте GeForce GTX 1060. В случае тестируемой карты AMD Radeon RX 580 выигрыш намного меньше и составляет максимум несколько кадров в секунду.

Все не идеально и у игры ещё есть проблемы с SSAO при более высоких настройках качества. Возможно, команда, ответственная за порт игры на ПК, исправит его в следующем обновлении. Но, как недавно сообщалось, студия Guerrilla Games усиленно работает над Horizon Forbidden West, которая выйдет на PS4 и PS5.

08:49 08 марта 2021 Дмитрий Кривов 7