Apple хотела втянуть Valve в конфликт с Epic Games

10:23 21 февр. 2021 Дмитрий Кривов 7

Судебные документы показывают, что Apple просила Valve поделиться подробностями о деятельности Steam за последние пять лет, чтобы получить преимущество в судебном процессе против Epic Games. Владелец платформы отказался.

В ноябре 2020 года производитель iPhone попросил компанию Гейба Ньюэлла предоставить данные о годовых продажах приложений и микроплатежах, годовом доходе от рекламы, годовых продажах сторонних продуктов, относящихся к Steam, а также о доходах магазина.

Apple также хотела получить названия всех приложений из каталога Steam, подробную информацию о ценах и периодах доступности. Компания с надкушенным яблоком на логотипе утверждала, что данные покажут, насколько велик рынок конкурентов разработчиков Fortnite.

Valve отказалась. В письме, приложенном к файлу, юристы компании пояснили, что ранее предоставили документы о доходах, конкуренции с Epic Games и контрактах, подписанных от имени их магазина. Также пояснялось, что невозможно предоставить столь подробную информацию из-за того, что её не хранят, потому что она не имеет отношения к бизнесу.

Компания Гейба Ньюэлла указывает, что Apple пытается втянуть компанию в конфликт с Epic Games, хотя это не имеет отношения к делу. Юристы Valve пишут:

«По какой-то причине в споре о мобильных приложениях производитель компьютерных игр, который не конкурирует на мобильном рынке или не продает приложения, изображается как ключевой игрок. Это не так. Спектр конфиденциальной информации, которую Apple запрашивает об играх для ПК, доступных в Steam, не отражает размер и специфику рынка [не имеет отношение к спору - ред.], и собирать ее было бы очень обременительно».

Напомним: конфликт начался, когда Epic Games в Fortnite для iOS позволила совершать покупки без комиссии для Apple. В результате компания удалила игру и другие продукты студии из App Store. Создатели шутера подали в суд на производителя iPhone, обвинив компанию в монополистической практике, а недавно подали жалобу в Европейскую комиссию.

10:23 21 февр. 2021 Дмитрий Кривов 7