Издатели мобильных игр заработали более сотни миллиардов долларов в 2020 году

20:08 04 февр. 2021 Михаил Казачкин 24

В топ-3 самых прибыльных компаний попала Playrix, основанная в России. В 2020 году, на фоне пандемии, рынок мобильных игр в мире сильно вырос.

Аналитики App Annie подсчитали доходы всех крупных издателей на мобильном рынке. В 2020 году, на фоне пандемии, рынок мобильных игр в мире сильно вырос. Некоторым компаниям удалось воспользоваться ситуацией и значительно нарастить свою прибыль.

На вершине рейтинга расположились две компании из Китая — Tenscend и NetEase, которые уже который год не сдают лидирующие позиции. Основной доход им принесли королевские битвы Game for Peace (китайская версия PUBG) и Knives Out.

А вот на третье место попала компания Playrix, основанная братьями Бухманами в Вологде в 2004 году. Сейчас штаб-квартира Playrix располагается в Дублине (Ирландия), но основные студии разработчиков по прежнему находятся в России и сопредельных с ней странах. Основной доход компании принесли казуальные игры Gardenscapes и Fishdom, распространяющиеся по условно-бесплатной модели.

Playrix смогла обойти по доходу такие компании, как Activision Blizzard, Zynga, BANDAI NAMCO, Suprecell, Netmarble, Playtika и Sony, которые вошли в топ-10 самых богатых издательств на мобильном рынке. Игры на смартфонах из AppStore, Google Play и других магазинов приложений за 2020 год принесли издательствам 143 миллиарда долларов. Это на 20 % больше, чем в 2019 году.

20:08 04 февр. 2021 Михаил Казачкин 24