Лжецы и обманщики! – создатель Ori раскритиковал разработчиков Cyberpunk 2077 и No Man's Sky


Томас Малер вспомнил и небезызвестном Питере Молинье, который любил приукрашивать свои проекты. Досталось и продюсеру The Game Awards Джеффу Кили

Глава разработчиков дилогии Ori из Moon Studios Томас Малер высказался насчёт Cyberpunk 2077 и No Man's Sky. По словам Томаса, некоторые разработчики не стесняются врать игрокам, что является серьёзной проблемой для всей индустрии. 

«Всё началось с Молинье. Он был мастером в продвижении идеи: “Вместо того чтобы рассказывать о продукте, я буду генерировать безумные идеи о том, каким может быть проект, и вам всем будет интересно!” Это нормально пока вы не тратите деньги, а игра не предлагает ничего из того, о чём увлечённо говорил Молинье. Он [Молинье] занимался таким дерьмом добрых десять лет, а журналисты и игроки обожали слушать Дядюшку Питера об удивительных вещах, которые он делает для индустрии. Он выпустил несколько довольно плохих игр, и только потом пресса и игроки перестали слушать его ложь», - заявил Малер.

Создатель No Man's Sky Шон Мюррей пошёл стопами Молинье, считает Томас Малер.

«Потом появился Шон Мюррей, который, похоже, черпал идеи прямиком из методички Питера Молинье. Этот парень, похоже, обожал быть в центре внимания. За считанные дни до выхода No Man's Sky, он рассказывал о мультиплеере, которого не существовало. Он с радостью позволял людям думать, что No Man's Sky является этаким “Minecraft в космосе”, где можно заниматься всем, чем угодно. Продавцы змеиного масла в игровой индустрии любят говорить о возможности делать всё, что угодно, поскольку это привлекает внимание. Конечно, после релиза No Man's Sky был огромный скандал, поскольку проект и близко не был похож на то, каким его описывал Мюррей. Но что было дальше? Создатели No Man's Sky выпустили ряд обновлений, чтобы все забыли о лжи и обмане. И вот Мюррея засыпают наградами, поскольку он вроде как предоставил то, что обещал несколько лет назад. Спасибо, Джефф Кили [продюсер и ведущий The Game Awards] Поощрение такого поведения, несомненно, поможет индустрии стать сильнее», - заявил Малер. 

Потом создатель Ori прошёлся по Cyberpunk 2077.

«Cyberpunk делали разработчики The Witcher 3, так что эта хрень должна быть хорошей. Вот вам вселенная Cyberpunk и, поверьте нам, вы можете заниматься всем, чем угодно! Рекламный отдел CDPR воспользовался всеми идеями Мюррей и Мулинье и вывел их на новый уровень. Игроков убеждали в том, что они получат “научно-фантастическую GTA от первого лица” Как в такое не влюбиться? Каждый ролик от CDPR был тщательно проработан, чтобы создать безумно убедительную картину в головах игроков. Они разве что не сказали, что это будет лечить рак. Результат такой стратегии – 8 миллионов предзаказов. Потом было вот это [ссылка на ролик с критикой CDPR]. Продукт оказался лишь крупицей того, о чём говорили разработчики. Ещё игра еле работала на консолях, на которых должна была работать “на удивление хорошо”», - отметил Малер.

Томас считает, что все три случая, о которых он рассказал, являются наглядными примерами обмана людей.

Малер сказал, что такой подход к раскрутке игр в глазах других разработчиков выглядит не лучшим образом. В 2014 году одно крупное издание хотело поместить Ori на обложку журнала. Однако издание в итоге поместило на обложку No Man's Sky, поскольку это была «более масштабная» игра. Когда No Man's Sky вышла, Малер был сильно разочарован.

«Весь этот хайп был построен на лжи. При этом честного парня, который просто показывал реальный продукт, ударили по яйцам потому, что лжец сумел придумать красивые сказки, за ширмой которых ничего не было», - отметил Малер.

Малер подчеркнул, что в своём заявлении он не критикует всех разработчиков, а только лжецов и обманщиков. Томас считает, что никому не понравится быть обманутым.

«Я покупаю машину, и продавец мне продаёт машину с заявленной мощностью 300 лошадиных сил. Однако по дороге домой после покупки я замечаю, что мотор был заменён, когда я отвлёкся. Я буду раздосадован, ведь меня обманули», - сказал Малер. 

«Однако игроки и журналисты, похоже, не против таких вещей. Да, скандалы случаются, но обычно много людей говорят о том, что им нравится игра, которая в итоге вышла. Важно не то, что змеиное масло может нравиться. Не продавайте мне элементы, которых нет. Не рисуйте передо мной картину, которую вы не сможете сделать. Просто не врите мне. Вы обманываете игроков и журналистов (журналистам должно быть стыдно, ведь они должны лучше в этом разбираться) и вы подставляете других разработчиков», - заключил Малер.