В Steam завышают цены и злоупотребляют рыночной властью? На Valve, Ubisoft и CD Projekt подали в суд

12:15 01 февр. 2021 Дмитрий Кривов 25

На владельца платформы Steam, Valve Corporation, на прошлой неделе подали в суд. Причина кроется в так называемой «клаузуле о наибольшем благоприятствовании» (далее MFN), регулирующей правила распределения, которое гарантирует, что игры не будут предлагаться в других магазинах дешевле, чем в Steam. Дело передано в суд Калифорнии.

По мнению истца, Steam препятствует честной конкуренции и удерживает цены на более высоком уровне, поскольку конкуренция между платформами приведет к падению стоимости игр для ПК. MFN также препятствует инновациям и изданию, поскольку это дополнительный барьер для входа на потенциальные конкурирующие платформы. Кроме того, рост цен приводит к снижению продаж ПК-игр.

В документации, представленной в суд, также упоминается твит президента Epic Games Тима Суини от января 2019 года:

«Steam имеет право вето на цены, поэтому, если разработчик, выпускающий игры в нескольких магазинах, хочет продавать свой продукт в Epic Games Store по более низкой цене, чем в Steam, тогда:

1) Valve может просто сказать нет

2) Расхождение в ценах, вероятно, приведет в ярость пользователей Steam, что приведет к “бомбардировке обзорами” и т.д.»

Авторы иска утверждают, что, если бы не пункт Steam о MFN, цены в магазинах, таких как Microsoft Store или Epic Store, были бы ниже. Но не так просто, потому что ключи к игре, доступные в Steam, также можно приобрести в других местах (например, в Humble Store).

Интересно, что Valve - не единственная компания, которая упоминается в иске. Согласно документу, отдельные издатели также были замешаны в «заговоре» со Steam и согласовывали цены с платформой. В документах упоминаются Ubisoft, Rust LLC, kChamp Games, Devolver Digital и CD Projekt.

«Ответственные разработчики игр согласились в рамках MFN Steam, что они не будут продавать свои ПК-продукты на конкурирующих платформах по более низкой цене, чем та, что предлагается на платформе Steam от Valve».

Польская компания объявила, что рассматривает дело и «проверяет законность предъявления исков против нее и её дочерней компании в рамках судебного процесса».

12:15 01 февр. 2021 Дмитрий Кривов 25