GTA чуть не стала собственностью EA. В 2008 году «Электроники» пытались завладеть Take-Two

09:29 21 янв. 2021 Дмитрий Кривов 2

GTA 5 – одна из самых успешных игр в истории. Take-Two постоянно сообщает о рекордных результатах, но были времена, когда у издателя были проблемы, и Electronic Arts хотела воспользоваться ситуацией. В 2008 году EA пыталась купить Take-Two.

В 2006 году издатель GTA потерял 184,9 миллиона долларов, а босс Райан Брант был обвинен в фальсификации финансовых данных и должен был выплатить штраф в размере 7,3 миллиона долларов. Его сменил Штраус Зельник (бывший президент 20th Centry Fox и BMG Entertainment), который столкнулся с неожиданной проблемой. 

Electronic Arts должна была выручить 3,7 миллиарда долларов в 2007 году, но объединенная Vivendi с Activision могла вырасти до 3,8 миллиарда долларов, поэтому EA хотела пойти по тому же пути — купить вторую компанию и сохранить лидирующие позиции в игровой индустрии.

Еще в феврале 2008 года Штраус Зельник получил предложение от Джона Риччителло из EA – 25 долларов за акцию, когда цена акции Take-Two составляла около 16 долларов. Компания не была заинтересована в поглощении, поскольку новый босс верил в успех GTA 4 и был убежден, что это мало.

Electronic Arts не сдавалась и увеличила предложение до 26 долларов, а также опубликовала публично, что позволило узнать о нём инвесторам (до этого оно было тайным). Это не понравилось Зельнику и менеджменту, которые хотели спокойно представить новую GTA.

Take-Two отклонил и второе предложение, но даже отраслевые аналитики были уверены, что это очень хорошее предложение. EA тогда могла получить не только Rockstar, но и Visual Concepts (NBA 2K) и потенциально убить вторую студия, завладев франшизой.

В какой-то момент EA поставила всё на одну карту и начала враждебное поглощение, то есть сделала предложение самим акционерам (26 долларов за акцию) и хотела таким образом обеспечить возможность контролировать деятельность издателя. В ответ Штраус Зельник выступил с заявлением, в котором изложил 10 причин о том, почему это плохая сделка. И ему удалось убедить держателей акций.

GTA 4 поступила в продажу 29 апреля, и за первый месяц было продано более 8,5 миллиона копий. Проект оказался успешным, а цена акций Take-Two выросла до 27,31 доллара, затем значительно упала, но EA не предпринимала попытки купить компанию, и в сентябре отозвала предложение.

На момент публикации заметки акция Take-Two стоит 207 долларов.

09:29 21 янв. 2021 Дмитрий Кривов 2