Игры 2021 года. Нет ясности

20:31 15 янв. 2021 Дмитрий Кривов 10

Нет никаких сомнений в том, что 2020 год был богат на премьеры отличных игр ААА-сегмента. Можно ли рассчитывать на повторение подобного сценария в 2021-ом? Скорее всего, нет.

Давайте назовём проекты, которые потенциально могут претендовать на звание «Игра года 2020». У каждого из нас свои предпочтения, поэтому назовём главные, как высокобюджетные, так и инди за последние 12 месяцев – The Last of Us Part II, Doom Eternal, Final Fantasy VII Remake, Ghost of Tsushima, Ori and the Will of the Wisps, Assassin's Creed Valhalla, Desperados 3, Black Mesa, Crusader Kings 3, Cyberpunk 2077, Wasteland 3, жемчужина для владельцев наборов виртуальной реальности Half-Life: Alyx, а также большой сюрприз минувшего года, собравший ворох наград, – Hades.

Можно смело перечислить ещё десяток игр, которые произвели большое впечатление на рецензентов и игроков. Это был действительно хороший год. Что самое интересное, многие считают, что 2021 год будет ещё более интересным на премьеры. Однако давайте разберёмся в сложившейся ситуации на основании информации из новостей и слухов, в потоке которых можно легко заблудиться. 


God of War: Ragnarok выйдет позже, чем нам говорят?

Sony выпустит эксклюзивы для PlayStation 5, а в некоторых случаях и для PlayStation 4. В ближайшие месяцы мы должны увидеть Horizon Forbidden West, Ratchet & Clank: Rift Apart и Returnal. Инсайдеры и тестировщики довольны качеством свежей игры Santa Monica Studio, и утверждают, что God of War: Ragnarok (рабочее название) увидит свет в 2021 году.

Скорее всего, ждать этого не стоит. Sony подтвердила, что новое приключение Элой выйдет во второй половине 2021 года, спустя 4,5 года после оригинала. В случае с новой God of War, если она выйдет в последнем квартале текущего года, срок между премьерами двух частей составит 3,5 года (не стоит забывать и об отпуске после завершения крупного проекта). Этого мало, для «чего-то уникального и безумно красивого», цитируя слова одного из тестировщиков. 

Это флагманская франшиза PlayStation и визитная карточка игрового подразделения Sony. Ради неё покупают консоль, и ради быстрого релиза разработчики и издатель не рискнёт качеством. SIE Worldwide Studios не привыкать переносить игры, тем более, что на анонсе показали условную «гифку» без какой-либо вменяемой визуализации. А может в 2021 году продемонстрируют лишь первые кадры?

Ещё одним признаком того, что God of War: Ragnarok и Gran Turismo 7 вряд ли появятся в 2021 году, стало отсутствие информации на CES 2021. В то же время границы остальных релизов хотя бы обозначили.


Отсутствие грандиозных премьер от Microsoft

Инициатива Xbox Game Studios за последние годы значительно расширилась, что позволит Microsoft выводить на рынок множество продуктов от собственных команд. Помимо ожидаемых Senua's Saga: Hellblade II (новостей о ней давно нет), Avowed, State of Decay 3 и Fable (2022), стоит отметить и S.T.A.L.K.E.R. 2. 

В последнем случае атмосфера накалена до предела, но с момента анонса консольной эксклюзивности для Xbox прошло почти полгода, и что мы увидели и услышали? Картинку с батоном и постановочный тизер с якобы фрагментом игрового процесса? Поэтому рассчитывать на выход игры в текущем году не стоит. 

Halo Infinite должна была стать главной игрой к запуску Xbox Series X, и в итоге команда 343 Industries не выпустит её до осени 2021 года. Сейчас в Microsoft работают над множеством игр, но сомнительно, что они появятся (кроме Halo Infinite) в ближайшие месяцы.

Что касается научно-фантастической Starfield от Bethesda, то о ней нет даже вменяемых слухов. Сомнительно, что игру успеют сделать до конца года, ведь с момента релиза печально известной Fallout 76 к концу 2021-го пройдёт всего три года. Этого мало для амбициозного проекта.


Проблема с наличием новых консолей

Коронавирус подорвал планы Sony и Microsoft. Обе корпорации выпустили столько устройств нового поколения, сколько смогли. А смогли они очень немного. Следующее пополнение случится в январе-феврале, но вряд ли стоит рассчитывать, что «синие» и «зеленые» произведут 20 миллионов консолей, чтобы удовлетворить желающих. Скорее всего, проблемы с покупкой PS5 и Xbox Series X сохранятся до конца 2021 года. Из этого следует – зачем спешить выпускать эксклюзивы для новых консолей, если покупать их некому?


Mass Effect Legendary Edition разочарует?

Нет сомнений, что Mass Effect Legendary Edition сейчас – самый желанный ремастер. Космической истории Шепарда, начавшейся в 2007 году, нужно приличное обновление и, глядя на Need for Speed: Hot Pursuit Remastered, неудивительно, что фанаты бренда обеспокоены качеством.

Прежде всего, первой части серии необходим полноценный ремейк, ведь она сильно устарела не только в плане графики. Многие механики, такие как стрельба, перегрев оружия или укрытие за щитами, уступают современным стандартам. Во-вторых, если Mass Effect 2 и Mass Effect 3 получат только повышенное разрешения и посвежевшие текстуры, этого окажется мало.


Не ждём GTA VI. Анонс под вопросом

Как видим на примере предыдущих продуктов Rockstar, студия делает анонс примерно за два года до официального релиза. Grand Theft Auto V анонсировали 25 октября 2011 года, а премьера состоялась 17 сентября 2013 года. О создании Red Dead Redemption 2 объявили 20 октября 2016 года и выпустили 26 октября 2018 года.

Следуя логике, если о разработке GTA VI расскажут в 2021 году, 99% релиз стоит ждать в 2023. При этом разрыв между выходами игр Rockstar обычно составляет пять лет. Однако есть призрачный шанс, что к 2023 году американские разработчики выведут на рынок и другие проекты, над которыми они параллельно работают. Появлялись слухи, что руководство издателя Take-Two «оказывает давление» на Rockstar, настаивая на более частые релизы. 


Отсутствие крупных сюжетных дополнений для Cyberpunk 2077

Приблизительная «дорожная карта» Cyberpunk 2077 известна. В 2021 году не появится крупных сюжетных дополнений. Весь год разработчики будут латать дыры, приводить игру в приемлемое состояние на базовых консолях PS4 и Xbox One, и выпустят небольшие бесплатные DCL с миссиями и другими мелочами. Помимо исправления ошибок, CDPR должна выпустить полноценную версию для PlayStation 5 и Xbox Series X. Можно смело прогнозировать выход финальной версии игры со всеми дополнениями не ранее, чем на конец 2022 года.


Dragon Age 4 и Mass Effect 4 всё ещё далеки

О BioWare можно говорить что угодно, но каждому из нас любопытно посмотреть, как будут выглядеть Dragon Age 4 и Mass Effect 4.

Сначала выйдет игра с драконами и политическими интригами, а потом разработчики пригласят нас поучаствовать в космических разборках.  Однако произойдет это нескоро, и премьера Dragon Age 4 в 2021 году находится под огромным вопросом. Канадцы изредка поддерживают поклонников тизерами, которые ни о чём не говорят, а тем временем проект анонсировали более двух лет назад.


Состоится ли наступление Ubisoft?

Этот пункт нацелен на поклонников французов, которые великолепно себя чувствуют, исследуя открытые миры, наполненные вопросительными знаками на карте. Для таких людей насыщенной была осень 2020 года. И она не была бы такой богатой на хиты, если бы не релизы Watch Dogs Legion, Assassin's Creed Valhalla и Immortals Fenyx Rising.

И хотя в первой половине 2021-го мы должны получить два интересных продукта, Prince of Persia: Sands of Time Remake и Far Cry 6, на вторую половину года пока ничего не обещано. В рукаве издателя лежат Skull and Bones и Beyond Good & Evil 2, поэтому есть ничтожная доля вероятности, что один из этих проектов наконец увидит свет. 


Со сдержанным оптимизмом

  • Elden Ring – если релиз состоится в 2021 году (что вероятно), в качестве вряд ли стоит сомневаться. From Software и Миядзаки поклонников не подводят.
  • Nier Replicant – обновлённая версия выйдет в конце апреля и, судя по показанным кадрам, может оказаться очень неплохим проектом для ПК-игроков и фанатов оригинальной версии.
  • Dying Light 2 – без сомнения, будет событием в индустрии. Techland умеет делать впечатляющие проекты, но вызывают опасение увольнение сценариста Криса Авеллона и уход главного сценариста Павла Селинджера. Состоится ли релиз в 2021 году? Пока непонятно.
  • Resident Evil: Village – показанные ролики впечатляют, но состоится ли релиз игры, запланированной только на консоли нового поколения, в 2021 году? Или авторы переиграют и выпустят проект также и на PS4 и Xbox One?
  • Hollow Knight: Silksong – выход в 2021 году возможен. Team Cherry глубоко уважаема игроками.
  • BIOMUTANT – тёмная лошадка 2021 года. Концепция и ролики игрового процесса выглядят достойно.
  • Outriders – поляки People Can Fly обещают кооперативный шутер, который, по словам авторов, не похож на Destiny, хоть и на первый взгляд является ее клоном. Есть основания полагать, что игра окажется неплохой.
  • Shadow Warrior 3 – издатель Devolver Digital обещает релиз в 2021 году. Поляки из Flying Wild Hog умеют делать качественные боевики.
  • Little Nightmares II – небольшое мрачное приключение не должно разочаровать. Релиз в феврале.
  • Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 – качество ролевой игры с выборами вызывает опасения не только из-за увольнения дизайнера повествования Брайана Мицоды. Релиз во второй половине 2021 года возможен.
  • Diablo 4 и Overwatch 2 – релиз двух игр в 2021 году маловероятен, но подождём BlizzConline в конце февраля.


«Чёрные лебеди»

В последнее время от политологов и журналистов часто слышишь о так называемых «чёрных лебедях». Такие «птицы» обозначают события глобального масштаба, которые вряд ли можно предсказать или понять последствия. Давайте перенесём это понятие и на игры. Возможно, не все будут масштабные, но всё же.

Разве кто-то в начале 2020 года мог знать, что «рогалик» Hades станет одной из лучших игр года? Предполагал ли кто-то, что Ghost of Tsushima станет выдающейся игрой по новой интеллектуальной собственностью от Sony, а The Last of Us Part 2, Warcraft III: Reforged и Cyberpunk 2077 соберут море негативных отзывов?

Без сомнения, «чёрные лебеди» появятся и в 2021 году. Хочется верить, что это будут яркие и выразительные игры, которые запомнятся нам надолго.

20:31 15 янв. 2021 Дмитрий Кривов 10