Создателей ролевой игры для взрослых Subverse раскритиковали за сотрудничество с YouTube-блогером, которого обвиняли в расизме


Разработчики сначала извинились, но потом удалили заявление и поблагодарили блогера за предоставленную возможность показать проект публике

Недавно на YouTube-блогер Arch, ранее известный как Arch Warhammer, опубликовал на своём канале эксклюзивную демонстрацию ролевой игры для взрослых Subverse от команды Studio FOW. В ролике о проекте рассказывал один из создателей.

Однако у Arch не самая положительная репутация. Компания Games Workshop внесла блогера в чёрный список и заставила его убрать слово Warhammer из названия YouTube-канала. Летом компания Wargaming прекратила сотрудничество с Arch в рамках рекламной кампании, когда в World of Warships появились корабли в стилистике Warhammer 40000. 

Arch высказывался о том, как культура «борцов за социальную справедливость» негативно влияет на вселенные Warhammer и Star Wars. Также блогера Arch обвиняли в резких высказываниях, касательно темнокожих людей, азиатов и рабства. 

После того, как на YouTube-канале Arch появился эксклюзивный ролик Subverse, некоторые пользователи раскритиковали разработчиков игры за сотрудничество с таким блогером. 

Сначала создатели заявили, что не были осведомлены о «расистских и скандальных высказываниях» блогера и допустили ошибку, недостаточно хорошо изучив его прошлое. Однако впоследствии это заявление было удалено 

В новом заявлении разработчики отметили, что Subverse посвящена сексу, а не политике. Предыдущее заявление касательно блогера Arch было сделано в спешке, поскольку на создателей «обрушились публикации от разных политических групп». В итоге, разработчики оказались в «эпицентре политических дебатов». 

«Хотим прояснить один момент. У нас нет проблем лично с Arch. Мы просто хотели показать игру с его участием. С этим Arch справился профессионально, и мы благодарны ему за предоставленное время. Мы ценим то, что Arch потратил на нас своё время, и хотим извиниться за то, что резко бросились в политическую тему. Subverse не связана с политикой, и игрой должны наслаждаться все. Мы не хотели оскорбить фанатов Arch, он предоставляет платформу для независимых разработчиков вроде нас, чтобы мы могли показать свои проекты», - говорится в заявлении Studio FOW.

Позже StudioFOW в заявлении изданию PC Gamer подтвердила, что не намерена больше комментировать ситуацию. 

«Расизм абсурден и поэтому может быть объектом для хорошей шутки. Все считают расизм абсурдом. Если вы не считаете расизм абсурдом и не видите очевидных шуток, то это ваша проблема, а не моя», - заявил Arch изданию PC Gamer.

Subverse
Приключенческая игра