Sony и Microsoft не должны отвечать за провал Cyberpunk 2077 на PS4 и Xbox One

01:08 17 дек. 2020 run.code 18

Известный разработчик Рами Исмаил описал процесс сертификации игр на консолях и объяснил, почему держатели платформ ни при чем

Довольно известный независимый разработчик Рами Исмаил внес немного ясности в процесс сертификации игр на консолях PlayStation и Xbox. Из его объяснений сразу становится ясно, что ни Sony, ни Microsoft не должны отвечать за техническое состояние Cyberpunk 2077, и что вина за провал игры на консолях уходящего поколения лежит целиком на CD Projekt.

Исмаил пишет:

«Sony и Microsoft не несут ответственности за состояние Cyberpunk 2077 на PS4 и Xbox One. Сертификация — это не «печать качества». Сертификация просто гарантирует, что игры не приведут к непоправимым поломкам консоли».

«Сертификация не означает, что в игре нет ошибок, тормозов, графических артефактов или что игра вообще будет работать. Сертификация означает, что игра не сломает консоль».

«Правила сертификации не контролируют такие вещи, как "текстуры грузятся дольше пяти секунд", "парящие объекты" или "мой персонаж торчит из крыши машины в Т-позе без штанов"».

«Они контролируют, чтобы критически важные данные не загружались за кадром, а также отображались предупреждения о пропаже связи с интернетом и были правильные надписи на кнопках».

«Процесс сертификации — это гигантский (ГИГАНТСКИЙ!) свод правил и рекомендаций, к которым у разработчиков есть доступ. Вы отправляете игру на сертификацию, временами неделями ждете ответа, а потом получаете список пройденных и проваленных пунктов».

«Даже если в вашей игре столько ошибок, что персонаж появляется летящим в Т-позе над картой, на которой все взрывается, а продвинуться по сюжету можно только столкнувшись в воздухе с важным NPC, игра все равно может получить сертификацию».  

В исключительных случаях платформы могут закрыть глаза на некоторые несоответствия требованиям, но все зависит от срочности получения сертификата, игры и то, насколько убедительным будет издатель в своих обещаниях исправить все в патче первого дня (патчи тоже проходят сертификацию).

Исмаил подчеркивает, что у держателей платформ нет стандартов того, насколько хорошим должен быть проект с точки зрения игрового процесса или насколько хорошей должна быть в нем графика. Sony и Microsoft не разворачивают игры, соответствующие требованиям сертификации. Конечное решение о том, стоит ли выпускать игру в ее текущем техническом состоянии всегда лежит исключительно на издателе. В том, что Cyberpunk 2077 вышла на PS4 и Xbox One в ужасном состоянии виновато руководство CD Projekt.

01:08 17 дек. 2020 run.code 18
Cyberpunk 2077
Ролевая игра