Российские торговые сети выдавали PlayStation 5 клиентам без учета предварительных заказов

16:56 22 нояб. 2020 run.code 22

«М.Видео» и «Эльдорадо» не учитывали сроки оформления заказов, из-за чего PS5 могли получить люди, оформившие покупку даже ноябре. «Ситилинк» отказался выдавать консоль одному своему покупателю без объяснения причин вовсе

Крупные российские торговые сети, вроде «М.Видео» и «Эльдорадо», с запуском PlayStation 5 показали хрестоматийный пример просто космического разгильдяйства. Но оказавшись засыпанными сотнями жалоб, службы поддержки двух компаний все же удосужились дать официальные комментарии сложившейся ситуации. Лучше бы они этого не делали.

Как выяснилось, сети просто не предполагали ажиотаж и формировали базы клиентов без учета дат оформления предварительных заказов. Разумеется, с таким подходом об очередности можно было и не думать, а потому, некоторые из оформленных еще в сентябре заказов ушли тем, кто делал покупку в ноябре. 

«Изначально сбор данных по предзаказам не учитывал дату оформления заказа, так как мы были уверены, что все доставим в срок. Однако в последний момент ситуация сложилась иначе. Мы не стали формировать новый список, чтобы сосредоточиться на скорости обработки поставок и доставке заказов. Со стороны такой порядок выдачи выглядит нелогичным, согласны, но тем не менее мы нацелены выдать все заказы», — говорит «Эльдорадо». 

В свою очередь «М.Видео» благородно попыталась сложить с себя часть ответственности за случившееся, но в целом смогла составить достойную конкуренцию «Эльдорадо» в плане компетенции.

«Так как часть консолей поступает к нам на склад с задержкой, к сожалению, часть клиентов получила (или получит) свои предзаказы с опозданием. Изначально мы не приоритизировали заказы по срокам предзаказа (так как о задержке узнали поздно, чтобы было возможно пересматривать всю логику). Поэтому в отношении заказов с самовывозом руководствовались внутренними логистическими нюансами. Сейчас под каждый неполученный предзаказ мы сделали предварительное резервирование. Получаем небольшие поставки и сразу отправляем их в доставку нашим клиентам. Увы, в свободном остатке у нас консолей нет. Поверьте, мы не разделяем наших клиентов и не делаем каких-либо приоритетов»

Однако сильней всех отличилась сеть «Ситилинк», которая, как и вышеупомянутые компании, не только не смогла обеспечить всех покупателей консолями и врала клиентам о статусе заказов, но и отказалась выдавать уже готовый и оплаченный заказ клиенту вообще без объяснения причин. 

Тем временем торговые площадки, вроде Авито, заполняют предложения купить PlayStation 5 по ценам, как минимум вдвое превышающим магазинные.


16:56 22 нояб. 2020 run.code 22