Консоли жалкого поколения. Война между Xbox и PS5

23:30 11 нояб. 2020 Виталий Казунов 30

Пользователям персональных компьютеров (PC) сложно понять всю эту суматоху вокруг Xbox Series X (XSX) и PlayStation 5 (PS5), особенно после обзоров этих устройств. Журналисты отмечают, что консоли теперь работают почти бесшумно, без проблем запускают старые игры, все еще стремятся к 4К и, поднатужившись, показывают 60 к/с. Далеко не везде.

Крупные издатели пытаются нас привлечь обновленными версиями Watch Dogs Legion (с трассировкой лучей), Call of Duty Black Ops Cold War (с быстрыми загрузками) и Assassin’s Creed Valhalla (консоли нового поколения стараются обеспечить 60 к/с) и Cyberpunk 2077 (если он когда-нибудь выйдет). Некоторые разработчики анонсировали, что постараются выпустить улучшенные версии своих игр для консолей нового поколения, но придется набраться терпения. Может быть в 2021 году пользователи PS5 и XSX увидят 60 к/с в Destiny 2… Но это не точно. 

Рынок за последние годы сильно изменился. Крупные издатели, которые могут себе позволить ААА-проекты с передовой графикой и кинематографичным качеством роликов, раньше выпускали много разноплановых игр каждый год. Сегодня они в лучшем случае делают 2-3 предсказуемых проекта в год и оптимизируют в них разве что способы монетизации. Лавины новинок, способных утолить голод покупателей PS5 и XSX, ждать не стоит ни сейчас, ни потом.

Halo Infinite

Платформодержатели остались наедине друг с другом в этой гонке вооружений. Главный эксклюзив Xbox, Halo Infinite, перенесли на 2021 год из-за разочаровывающей презентации. Разочаровывала она графическим исполнением проекта, в который по слухам влили 500 млн долларов. Теоретически Microsoft в будущем может долбить Sony эксклюзивами, не просто же так она покупала студии и всю Bethesda. Теоретически.

На PS5 мы ждем Demon’s Souls, единственный значимый эксклюзив PS5. На будущее Sony привычно обещает новый God of War, главный аргумент фанатов PlayStation в спорах со всеми, и Horizon Forbidden West, которая будет доступна и на PS4. Внутренних студий у Sony немного, игры они разрабатывают 4-7 лет в среднем. Изобилия не предвидится. 

Крупные издатели, когда им задают вопросы по поводу игр для консолей нового поколения, неловко отводят глаза и предлагают графические опции, включающие «некстген-эффекты». Кадровая частота при этом просаживается в два раза, но хотя бы разницу вы увидите.

Devil May Cry 5: Special Edition

Напомним. Когда появились консоли промежуточного поколения, Xbox One X и PS4 Pro, доступность графических опций в играх объяснялась тем, что пользователи могут выбирать между лучшей графикой или кадровой частотой. И то, и то они не тянули. Что поделать, производительность поднялась незначительно. Но теперь? Теперь создавать игры с графическими опциями для консолей? Серьезно?!

Да, серьезно. Потому производительность опять поднялась незначительно, а 4К показывать уже надо. Желательно, честные 4К. Поэтому мы и имеем графические настройки на консолях. Одни – для комфортной игры. Другие – чтобы посмотреть на «честные» отражения. Для такого высокоскоростного боевика как Spider-Man Miles Morales надо 60 к/с. Включаешь трассировку, кадровая частота проседает в два раза, и от полетов в Нью-Йорке начинают болеть глаза. Быстро возвращаешься обратно.

Тем не менее, споры кипят. Среди фанатов. Поскольку PS5 объективно проигрывает Xbox Series X почти по всем параметрам (форм-фактор, удобство интерфейса, лучшие производительность и поддержка обратной совместимости), то сейчас главным аргументом в спорах выступает… скорость загрузки игр. Видимо, потому что в PS5 находится революционный SSD-накопитель, настолько быстрый, что аналогов ему нет, по крайней мере, так утверждает Тим Суини, глава Epic Games. Похоже на правду. 

Spider-Man Remastered

Spider-Man Miles Morales демонстрирует выдающиеся показатели, загрузка открытого мира происходит почти мгновенно. Но когда дело касается других игр, то тут накопитель PS5 часто проигрывает Xbox Series X — вплоть до 20 секунд. Если такая же ситуация продолжится и в новых играх, если разработчики не будут использовать особенности специфической архитектуры PlayStation 5 и весь прогресс за собой будут тянуть лишь редкие эксклюзивы, то ситуация складывается не в пользу Sony.

Microsoft создала прекрасную игровую консоль — для своей цены. Но отвратительно подготовилась к старту. Новых игр нет, улучшения в доработанных версиях приходится искать с лупой на скриншотах, ускоренная загрузка и стабильная частота кадров — такое себе достижение. Если бы не трассировка лучей в Spider-Man Miles Morales и Watch Dogs Legion, кто бы заметил это «новое поколение».

Все эти батальные сцены на форумах, все эти консольные войны — как же они обмельчали в сравнении с тем, что было раньше! Когда консоли были двигателями игровой индустрии, предлагали инновационные идеи, показывали увядающем PC-рынку средний палец и переманивали ведущих разработчиков. Но те времена давно прошли, и сейчас пользователи PC с усмешкой смотрят на «динамическое» 4К-разрешение, нестабильную частоту кадров, детские восторги от скорости загрузки игр на SSD. Некоторые смеются в голос, особенно в СНГ, где покупать консольные игры за 5500 рублей (и до бесконечности) могут себе позволить далеко не все. Худшее качество по высокой цене! На консолях еще и мультиплеер платный, не стоит забывать.

Godfall

За прошедшие годы PC как игровая платформа ушел далеко вперед. Steam стал не просто магазином, но социальной сетью для геймеров с обилием возможностей. Windows 10 после серии обновлений стала прекрасной ОС. Игр выходит гораздо больше, чем на консолях, и часто от новых релизов глаза разбегаются, в то время как на Xbox и PlayStation удивляться приходится разве что редкими распродажами. Процессоры и видеокарты даже среднего ценового сегмента тянут современные игры без проблем. Если надо 4К-разрешение — вы его получите. Если хотите 360 к/с — вопросов нет. Игроки собирают PC в зависимости от своих предпочтений и бюджета, понемногу его дорабатывают или меняют целиком, получая порой куда более радикальные улучшения, чем пользователи консолей, которые перепрыгнут с PS4 на PS5.

Помимо скорости загрузок игр приверженцы PlayStation и Xbox спорят друг с другом на тему контроллеров. Геймпад DualSense имеет новые функциональные возможности, но живет от одной зарядки 6-8 часов. Геймпад Xbox Series X ничем особенным гордится не может, он во всем идентичен предыдущей версии, только добавилась кнопка Share и появился разъем USB-C. Зато от пары батареек (да, в нем по-прежнему надо менять батарейки) работает от недели до месяца, в зависимости от того, как долго вы играете.

Жалкое поколение получилось. Жалкое не потому, что консоли вышли плохими. Вовсе нет! Покупать их стоит (если потянете дорогие игры) — они тихие, кое-как, но справляются с 4К, в них наконец-то есть SSD. Ура! Без шуток. Это серьезный прогресс, особенно если поставить рядом бестолковую с инженерной точки зрения PS4 Pro, которая своим воем способна заглушить синхронный дуэт фена и пылесоса. 

Как апгрейд PS5 или XSX — сойдет. Но если отмотать время к запуску старых консолей, когда инженеры и разработчики сотрудничали бок о бок, а платформодержатели гордо предлагали на старте товар лицом, с новейшими играми, лучшей графикой, то сейчас… Остается лишь соревноваться, какая консоль быстрее включается и скорее запускает Red Dead Redemption 2. 

Смотреть на это смешно.


23:30 11 нояб. 2020 Виталий Казунов 30