Срок службы SSD-накопителя для PS5 вызывает серьёзные вопросы

В материале от Sony, в котором один из разработчиков, ответственных за конструкцию устройства, разбирает консоль на части, можно более подробно рассмотреть процессор, охлаждение и SSD-диск консоли PS5.

Технический портал Notebookcheck.net заметил, что последний компонент прикреплён к системе PlayStation 5 с помощью пайки — простого метода соединения металлических предметов с помощью металлической связки, что может вызвать серьезные проблемы со сроком службы диска.

«Такой подход создаёт интересный сценарий для консоли. В то время как геймеры могут просто поменять местами основные жесткие диски / твердотельные накопители на PS3 или PS4, если диски когда-либо выйдут из строя, на PS5 такого варианта нет. Все твердотельные накопители, припаянные или съемные, имеют значения износостойкости, измеряемые в MTBF (среднее время наработки на отказ) или TBW (количество записанных терабайт). Если предположить, что все остальные части консоли будут работать без каких-либо проблем, внутренний твердотельный накопитель на 825 ГБ [в случае сбоя] в конечном итоге выйдет из строя и станет незаменимым». 

Основная проблема заключается в том, что в случае отказа диска PlayStation 5 просто сломается и потребует ремонта, как минимум, нескольких составляющих. Но редакция портала считает, что не всё так печально. Значения MTBF и TBW настолько высоки, что возможный отказ маловероятен, тем не менее вероятен.

Источник: PSU

Сейчас на главной