Sony объяснила, зачем для PS5 было выбрано охлаждение на основе жидкого метала.

00:04 21 окт. 2020 run.code 28

Инженерам компании потребовалось два года на решение многочисленных проблем, связанных именно с этим методом охлаждения

В разговоре с японским изданием 4Gamer глава инженерного отдела Sony Ясухиро Отори, также отвечавший за систему охлаждения консоли нового поколения PlayStation 5, рассказал о причинах, по которым компания решила выбрать охлаждение на основе жидкого метала. Хотя многие и считают, что это очень круто и дорого, на самом деле все куда прозаичней: так в целом дешевле. 

Хотя подобная методика охлаждения сама по себе дорогая, ее эффективность позволила инженерам компании снизить стоимость других компонентов системы. 

«Скажем, у вас есть термоинтерфейс [жидкий металл] стоимостью в 10 йен и теплоотвод за 1000 йен. Если потратить на жидкий металл 100 йен, то можно добиться того же эффекта, как от теплоотвода за 500 йен. Говоря проще: общая стоимость будет меньше».

Однако применение жидкого металла вызывало многочисленные проблемы, на решение которых у Sony ушло два года.

«Жидкий металл является хорошим проводником и если по каким-то причинам он вытечет на соседствующие компоненты, он может стать причиной короткого замыкания. Он также вызывает сильную коррозию алюминия, используемого при изготовлении теплоотводов. Из-за этого нам пришлось предпринять соответствующие меры при производстве компонентов. Мы потратили на это два года». 

00:04 21 окт. 2020 run.code 28