Bethesda и ZeniMax «сговорились саботировать конкурента The Elder Scrolls». Ragnarok Game требует 100 миллионов долларов

11:08 22 окт. 2020 Дмитрий Кривов 11

Разработчики Human Head Studios недавно выпустили на рынок недоработанную Rune 2, а на следующий день, после 22 лет работы, распустили студию. Оказалось неожиданностью, что Bethesda сформировала новую команду, в которую вошли все бывшие сотрудники компании. На это отреагировал издатель Rune 2.

Описанная выше ситуация вылилась в начало судебной тяжбы, в которой принимают участие Bethesda и ZeniMax. Издатель Rune 2 обвинил компании в заговоре с целью уничтожения Rune 2 – по словам представителей Ragnarok Game, новый бренд представлял прямую угрозу для серии The Elder Scrolls.

«Этот иск направлен на возмещение ущерба и преднамеренного саботажа в отношении двух видеоигр, Rune II и Oblivion Song, совершенных одним из самых известных конгломератов индустрии видеоигр против новой угрозы их империи».

«Долгожданный запуск Rune II был злонамеренно торпедирован в результате заговора между создателем игры, отчаянно нуждавшимся в деньгах, и крупной компанией видеоигр с целью избавиться от угрозы своей франшизе. В результате Oblivion Song не завершена».

В иске говорится, что Human Head Studio нарушила условия соглашения о конфиденциальности, предоставив Bethesda и ZeniMax ключи от Rune 2, благодаря чему последние получили ранний доступ к игре. Корпорация якобы усмотрела угрозу для серии The Elder Scrolls, поэтому решила действовать.

В жалобе говорится, что за две недели до запуска Rune II, ZeniMax тайно основала новую дочернюю компанию Roundhouse Studios LLC и использовала её для покупки всей инфраструктуры Human Head. Она содержала коммерческую тайну, исходный код и материалы для Rune II и Oblivion Song. Чтобы завершить слияние, ZeniMax организовала увольнение всех сотрудников из Human Head и их прием на работу в ZeniMax.

Как указывают представители издателя, ZeniMax приказала сотрудникам Human Head Studio прекратить работу над указанными играми, а разработчики предоставили неполный код игры – «активы были неполными, преднамеренно саботированными и / или полностью недоступными».

Компания хочет продолжить разработку Rune 2 (премьера в Steam состоится 13 ноября), но упомянутая Oblivion Song (игра, основанная на серии комиксов Роберта Киркмана) должна быть прекращена из-за ее ужасного состояния. Теперь Ragnarok Game рассчитывает на 100 миллионов долларов ущерба.

Стоит добавить, что к июню 2021 года компания Roundhouse Studios LLC присоединится к Microsoft.

11:08 22 окт. 2020 Дмитрий Кривов 11