Alienation — первые впечатления

Alienation поначалу производит впечатление очередного кооперативного шутера с видом сверху, на манер недавнего Helldivers от Arrowhead Game Studios. Герой в моторизированной броне оказывается последней надеждой человечества в борьбе с пришельцами. Те атаковали Землю и начали по привычке безобразничать, гадить своей биомассой где попало и превращать людей в мутантов. Есть подобие сюжета. Нас мотает по разным странам, иногда приходится возвращаться на уже пройденные уровни, чтобы открывать запечатанные проходы. 
 
Скоро у нас появится полный обзор этого эксклюзива для PS4, а пока вы можете познакомиться с небольшим видеопревью, составленным по первым часам, проведенным в новом проекте студии Housemarque (создатели Dead Nation, Resogun, Stardust и пр.). 
 

Студия еще на PS3 удивляла эффектной графикой в своих проектах, не подвела она и теперь. Alienation является одной из красивейших игр для PS4. Конечно, если вам важен не дизайн локаций (который тут тоже весьма неплох, но ничего особенного собой не представляет), а искры, взрывы, разрушения и сотни алчущих вашей крови тел.
 
Из Alienation вырисовывается очень грамотный симбиоз шутера с видом сверху и Diablo. В наличии три класса героев, каждый со своими способностями, охота за лучшим оружием и апгрейдами, радость при получении нового уровня или при обнаружении сундучка из которого (ах, если бы) выпадает особо редкий дробовик. 
 
Понемногу герой прокачивается, усиливаются его способности, но и враги матереют. На высокие уровни сложности без поддержки друзей лучше не соваться. Пришельцы и мутанты просто раздавят. 
 
Уровни нарисованы вручную, а вот враги на них расставляются случайным образом. Они возрождаются снова после вашей смерти, так что упрямством их не побороть. Более того, случайные события в виде боссов или нападения орды, могут спутать любые планы. Поэтому возня с оружием в промежутках между миссиями является обязательной. Внимательно осматриваешь пушки, вставляешь необходимые модули. Делаешь все для того, чтобы повысить огневую мощь. Во время сражения требуется не только ловко маневрировать, но и умело пользоваться активной перезарядкой, чтобы ускорить этот долгий процесс. Немного не угадал — и автомат на долгие секунды выходит из строя. 
 
Единственным замеченным на данный момент недостатком Alienation является отсутствие локального кооператива. Прискорбный недочет.