Tom Clancy’s The Division: яблоко раздора

10:26 20 февр. 2016 Виталий Казунов 45
Дело было вечером, делать было нечего, скачали Виталий и Михаил бета-версию The Division и плотно так в нее поиграли. С демонстрацией этого кооперативного прохождения вы можете познакомиться в нижеследующем ролике: увидеть и услышать, что нам понравилось, что не очень, а что вызвало раздражение. 
 

Кому лениво смотреть часовую демонстрацию, особенно, если вы уже и так все знаете о бета-версии, вкратце обозначим мнение. 
 
Графика понравилась очень. Такую детализацию открытого, бесшовного мира в онлайновой ролевой игре больше нигде не увидишь. Возникает ощущение реального присутствия в Нью-Йорке. Компания Ubisoft держит марку, не первый раз она показывает высочайший класс в воссоздании архитектуры городов. В прошлом году она удивила Лондоном, в этом, без всякого сомнения, всем запомнится Большое яблоко. 
 
Во вселенной Тома Клэнси Нью-Йорк брошен. Улицы завалены трупами. Многочисленные банды занимаются мародерством. Небольшие отряды агентов пытаются восстановить порядок, помогают военным, спасают ученых, подрубают электричество. Сюжет здесь глубоко вторичен, зато дух сталкерства присутствует в полной мере. Некогда цветущий город превратился в закрытую территорию, которая отныне живет по своим законам. И возникает большой интерес докопаться до сути трагедии. 
 
Структура мира The Division вполне традиционна для кооперативных ролевых игр. Есть база, есть большой мир-хаб со случайными столкновениями с мародерами (указатель вежливо подсказывает, куда пойти, чтобы встретить достойное сопротивление), а еще есть входы в подземелья, где в финале сидит босс, окруженный толпой миньонов. Агенты выбивают вещи из врагов, заменяют старые на новые, навешивают на оружие модули, обзаводятся новыми навыками и гаджетами. В целом ролевая система достаточно увлекательная и стимулирует выполнять многочисленные задания. Тем более здесь есть возможность быстрой телепортации с места на место, так что не приходится снова и снова топтать одни и те же улицы. 
 
Радует, что одновременно с выполнением миссии преображается и модернизируется база (у каждого игрока она своя). Город тоже не выглядит пустой декорацией. Меняются погодные условия и время суток. Возникают столкновения военных и мародеров. Иногда попадаются одинокие мирные жители.
 
Игра производит крайне приятное впечатление. Видно, что над ней проделана огромная работа, и она выгодно выделяется на фоне современных «безусловно-платных» игр с минимумом контента на старте и с большими планами по выпуску DLC. Вопрос лишь в том, достаточно ли здесь будет контента для высокоуровневых игроков. Чем разработчики собираются их занимать? Не наскучит ли со временем позиционная война из-за укрытий с ее относительно невысокой динамикой? Насколько велик и разнообразен будет Нью-Йорк? Ответы на эти и другие важные вопросы мы узнаем уже после выхода игры. 
 
P.S. Большой ошибкой было устраивать ранние демонстрации The Division на Xbox One. Совсем другая картинка. Вот прямо совсем. 
 
10:26 20 февр. 2016 Виталий Казунов 45
Tom Clancy’s The Division
Онлайновая ролевая игра