Remember Me — увидеть Новопариж

Что будет с человеком, если у него отнять хорошие воспоминания и заменить их негативными? Во что превратится общество, если память станет предметом торга и оружием в руках сильных мира сего? На эти интересные вопросы попытались ответить создатели игры Remember Me. 

К нам в редакцию попала превью-версия Remember Me для PS3, и мы получили возможность близко познакомиться с порядками, царящими в Новопариже образца 2084 года.
 
Девушка Нилин приходит в себя после процедуры стирания памяти и не в состоянии вспомнить ничего, кроме своего имени. Докторам этого кажется мало, и они отправляют несчастную на полную промывку мозгов. Но появляется неожиданный союзник и помогает ей сбежать.
 
 
Видеопревью
 
Ситуация снаружи оказывается не лучше, чем в застенках лаборатории. Миром правит мегакорпорация, подсадившая людей на наркотик, основанный на воспоминаниях. Разумеется, многим гражданам не по душе такие порядки, и они изо всех сил пытаются избавить общество от обнаглевших толстосумов. До пленения и стирания памяти Нилин была одним из лучших борцов сопротивления. Их еще называют «эрророристами». 
 
Сюжет развивается по традиционному сценарию. Немного комичные злодеи наслаждаются своей властью, а повстанцы готовы пойти на всё ради свободы.
 
Город Новопариж производит гнетущее впечатление. В трущобах обитают страшные монстры, оставшиеся без памяти и обречённые на вечные страдания. В расположенном по соседству богатом районе благоухает высший свет со свойственной ему роскошью, дорогими магазинами и роботами-слугами. 
 
 
Нилин меньше всего напоминает безликую игрушку в руках своих покровителей. Ей свойственны сомнения в правильности тех или иных поступков. Учитывая, что истории про потерю памяти обычно раскрываются в финале, эта девушка ещё скажет своё веское слово.
 
Раздираемый социальной несправедливостью Новопариж полон опасностей. За Нилин охотятся стражи правопорядка. Обезумевшие обитатели трущоб тоже не слишком рады видеть её милое личико. С виду поединки напоминают Batman: Arkham City. Только в Remember Me хрупкая девушка выбивает из врагов белые брызги, а также обходится без перехватов и переломов конечностей. Зато она может в буквальном смысле выносить мозг противникам, перегружая их память. 
 
Но авторы сумели предложить нечто большее, чем простое копирование чужих идей. В распоряжении Нилин есть четыре типа атак. Одни наносят больше всего повреждений, другие восстанавливают здоровье героини, третьи уменьшают время перезарядки суперспособностей, четвёртые усиливают базовые приёмы. Фишка в том, что атаки можно самому складывать в разнообразные последовательности.
 
В превью-версии у Нилин есть четыре настраиваемые комбо-связки. Количество доступных ударов изначально ограничено и неспешно увеличивается по мере накопления опыта.
 
 
У Нилин хватает забот, не связанных с избиением противников. Она проходит через минное поле, избегает зорких патрульных ботов или просто прогуливается по улицам мегаполиса. Немало времени занимает и незамысловатая акробатика. 
 
Есть в игре и боссы. Но не все они радуют по-хорошему сложными условиями. Встречаются неоправданно затянутые битвы с многократным повторением одних и тех же действий, а оператор в ответственные мгновения приносит удобство в жертву эффектным ракурсам.
 
Особняком стоят моменты, в которых Нилин вторгается в воспоминания других персонажей. Тут она становится этаким режиссёром виртуальной реальности, перематывает время взад-вперёд и взаимодействует с определенными объектами. Если всё сделать правильно, то, к примеру, суровая дама-наёмник начинает думать, что её мужа убили представители корпорации, и из врага сопротивления превращается в верного союзника.
 
 
Remember Me не отличается технологичной графикой, но авторы вложили много сил в оформление локаций. В небо устремляются сияющие небоскребы. Исторические достопримечательности филигранно вписаны в футуристический антураж. Несмотря на то, что игра предстает собой типовой коридор с аренами, мир вокруг кажется огромным и живым. Такой Париж сложно забыть.
 

Analysis

Необычная игра, которая однозначно запомнится удивительными путешествиями по воспоминаниям людей и потрясающими декорациям Новопарижа. Несмотря на возможность самому создавать комбинации ударов, сражения тут служат скорее обязательным дополнением к общей картине, нежели являются основой игры. Однако ценность подобных проектов целиком зависит от качества сюжетной линии. Насколько она окажется увлекательной, мы узнаем только 7-го июня — в день выхода Remember Me.
 
Remember Me
Приключенческий боевик