Duke Nukem Forever - только для мужиков

17:19 03 июня 2011 Виталий Казунов 47

После стольких лет ожидания. После переносов, скандалов, перепрыгиваний с одного движка на другой и мутных отмазок красавчик Дюк уже почти дошел до релиза (мамой клянется, что состоится это 10 июня вроде бы 2011 года). Однако уже сегодня, 3 июня, самые крутые члены* клуба Duke Nukem Forever получили возможность сыграть в демо-версию. И знаете что? Мы тоже крутые.

Впрочем, наверняка многие не знают, кто такой Дюк, давно его не было на игровой арене. Этот парень - мужик из мужиков, который мочится тестостероном и трахает все, что ему ненароком улыбнется напомаженными губками. Однако главное его достоинство прячется вовсе не в штанах. Он - единственный герой планеты Земля, уничтожитель несметных полчищ чудовищ, практически неуязвимый, чрезвычайно сильный, чем с лихвой компенсирует недостаток ума. Пользуется народным уважением, любуется на свое отражение в зеркале, постоянно отпускает плоские комментарии, неравнодушен к большим пушкам и тачкам. Идеальный герой боевика.

В демо-версии Дюк верен себе. Играет на диване в игру про самого себя, пока две близняшки делают ему минет. Матерится, писает и пишет похабщину на доске с планами военных. При помощи огромной пушки расправляется с гигантским боссом и с разбегу мощным ударом ноги отфутболивает его выпавший глаз куда-то за горизонт. 

Демо-версия разбита на два уровня. Первый - самое начало, отрывки которого мы не раз видели в роликах, где Дюк играет в Duke Nukem Forever (буквально пять минут). А второй выдернут откуда-то из середины прохождения и предлагает нам покататься, пострелять и оценить пластелиновые красоты здешней пустоши.

Сразу оговоримся, что Duke Nukem Forefer не про графику, она тут находится в пограничном состоянии между «так себе» и «страх шейдерный». Все как будто маслом облито, чтобы как-то скрыть мутные текстуры и рубленые модели. Эта игра про большие тачки, огромные пушки и толпы тупоголовых врагов, улетающих и разлетающихся на куски.

Уровень в пустоши - отличная, пусть и буро-коричная демонстрация возможностей игры. Вначале Дюк садится в бигфут, внедорожник с огромными колесами, и катится по каньону, сбивая врагов и уворачиваясь от катящихся валунов. Физика дурноватая, машина слишком легкая для своих размеров, но привыкнуть можно.

После перелета через пропасть в бигфуте заканчивается топливо. Отличный повод размять ноги и опробовать оружие, пробиваясь к заброшенной шахте. И пушки у Дюка соответствуют его раздутому самомнению. Базовый пистолет - пустяк. Дробовик - куда ни шло. Пулемет, ракетница, родной, почти забытый уменьшитель, превращающий свиные морды в крохотных лилипутов - вот наш ответ инопланетным захватчикам!

Стрелять тут также весело, как в шутерах 90-х. Чувствуется мощь каждого выстрела, боеприпасы не жалеешь, одну пушку без сожаления сменяешь на другую, чтобы давить и разрывать бегущих и бегущих, тупоголовых монстров.

Правда, за полтора десятка лет Дюк чутка сдал, может носить с собой только две пушки. Зато полностью избавился от необходимости кушать аптечки и научился регенерировать здоровье, которое тут называется «ЭГО».

В шахте в поисках топлива приходится уже не столько стрелять, сколько прыгать, таскать бочки и кататься на вагонетках. Вообще представленный уровень пусть и некрасив, но он получился разнообразным и увлекательным. Хотя тут все держится большей частью на харизме Дюка и ностальгии. Авторы старались работать в традициях «старой школы», и это у них получилось. Кого-то это отпугнет, а кого-то, кого окончательно задолбали милитаристические шутеры, с задором футбольного фаната начнет скандировать: «Duke Nukem - молодца! Call of Duty идет на!».

Analysis

Кажется, небольшая демо-версия, всего 20 минут. А после нее отчаянно хочется пива, сигарет, материться и женщин, несмотря на то, что еще рано, не куришь, не ругаешься и давно женат. В общем, с кем поведешься. Дюк - все тот же очаровашка, не сомневайтесь. Главное, чтобы авторского запала хватило на всю игру, и все не закончилось на десятке шуток, паре голых задниц и одном извращении с инопланетным телом.

* Член - лицо (а также страна, организация), входящее в состав какого-нибудь союза, объединения, группы. Например, член демократической партии, член профсоюза. (с) Толковый словарь Ожегова.

17:19 03 июня 2011 Виталий Казунов 47