Звериная ярость, кровь и адамантовые когти. Вспоминаем X-Men Origins: Wolverine

10:04 20 сент. 2021 Максим Драган 8

В связи с недавним анонсом Wolverine, новой игры от Insomniac Games, мы решили вспомнить лучший проект про этого жестокого супергероя. Можно ли получать удовольствие от игры по кинофильму в 2021 году? Ответ вас удивит.

X-Men Origins: Wolverine — это слэшер от третьего лица, имеющий сюжетную основу из одноименного фильма. Джеймс Хоулет и его сводный брат Виктор Крид — мутанты. Первый имеет выдвижные когти из рук, а другой умеет создавать их из собственных ногтей — оба обладают усиленной регенерацией. Некий капитан Страйкер предложил им вступить в военный отряд, состоящий из людей с необычными способностями. Именно об этом периоде жизни Росомахи, а также о том, как он приобрёл свои адамантовые когти и потерял память, рассказывает игра.

В отличие от проходного фильма, который невзлюбили фанаты "Людей Икс", Raven Software подошла к проработке проекта с полной ответственностью. Она расширила сюжет, постаралась раскрыть главного героя и второстепенных персонажей, сделать игровой процесс за бессмертного Логана захватывающим – насколько возможно. Хотя и не во всех аспектах, но получилось хорошо.

Первая часть сценария показывает Росомаху как солдата из отряда мутантов. Они напали на след метеорита в Нигерии, и капитан Страйкер приказал его добыть. Росомаха не всегда был жестоким убийцей, а потому некоторые приказы начальства он оспаривает – за что его невзлюбило как командование, так и товарищи по отряду. Наточил свои когти на него и сводный брат – Виктор.

Вторая сюжетная линия рассказывает о приобретении Росомахой своего адамантового скелета и когтей, а также показывает его охоту на Виктора Крида. Логан встретит много мутантов, раскроет настоящие планы Страйкера и в конечном итоге потеряет свою память – чтобы стать тем самым безумным зверем Росомахой, которого знают все фанаты комиксов и фильмов про "Людей Икс".

Но самое прекрасное, что на все эти диалоги, метания главного героя и не самые красивые кинематографические ролики можно просто забить! Origins: Wolverine не перегружает драмой, не рассказывает чего-то важного или действительно интересного (только если вы не хотите узнать больше про вселенную X-Men). Её ценность в игровом процессе. Пусть это звучит как избитое клише – проект позволяет почувствовать себя Росомахой!

Боевая система одновременно проста в освоении и сложна в том, чтобы добиться мастерства. Есть сильная атака, есть слабая атака, можно хватать врагов и уклоняться. Но самое главное – можно мгновенно запрыгивать на цель, протыкать её когтями и добивать молниеносными ударами. Если познать суть боевой системы, то Росомаха начинает вытворять такое на экране, что его комиксный собрат позавидовал бы. Присутствуют ещё и специальные умения, но о них чуть позже.

Каждый удар ощущается и отображается на экране. Руки, ноги, головы – всё разлетается в стороны, кровью залиты арены, на Логане рвётся верхняя одежда и плоть, да так, что проступает его адамантовый скелет! С жестокостью в Origins: Wolverine всё в полном порядке – и именно такой должна быть игра про Росомаху, где никто не скрывает истинной сущности этого супергероя. Такое раньше было только в комиксах.

Присутствует в Origins: Wolverine и прокачка. Есть как стандартное увеличение здоровья/ярости/урона от способностей, так и раздел "мутагены". Они пассивно улучшают способности Логана, ускорения регенерации или увеличения получаемого опыта. По мере прохождения открываются как новые ячейки, так и ранги мутагенов – последние, правда, придётся искать в укромных уголках уровней. 

Специальные атаки выдаются по мере прохождения. Среди них есть круговые горизонтальная и вертикальная атаки, увеличение урона "Берсерк" и проталкивающая Росомаху вперёд атака "Штопор". Первые три действительно полезны, а четвёртую использовать приходилось лишь иногда – чтобы в очередной раз убедиться в её бесполезности. И вот почему.

Видов врагов в Origins: Wolverine какое-то заоблачное количество. Здесь есть: обычные стрелки, невидимые стрелки, гранатомётчики, коммандос, джаггернауты с щитами – десятки их, и под каждого необходимо искать свой подход. Например, чтобы убить невидимых коммандос, надо включить чутьё Росомахи или окатить их водой – только тогда их будет видно. Некоторых нужно заставить раскрыться атакой, чтобы перепрыгнуть их и нанести удар со спины.

Противники умные и не стоят на месте, а в случае чего ещё и достаточно сильного пинка способны Логану отвесить. Но самое главное – их много. Нет, не так. МНОГО! Это нивелирует "бессмертие" Росомахи, толпа легко может его задавить. Иногда на одной арене может появиться до сотни солдат самых разных видов, а приходят они волнами. Но это только раззадоривает из-за отличной боевой механики, хочется прямо зарычать: "Ну давай, подходи, давай!" – потому через пару секунд они все превратятся в фарш.

Есть конечно и досадные минусы. Видно, что хоть игра и создавалась по популярной франшизе, бюджет был не слишком большой. Бедные декорации, не самая лучшая графика (можно исправить вручную на ПК) и постоянные повторения огромных мини-боссов. Они вроде бы обоснованы сценарно, но вот бои с ними обставлены плохо, а сами гиганты имеют только один единственный способ умерщвления: нужно запрыгнуть на них сверху и лупить.

Но всё вышесказанное никак не относится к главным боссам. Здесь и огромные роботы-стражи, и других мутантов в достатке. Чего стоит битва с Гамбитом – она выполнена на разных аренах с отличающимися механиками боя. А вот последний босс в виде неудачной версии Дэдпула, над которой стебались в недавнем фильме про антигероя в красно-чёрном трико, разочаровывает. С ним не так много проблем, а единственная цель игрока – слегка откусывать ему здоровье атаками и выживать.

Diagnosis

X-Men Origins: Wolverine даже в 2021 году может удивить игрока. Это ураганный слэшер про супергероя, с литрами крови и тоннами фарша на экране. Неплохие основные боссы, отличная боевая механика, не раздражающая прокачка и разнообразие противников радуют. Не цепляющий сюжет, который превосходит фильм-основу, повторяющиеся мини-боссы и скудный дизайн локаций слегка рушат картину идеальной игры по кинофраншизе, но не заставляют выключить игру после пары часов.

Если у Insomniac Games получится сделать что-то похожее, но с большим бюджетом и адекватным сценарием – это будет лучшая игра про Росомаху. Пока что этот титул, с 2009 года, удерживает X-Men Origins: Wolverine – и совершенно заслуженно. Если вы никогда не проходили данный проект про Росомаху и являетесь большим поклонником слэшеров – обязательно обратите на неё своё внимание. Однако официально купить ее вы нигде не сможете. Компания Activision не стала продлевать лицензию у правообладателя бренда, и игру убрали с полок магазинов. 

10:04 20 сент. 2021 Максим Драган 8
X-Men Origins: Wolverine
Приключенческий боевик