Diablo — серия, воспитавшая поколение игроков

16:37 08 сент. 2021 Дмитрий Кривов 9

Миллионы людей с нетерпением ждут выхода обновленной Diablo 2. Оригинал и первая часть затёрты до дыр, но до сих пор обожаемы – сложно забыть сотни часов блужданий любимых героев по мрачным глубинам Санктуария. Давайте отправимся в путешествие по этой удивительной серии и вспомним о ее вкладе в индустрию.

Первое, что привлекает в Diablo II: Resurrected – улучшенная графика и старые механики. Несмотря на архаизмы, она останется такой же увлекательной. Перспектива качаться до 99-го уровня и собирать все нужные шмотки слегка пугает, ведь спустя двадцать лет не у всех хватает свободного времени. Но ворваться в обожаемую вселенную хочется с прежней силой. 

Откуда взялась идея Diablo 1 

В 1996 году Blizzard Entertainment приобрела компанию Condor Games, которая выпустила неудачный супергеройский файтинг и работала над боевиком с ролевыми элементами с названием Diablo. Студия состояла из трёх человек – Дэвида Бревика и братьев Эрика и Макса Шейферов. Разработчики вдохновлялись пошаговой ролевой игрой Rogue, вышедшей в 1980 году и породившей целый жанр «roguelike», или в простонародье «рогалик».

Condor Games преобразовали в Blizzard North, которая выпустила Diablo 31 декабря 1996 года. На старте продукт получил отличные оценки, достигнув более 89% на популярном в то время агрегаторе рейтингов — GameRankings. Игроки знали, что грядет отличный боевик, но никто не ожидал, что путешествие по Тристраму в королестве Хандарас будет настолько захватывающим. 

Классическая Diablo радовала атмосферой и затягивающим игровым процессом. Изначально она была пошаговой, но в результате поглощения Blizzard Entertainment поступила команда изменить правила на действие в реальном времени и добавить многопользовательский режим. Стоит признать, что тогда кто-то принял отличное решение. Один из создателей – Дэвид Бревик, сразу удалил пошаговый режим. Ему потребовалось всего 48 часов. Этот момент стал рождением нового жанра – action RPG (боевая ролевая игра).

Хуже дела обстояли с реализацией мультиплеера, но c этой задачей справились, хотя команде в течение полугода помогала Blizzard South в работе над сетевым кодом. В итоге за 12 месяцев удалось продать 750 000 копий игры, что было отличным результатом для ПК в те годы, а популярный американский портал GameSpot объявил первую Diablo «Игрой 1996 года». К сентябрю 1998 года реализовали два миллиона дисков – для тех времён это феноменальное количество.

Игроки получили 16 уровней подземелья, разделенного на 4 зоны. В городе можно подлечиться, купить лучшее снаряжение и отремонтироваться. Одна из главных особенностей – случайно генерируемые уровни, поэтому играть можно почти бесконечно, ведь заходы друг от друга отличаются. 

Почему Diablo – веха? Она заложила основы популярности поджанру hack & slash и обеспечила ему солидную рекламу. Некоторые называют Diablo ролевой игрой, и в этом есть крупица правды. Персонажи получают опыт, выполняют задания, собирают рандомно выпадающее снаряжение, но всё происходит с фантастически динамичной скоростью без отвлечения на общение, отыгрывание роли, возни с таблицами и списком способностей, как в классических ролевых играх. 

Diablo ввела разделение на типы предметов в виде цветов, столь часто используемые в современных аналогах. Самыми распространенными были простые (белые), более полезными оказывались магические (синие) и лучшие – уникальные (золотые). Вещи отображаются на героях детально. Инвентарь оформлен в виде условной таблицы 4х10, а каждая найденная вещь занимала определённая количество клеточек.

Все перечисленные решения в сочетании с мрачной атмосферой и графикой, подпитывающей воображение, создавало идеальную композицию. Сюжет был простым – игрок должен добраться до Повелителя Тьмы, попутно побеждая тысячи его приспешников, которые любой ценой пытались предотвратить финальное противостояние. Мир Санктуария скрывает множество секретов, но самые страшные можно было открыть только с развитием персонажа. Игровая механика была такой же затягивающей, как прогулка по опасному болоту.

Но в первые недели после выхода Diablo дела обстояли на так красочно. В Соединенных Штатах в 90-х годах прошлого века был большой страх перед оккультизмом и сатанизмом. Разумеется, первую часть немедленно заклеймили как произведение Сатаны, и многие слои общества боялись её покупать. Одни пытались запретить продажи, другие не хотели прикасаться к коробке. Некоторые родители верили, что, если вставить диск в привод – это приведёт к смерти и запрещали это своим детям. Но шумиха способствовала росту популярности – в течение первых шести месяцев после выхода она была самой продаваемой игрой в США.

У первой Diablo был лишь один недостаток – она короткая. Так что спустя 11 месяцев выходит дополнение Hellfire, которое создала студия Sierra Entertainment. Разработчики добавили новую сюжетную линию, описывающую демона, вырвавшегося во время одного из темных ритуалов. DLC ввело специальные масла, увеличивающие параметры снаряжения, дополнительные оружие и броню. Был и новый класс персонажей – монах, воин ближнего боя. 

Diablo завоевала множество фанатов ещё и потому, что это был чистый, незамутненный гринд. Можно было выполнять квесты, но они были необязательными. Игру проходили десятками различных способов, что остается самой сильной стороной всей серии. У Diablo появилось такое количество преданных почитателей, что с началом работ над сиквелом решили не медлить. 

Diablo II – эпическое приключение

«Двойка» продолжает и улучшает игровые схемы, добавив немало дополнительных элементов. Изначально она рассчитывалась на многопользовательские похождения в Battle.net, где игроки могли объединяться в группы и торговать снаряжением. Сюжет Diablo II разделили на четыре акта, а все подземелья и локации генерировались процедурно, как и в оригинале. В те времена людей, попавшихся в лапы игры, оторвать от экрана было непросто, настолько притягательным оказался Санктуарий. 

Персонажи научились бегать, расходуя выносливость, но реализация параметра сейчас, скорее, напрягает. Реализовали, по аналогии с Dungeon & Dragons, древо способностей, но сделали его простым и понятным. Это не значит, что игрок сразу понимал куда именно кидать очки навыков, но мог хотя бы определиться со специализацией.

Появились тёмно-золотые (они же легендарные и очень редкие) вещи, бонусы к набору и создание собственных предметов экипировки, с другими, зачастую лучшими, характеристиками. В сиквеле разработчики представили пять классов персонажей – амазонку, варвара, некроманта, волшебницу и паладина. Каждый отличался отдельным набором навыков или способностью носить определенный тип доспехов. У врагов появились полоски здоровья, что после первой части было удобно. Механику смерти упростили: если персонаж погиб, то не нужно возвращаться к последнему сохранению – он возрождался в городе «голым» и бежал за вещами и золотом к месту смерти. Разные наёмники (в каждом из городов свой) представляют вменяемую силу и могут противостоять монстрам, а три уровня сложности гарантировали, что игрок «зависнет» надолго.

C выходом дополнения Lord of Destruction в 2001 году игра стала ещё краше. Появилось варварское поселение Харрогат, два персонажа — друид и ассасин, руны и рунные слова, талисманы и джевелы, множество новых предметов и масса других мелочей. Игра нечасто, но получала патчи до 2016 года и в результате сильно изменилась.

Diablo II просто невозможно представить без аудиосоставляющей. За музыку отвечал композитор Мэтт Ульмен, а за звуки аудио-дизайнер Скотт Петерсон. Первому удалось придумать запоминающиеся и яркие музыкальные темы, а второй виртуозно увязал звуки окружения с происходящим на экране. 

Благодаря игровой механике, сочетающейся с великолепной атмосферой и непредсказуемостью, Diablo II была продана тиражом более 6 миллионов копий, попав в 2000 году в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая продаваемая игра в мире.

Analysis

Diablo 1 и 2 – выдающиеся игры, у которых до сих пор огромная база фанатов. Сложно переоценить их влияние на индустрию: начиная с трансформации жанра «рогалик» в более попсовый action RPG до появления сонма регулярно выходящих клонов. И, самое смешное, что до сих пор нельзя определить похожую игру, которая бы превосходила Diablo 2 по всем аспектам. 

Её нельзя назвать совершенной, и любой фанат с лёгкостью назовёт с десяток элементов, которые его бесят, но это и сейчас актуальный, хоть и знатно устаревший по механикам продукт. Но в том, что Diablo 2: Resurrected станет хитом, сомневаться не приходится. Современная графика, приятные нововведения и улучшения, в целом отличные отзывы после бета-тестирования, ностальгическая составляющая. 

Вот-вот на серверы игры устремятся орды пользователей. Кто-то попробует повторить подвиг RUSSBarb’а, другие бросятся создавать волшебниц, чтобы побыстрее собрать все необходимые вещи, третьи предпочтут одиночный режим, чтобы в неспешном ритме исследовать недра бескрайней игры или даже отыскать знаменитый «Святой Грааль», некоторые запустят один раз, чтобы никогда уже не вернуться. Иные же скажут – «не забудем, не простим» сексуальные домогательства в Activision Blizzard, «верните внешность Амазонки, TCP/IP, отсутствие привязки к сети» и проигнорируют улучшенное творение бессмертной игры. Важно, что спустя десятилетия очередной выход Diablo 2 – яркое событие, которое вызывает эмоции.

16:37 08 сент. 2021 Дмитрий Кривов 9