Это был спецназ, а не клоуны. Вспоминаем дилогию Tom Clancy's Rainbow Six Vegas

15:43 04 авг. 2021 Максим Драган 12

После анонса Tom Clancy's XDefiant разочарованию фанатов не было предела. Пришло осознание того, что компания окончательно cкатилась в сегмент сервисов. Давайте вспомним те времена, когда Ubisoft ещё умела делать игры. Когда под именем Tom Clancy's выходили серьёзные проекты о солдатах из подразделения «Радуга-6».

Дилогия Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas – это тактические шутеры от первого/третьего лица, где игрок может не только управлять главным героем, но и отдавать приказы своим напарникам. На первый взгляд, возможностей не так уж и много, но зачистка очередного уровня заставляет поломать голову и решать своеобразные тактические головоломки.

Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas

Подразделение «Радуга-6» получает новое задание: арестовать главу мексиканской террористической организации Ирену Моралес. Главный герой – Логан, а также его напарники Габриэль и Кан, попадают в ловушку. Союзников захватывают в плен, а полуживой протагонист узнаёт, что Ирена уже на пути в Вегас, где планируется очередной теракт.

Именно туда и направляется Логан, чтобы спасти своих товарищей, Америку и остановить террористку. И хочется похвалить сценаристов Rainbow Six Vegas – неожиданных поворотов здесь хватает, а главный сюжетный твист может даже вывести из себя, в хорошем смысле. Благо, в конце игроку дают выбор и возможность решить судьбу злодея.

Но ценна Rainbow Six Vegas не сюжетом, а игровым процессом. В 2021 году он ощущается настолько свежим, что удивляешься, почему никто из крупных компаний не делает тактические шутеры сегодня.

Механика стрельбы балансирует между реализмом и аркадой. Враги, как и главный герой, умирают от нескольких выстрелов или от одного попадания в голову, а разброс при стрельбе можно нивелировать ведением огня из-за укрытия или в положении сидя. Стрельба из-за препятствий ведётся от третьего лица, что позволяет полностью оценить поле боя и предпринять какие-то действия.

Ощущается каждое оружие по-разному: пистолеты-пулемёты стреляют недалеко, но метко; штурмовые винтовки сильнее, но при автоматическом режиме разброс огромен; снайперские винтовки бьют далеко и больно, однако им нужно время на перезарядку после каждого выстрела. Единственное, что расстраивает – возможностей для модификации пушек слишком мало, всего несколько прицелов и обвесов.

Враги тоже не являются ходячими мишенями с автоматами наперевес. Они постоянно занимают новые укрытия, забрасывают оперативников разными гранатами, от осколочных до зажигательных, и метко ведут огонь. Постоянно приходится устанавливать дымовые завесы, чтобы хоть как-то передвигаться с места на место.

Но изюминкой Rainbow Six Vegas является именно тактическое решение тех или иных ситуаций. Возьмём за пример комнату с заложниками с заложниками: три террориста в помещении, в которое есть два входа через двери. С помощью специальной камеры можно посмотреть их положение, отметить для атаки напарниками, а затем приказать товарищам встать у дальней двери и приготовиться к штурму. По нажатию одной из кнопок приказов спецназовцы откроют дверь, кинут светошумовую гранату в помещение и зачистят его за пару метких выстрелов.

Однако ситуации с разным расположением противников, их количеством в комнате и наличием заложников меняют подход к выполнению миссии. Это может быть многоуровневый ангар, через который придётся пробиваться с боем, лавируя между этажами и используя окружение – взрывая бочки с горючим, огнетушители для создания завесы и так далее.

Tom Clancy's Rainbow Six Vegas 2

Вторая часть, по сравнению с первой, не чувствуется полноценным сиквелом – скорее большим аддоном с новым сюжетом. Однако, это не умаляет её достоинств. Отличий между ними минимум, а где-то Vegas 2 стала даже хуже первой игры. Но обо всём по порядку.

События происходят до, параллельно и после первой части Rainbow Six Vegas. Всё те же мексиканские террористы пытаются устроить несколько терактов в Городе Грехов, а нашим бравым спецназовцам из подразделения «Радуга-6» придётся вновь спасать Вегас. Новые герои в лице протагониста Бишопа и двух напарников, Йона и Майкла, должны пройти этот путь бок о бок. По желанию, в команду может вступить ещё один игрок и взять на себя роль оперативника Найта. По сравнению с первой частью, сценарий более прямолинеен и не пытается удивлять неожиданными поворотами, но не за это любят «Радугу-6».

Оружия, камуфляжей и брони стало больше, а механика стрельбы осталась на том же уровне. Тактических возможностей стало в несколько раз больше – добавилась нелинейность в прохождении уровней. Она была и в первой части, но всё же встречалась реже, да и карты казались более прямыми.

Например, во время зачистки отеля в Вегасе можно приказать товарищам воспользоваться неработающей шахтой лифта, а самому спуститься с помощью троса по стене отеля и одновременно пойти на штурм с разных сторон комнаты. Это спутает врагов и зачистить комнату не составит труда. И таких моментов – очень много.

Rainbow Six Vegas 2 позволяет выбрать собственный стиль прохождения. Для прокачки доступны сразу три ветки: снайпер, штурм и ближний бой. В зависимости от выбранного оружия и стиля прохождения, игроку начисляется опыт и очки за убийства издалека, вблизи или за тактические убийства. Получение новых уровней стилей открывает новое оружие, броню и экипировку.

Прокачали и противников. Появились террористы со щитами, облачённые в броню штурмовики с дробовиками, а также бьющие издалека снайперы, поражающие главного героя с одного выстрела. Но общий уровень интеллекта террористов упал, а их расположение на уровнях стало более предсказуемым. Вот здесь собралась толпа и ждёт, когда спецназ откроет дверь, их всех можно взорвать пробивным снарядом. Эффектно? Да. Прибавляет ли это глубины? Нет.

Тоже самое относится и к интеллекту напарников. В первой части они не мечутся туда-сюда по карте, а послушно ждут приказов от командира. Никогда не закрывают проход или не застревают на одном месте и не слушаются приказов. В Vegas 2 такое случается постоянно и раздражает, но перезапуск с контрольной точки решает некоторые из проблем.

Ещё одной проблемой можно назвать ложные срабатывания команд. Это баг, встречающийся только во второй части «Вегаса», когда главный герой автоматически начинает приказывать товарищам куда идти, что делать и какое укрытие им лучше занять. В первой части, на той же мышке и на той же клавиатуре, похожей проблемы встречено не было.

Diagnosis

К сожалению, Ubisoft забыла, с чего она начинала, и какие игры сделали её популярной. Одними из таких проектов была дилогия Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas. Крутые тактические шутеры с нелинейностью, реалистичной стрельбой и неплохим сценарием. В них не было красочных способностей, разноцветных карт и множества оперативников. Они не были ориентированы только на сетевую игру и давали адекватную прогрессию персонажа, награждая полезной экипировкой и вооружением.

Очень жаль, что новые проекты по вселенной Тома Клэнси больше не похожи на книги этого автора. Нет больше тактических сражений, нет реалистичных конфликтов между странами, нет запоминающихся персонажей. И нет надежды на то, что когда-нибудь Ubisoft вернётся к одиночным или кооперативным играм по вселенной Tom Clancy's, без всей этой мишуры.

15:43 04 авг. 2021 Максим Драган 12
Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas
Тактический шутер