Google Play Pass нужен! Или нет? На что обратить внимание

22:58 21 июня 2021 Михаил Казачкин 5

Корпорация Google представила свой подписочный сервис Play Pass для Android еще в прошлом году. Запущен сервис в режиме бета-тестирования и пока доступен не во всех странах, но Россия в список счастливчиков попала. Мы опробовали этот сервис и теперь рекомендуем это сделать вам.

Что такое Google Play Pass 

За подписку Google просит 149 рублей ежемесячно. Если оплатить годовой абонемент стоимостью 1339 рублей, то подписка обойдется дешевле в месячном выражении. Первый месяц предоставляется бесплатно, потом списывается предоплата на месяц вперед. Подписку отменяется в любой момент, но в уже оплаченный период она останется действующей. 

Пользователи получают доступ более чем к семи сотням приложений и игр на Android. Этот список постоянно меняется, но ознакомиться с ним на сайте Google Play не выйдет. Придется делать это через приложение на смартфоне или планшете. Конечно, флагманские и дорогие продукты, доступные через подписку и призванные привлечь внимание пользователей, вроде Titan Quest или Terraria, мелькают во всех рекламных материалах. Но сервис, в первую очередь, интересен не этими старыми играми. 

Play Pass по своей концепции значительно отличается от аналогов. Во-первых, сервис предоставляет доступ не только к играм, но и к приложениям для Android. Во-вторых, в этом подписочном сервисе вы не найдете эксклюзивов. Все приложения и игры Google Play Pass доступны для покупки и скачивания через Google Play. Третья особенность — наличие в списке условно-бесплатных проектов. 

С платными играми без микротранзакций подход традиционный — пока подписка оплачена, есть доступ к игре. А с условно-бесплатными проектами ситуация интереснее. Естественно, в них отключена вся реклама. Кроме того, во всех играх и приложениях сервиса вы не найдете способа потратить свои деньги. 

Разработчикам приложений для Android не приходится адаптировать их для Play Pass. Программный интерфейс Google про++сто отключает возможность оплаты, при этом игровой магазин остается полностью функциональным. Таким образом, валюта или другие игровые предметы, достанутся вам бесплатно. 

Интересная особенность такого подхода заключается в том, что после окончания периода подписки, приобретенную валюту и другие предметы не отберут. То есть, подпишитесь на месяц, откройте в условно-бесплатных играх весь платный контент, купите гору игрового золота и... отпишитесь. Неизвестно, будет ли доступен подобный «трюк» в будущем, но нельзя полностью исключить того, что эту практику Google будет когда-нибудь пресекать.  

Но такая «халява», к сожалению, доступна не везде. Некоторые разработчики все-таки адаптируют свои проекты под Play Pass, убирая из внутриигрового магазина премиальную валюту, наборы или ускорители прокачки. Иногда, это приводит к странной ситуации, когда подписчику Game Pass контент вроде доступен, но для того, чтобы его получить, придется гриндить, и другого варианта у него нет. Купить то он его не может. 

Для условно-бесплатных детских игр, в которых продается премиальная валюта и облики персонажей, такой проблемы нет, а подписка — это действительно царский подарок. Клубничка-Земляничка и Ам-Ням перестанут тянуть деньги родителей и огорчать недоступным контентом детей. Да и большой список платных детских игр, в котором числятся такие отличные проекты как Samorost 2-3 и Чучел вызывает уважение. 

Разработчики не слишком стремятся попасть в сервис. Это связано с особенностями перераспределения прибыли от подписки. Google выплачивает деньги разработчикам в зависимости от того времени, которое игроки проводят в играх. Соответственно, в сервис выгоднее пропихнуть бесконечные «мучильни», или старый и давно окупившийся проект, а хорошо проработанные новые игры, которые проходятся один раз, принесут денег немного. Поэтому разработчикам просто не выгодно их передавать в сервис. В Google обещают изменить подход к перераспределению доходов, но каково оно будет в будущем, пока не ясно. 

Из-за подобного подхода список игр и приложений не впечатляет. Поначалу глаза разбегаются, но разбежавшимся глазам зацепиться не за что. Titan Quest, Terraria и Knight of the Old Republic в представлении не нуждаются. Из недавних хитов — Dead Cells. На этом громкие имена заканчиваются. Это не значит, что в нескольких сотнях инди-игр нет достойных проектов. Их немало, но однозначные рекомендации дать сложно. Ниже приведены лишь несколько из игр, на которые стоит обратить внимание (в алфавитном порядке). Любая из них окупит как минимум один месяц подписки. На самом деле этот список больше, так что укажите в комментариях достойные игры в сервисе Google Play Pass. 

Во что поиграть 

Agent A 

Стильный графический квест-головоломка. В плане геймплея игра не предлагает каких-то инноваций, но исполнение заслуживает похвалы. Хороший сюжет, интересная подача, простая, но стильно выполненная графика, агенты и шпионы. Игра небольшая, но позволит приятно скоротать парочку вечеров всем ценителям жанра. Цена без подписки в Google Play — 219 рублей.

Bridge Constructor Portal 

Кроссовер двух головоломок — Bridge Constructor и Portal — возвращает игрока в удивительный испытательный центр Aperture Science. Пожалуй, это лучшая часть сериала Bridge Constructor. Ни до, ни после строительство переправ и платформ не было таким веселым и по-хорошему безумным, благодаря GLaDOS и порталам. Чертовски увлекательная и веселая игра. Да, головоломки и такими бывают. Цена без подписки в Google Play — 179 рублей. 

Bug Butcher 

Современная интерпретация классических аркадных автоматов в жанре kill’em all. Зачистка лабораторного комплекса от незваных гостей превращается в ураганный двухмерный шутер, в котором стрельба не прекращается, потому что иначе игрока ждет смерть. Жанр отлично воспринимается на смартфоне. Легкость освоения игровой механики не означает легкость в прохождении игры, но сеять разумное, доброе и вечное среди космических насекомых бластерами и лазерами весело. Цена без подписки в Google Play — 189 рублей. 

Rebel Cops 

Мятежные Копы — спин-офф This Is the Police. Это пошаговая тактика в духе XCOM и Jagged Alliance, разработанная в Weappy Studio (Беларусь). Ветераны полиции встают на тропу войны против беззакония, которое творится в городе, где заправляет местный криминальный авторитет. Rebel Cops не безупречна в плане геймплея, что сказывается на общем восприятии игры. Но подобных игр на смартфонах мало, так что геймеры закрывают глаза на небольшие недостатки Мятежных Копов. Цена без подписки в Google Play — 590 рублей.

Thimbleweed Park 

Классический олдскульный квест с пиксельной графикой в духе проектов LucasArts. Thimbleweed Park пропитана духом и атмосферой 90-х — классический геймплей, отсылки к Секретным Материалам и Твин Пиксу и все это приправлено хорошим чувством юмора. Это не удивительно, ведь над проектом работали корифеи игровой индустрии — Рон Гилберт и Гарри Винник, на счету которых Monkey Island, Maniac Mansion, Indiana Jones & The Last Crusade: The Graphic Adventure. Игра получила прекрасные оценки сообщества игроков. Цена без подписки в Google Play — 599 рублей. 

Unit 404 

Залипательная научно-фантастическая головоломка-платфомер. Игроку предстоит провести потерявшегося бота через несколько десятков уровней-испытаний заброшенного производственного комплекса, перемещая платформы и создавая безопасный маршрут для бота. Красивая графика, приятная и чуть-чуть пугающая атмосфера разрухи, интересный геймплей. Отзывы положительные. Цена без подписки в Google Play — 239 рублей.

Diagnosis 

Сервис Google Play Pass оставляет двоякое ощущение. С одной стороны, за небольшие деньги пользователь получает доступ к огромной базе мобильных игр. С другой — из-за особенностей перераспределения доходов от сервиса, в Play Pass преобладают игры, рассчитанные на «вовлечение» игроков. Адаптированных условно-бесплатных проектов много. 

Для родителей юных игроков — Play Pass прекрасное предложение. Огромное количество хороших детских проектов и полное отсутствие риска потерять деньги из-за случайной покупки в приложении. Новых проектов, требующих хорошей аппаратной платформы, в сервисе мало, так что ребенок и на старом смартфоне или планшете, подключенном к домашней сети по Wi-Fi, спокойно «вовлечется» без риска случайно совершить дорогую покупку. 

Для требовательных игроков со стажем сервису Google предложить почти нечего. Titan Quest и Star Wars Knights of the Old Republic давно пройдены, а Terraria и Dead Cells уже заиграны. 

Но для гурманов, не гнушающихся инди-диетой, способных распробовать геймплей или сюжет, Play Pass будет интересным. Это будет увлекательное ежедневное приключение — найти на вечер для себя особенную игру. Учитывая, что библиотека сервиса пополняется, приключение рискует растянуться надолго. Всего за 149 рублей в месяц. 

В любом случае, пока Google предоставляет первый месяц бесплатно, нужно попробовать Play Pass самостоятельно.

22:58 21 июня 2021 Михаил Казачкин 5