Не нуждается в переизданиях. Вспоминаем Mass Effect

17:35 04 июня 2021 Максим Драган 11

Mass Effect: Legendary Edition вышла не без проблем. Сломанные баланс и освещение, а также неотключаемая русская озвучка Snowball в первой части трилогии перекрывают позитивные стороны ремастера. Давайте вспомним, как игрался оригинальный проект 2007 года, и нуждается ли он в переиздании.

Истории далёкого будущего

Экипаж космического стэлс-корабля «Нормандия» летит на тестовую проверку систем, приближаясь к одной из человеческих колоний – Иден-Прайм. Но всё идёт наперекосяк. На планету вторгается раса разумных машин – геты, которые хотят захватить обнаруженный местными учёными артефакт давно вымершей расы протеан.

На поверхности Иден-Прайм творится ад: геты превращают людей в прислужников-хасков, местные силы Альянса людей разбиты, а Шепард теряет одного из членов отряда в бою. А затем игра представляет антагониста – турианца-спектра Сарена, который предает свою организацию и преследует собственные цели, бороздя вселенную на монументальном корабле «Властелин».

Сюжет Mass Effect до сих пор удивляет, несмотря на простую завязку. Происходящее похоже на научно-фантастическую книгу, где каждое событие и его развитие хочется безостановочно изучать. Как в любой хорошей книге, здесь присутствуют круто прописанные персонажи, принимающие непосредственное участие в истории.

Главный герой – это чистый лист, который игрок заполняет сам. Имея возможность быть добряком, нейтралом или злодеем, протагонист идёт по единой стезе событий, но это ни в коем случае не минус. Меняются пути развития отношений, а в некоторых моментах принимаются судьбоносные решения для напарников и окружения Шепарда – перепроходить Mass Effect из раза в раз до сих пор интересно.

Команда капитана Шепарда – отдельная тема для разговоров. Шесть напарников, каждый со своей историей, прошлым и тараканами в голове:

  • Эшли Уильямс – женщина-человек. Единственный выживший солдат в битве при Иден-Прайм, глубоко религиозная дама, ксенофобка со скверным характером;
  • Кайден Аленко – мужчина из расы людей. Биотик, был в команде Шепарда на Иден-Прайм, боится собственных сил;
  • доктор Лиара Т'Сони – представительница расы азари. Умна, добра, прямолинейна, но стеснительна. Могущественный биотик, самый сильный из всей команды;
  • Урднот Рекс – представитель воинственной расы кроганов. Стал наёмником, прямолинеен, но не глуп. Характер скверный, не женат;
  • Гаррус Вакариан – турианец-криминалист. Помогает Шепарду искать Сарена, крайне ловко калибрует системы корабля, имеет чувство обострённой справедливости;
  • Тали Зора нар Райя – кварианка-механик. Постоянно находится в скафандре, лучший техник на «Нормандии», скромна, обаятельна, представительница королевского рода флота квариан.

После каждой миссии игрок будет бегать по «Нормандии» и разговаривать с экипажем, ведь они настолько хорошо прописаны, что кажутся настоящими живыми людьми – с ними хочется общаться. Некоторые даже попросят Шепарда об услуге, выполнив которую, он навсегда завоюет их доверие. Например, Гаррус попросит разобраться с делами с прошлой службы, Рекс попросит отыскать родовые доспехи, и так далее. Это необязательные задания, но они только глубже раскрывают отношения капитана и его подчинённых.

Присутствует возможность завести романтические отношения с противоположным полом. Да, только с противоположным. Тогда еще Bioware не думала о «повесточке» и не ставила её во главу угла. Две девушки из Mass Effect 2007 года даже попали в нашу подборку лучших напарниц, в которых можно влюбиться.

Отдельно хочется отметить главного антагониста – Сарена. Сначала не понимаешь глубину его мотивов, осуждаешь его. Но ближе к финалу, когда карты раскрываются, понимаешь — возможно, он прав! Сокрушаешься, что не можешь принять его сторону, сопереживая этому персонажу в финале. Харизматичный злодей — наполовину машина, наполовину органика — навсегда остаётся в сердце игрока. Сарен до сих пор является одним из лучших антагонистов в играх, наравне с расой разумных машин – Жнецами.

 

Шепард у всех разный

Как и другие ролевые игры, Mass Effect предлагает создать своего персонажа. Можно пойти по пути, который предлагают Bioware: Шепард мужчина, единственный выживший в горячей точке, класс — Солдат. Это подойдёт для первого прохождения и ознакомления с серией. Но если хочется поэкспериментировать, то лучше выбрать вариант создания собственной версии коммандера.

Ролей в игре шесть, но половина из них составляет вариации или смешивание классов. Выделить можно три основных и три побочных:

  • Солдат – использует все виды огнестрельного оружия, носить тяжёлую броню, навыки связаны со стрельбой и укреплением щитов;
  • Адепт – из огнестрельного оружия доступен только пистолет, но это компенсируется мощными способностями. Можно поднять врагов в воздух, ударить их с помощью эффекта массы, ослабить или заключить в стазис;
  • Инженер – владеет только пистолетом и может носить только лёгкую броню, но имеет возможность взламывать оружие и щиты противников, а чуть позже и переманивать врагов-машин на свою сторону с помощью взлома искусственного интеллекта;
  • Штурмовик – смесь адепта и солдата. Использует дробовик и носит среднюю броню, но лишён некоторых способностей биотика;
  • Страж – является классом поддержки, обладая способностями лечить себя и своих напарников, а также стандартными навыками адепта и инженера;
  • Разведчик – инженер и солдат в одном флаконе. Получает возможность стрелять из снайперки, но больше не может взламывать искусственный интеллект врагов-машин.

Подойти к выбору класса стоит внимательно, потому что изменить или «перекачать» Шепарда не выйдет. Как и в других ролевых играх, главный герой мало что умеет в начале, а потому придётся терпеть некоторые условности.

Например, чтобы сбалансировать проект, Bioware пришлось делать систему разброса и перегрева у оружия. Поначалу, пули летят куда угодно, но только не во врага, а частая стрельба выводить оружие из строя на короткий промежуток времени. Это нивелируется прокачкой, и уже после 3-5 часов прохождения игрок будет чувствовать себя как рыба в воде, привыкнув к выбранному классу и обзаведясь снаряжением получше.

Тоже самое можно сказать и о боевых способностях. Проходя игру штурмовиком, сначала мне было тяжело разбираться даже с самыми простыми противниками. Но, прокачав атакующие и вспомогательные навыки, быстро понимаешь, как нужно вести себя в той или иной ситуации, чтобы эффективно устранять врага. Уже на Вермире удавалось аннигилировать одного из самых сложных гетов — самоходного Прайма — только пистолетом и умением «меткий выстрел». Старые игры не прощают халатного отношения к прокачке персонажа – следует держать это в уме.

Стоит следить и за тем, что говорит главный герой. Пусть разнообразием диалоги блещут только в нескольких моментах, пересчитать которые можно на пальцах двух рук, но всегда и везде стоит серьёзно относиться к тому, что хотите сказать. Даже несмотря на то, что система «Герой/Отступник» проста.

В диалоговой системе есть три варианта ответов: героический, нейтральный, злой. В зависимости от выбранного варианта, Шепард будет играть в доброго самаритянина, бесчувственного нейтрала или злого быдловатого солдафона. Если вы налаживали отношения с одним из членов экипажа, а затем вдруг отказались его выслушать или нагрубили – не ждите, что в следующий раз вам ответят взаимностью.

Иногда, открывается возможность отыграть зло во плоти или героя в сияющих доспехах. Так, Шепард может: взять на себя вину за убийство сумасшедших учёных в одном из дополнительных квестов и спасти сослуживца; открыть побочное задание при достижении порога очков Героя или Отступника; максимальная прокачка обаяния или устрашения будет влиять в последнем бою на антагониста.

Пара слов о модификациях

Любое фанатское сообщество славится тем, что часто дорабатывает любимые проекты. ПК-версия Mass Effect также обзавелась большой базой модификаций: управление с помощью Xbox-контроллера; исправление багов и расширение контентной составляющей; бедный вездеход МАКО, который стал мемом, получил улучшенное управление; чудовищно долгие поездки на лифтах можно убрать, оставив только диалоги с сопартийцами.

Но по популярности ни один мод не смог переплюнуть графические улучшения для Mass Effect. Присутствует возможность не только «прокачать» текстуры, но также добавить сглаживание и изменить освещение в лучшую сторону. Переработанные ролики в разрешении 4К смотрятся великолепно.

Все скриншоты, прикреплённые к статье, были сняты на Steam-версии Mass Effect 2007 года, с графическими модификациями A Lot Of Textures for ME1 (ALOT) и Mass Effect Updated/Improved Textures Mod (MEUITM).

Проходя оригинальный Mass Effect с перечисленными выше модификациями, невольно задумываешься: «А зачем игре нужно было переиздание, тем более за 3500 рублей на ПК?». Да, на PlayStation и Xbox модификации не поставить, и там выход ремастера оправдан. Но на персональном компьютере есть возможность получить лучшую версию своими силами, без проблем с балансом и освещением.

Видеоверсия обзора ремастированной Mass Effect в составе "Легендарного издания" 

Diagnosis

Даже в 2021 году играть в первую часть интересно. Сюжет не отпускает до финальных титров, а персонажи кажутся живыми – чего стоят Сарен и Жнец «Властелин»! Перестрелки с использованием способностей биотика или инженера динамичны. Возможность отыгрыша героя или злодея добавляет глубины в некоторые моменты сценария. Дополнительные задания редко следуют схеме «подай-принеси», вознаграждая небольшими историями, хорошим снаряжением или более тесной связью с сопартийцами.

Графика первой части Mass Effect устарела, но легко правится фанатскими графическими модификациями, если вашей основной платформой является персональный компьютер. Движок Unreal Engine 3, технологии которого имели слабое развитие в 2007 году, также ведёт себя временами странно, не успевая подгружать локации. Но это никак не мешает наслаждаться одной из лучших научно-фантастических ролевых игр до сих пор, даже несмотря на её внушительный возраст.

17:35 04 июня 2021 Максим Драган 11
Mass Effect
Ролевая игра