Джим Райан — враг сообщества PlayStation?

22:06 28 апр. 2021 Дмитрий Кривов 28

Консоли PlayStation – устройства, которые изменили игровую индустрию, определили стандарты, положили начало многим брендам, студиям и карьерам людей. И неправильные решения, принятые руководящими лицами компании, насчитывают два десятилетия.

Проекты для PS Home, активная поддержка 3D-технологий в телевизорах, провал Vita, приставка PS TV и перезапуск классической версии PSOne – каждый из неприятных периодов компании Sony сопровождал определённый управляющий директор: Каз Хираи, Джек Треттон, а теперь Джим Райан. Последний недавно стал врагом сообщества PlayStation.

Счастливое число 

Две первые легендарные консоли Sony – исторический пример популяризации бренда PlayStation. Когда ностальгические эмоции утихают, можно вспомнить непростой старт PS3. В то время инженерной частью всё ещё руководил «отец PlayStation» Кен Кутараги, которого вскоре сменил Кадзуо Хираи. После выхода консоли они стали героями мемов фанатов Sony. Сейчас, в связи с повышением цен на эксклюзивные игры, количество забавных мемов увеличилось вдвое. 

Среднюю цена в 70 долларов за дисковое издание нельзя назвать приятными расходами, а обещания лучшего качества не сильно убеждает в необходимости доплачивать лишнюю «десятку». 

С ценами для игр от Sony придётся либо смириться, либо ждать относительно быстрого снижения цены. Вторичный рынок тоже никто не отменял. После нескольких месяцев цены на Demon's Souls и Sackboy: A Big Adventure упали. Returnal, вероятно, ждет похожая судьба.

Вернёмся к сложному старту PS3, когда было принято много неблагоприятных решений. Запредельная цена консоли оказалась неадекватна качеству – она превосходила консоль Xbox технически (на бумаге), но это не помогло. Сложность с разработкой игр для PS3 не играла на руку японской компании. 

Конкуренция заставляет двигаться вперед, даже если шаг – регресс. PlayStation 3 получила много хороших продуктов, но отличалась от великой предшественницы. Поражение в области «виртуальный дом для каждого игрока» PS Home, быстро утратившее актуальность стереоскопическое 3D, игнорирование аспектов обратной совместимости — все вызывают негативные воспоминания. И хотя решения выглядели как вклад в технологии завтрашнего дня, они оказались неправильными. 

Почему их так быстро простили фанаты? Ответ прост – благодаря PlayStation 4. Агрессивный подход к игровому направлению, хорошая цена устройства и провальный запуск Xbox One сделали «четвёрку» счастливым числом для Sony. Руководители и разработчики вытащили бренд из бездны и сделали иконой для десятков миллионов игроков. 

Microsoft же нашла лояльную аудиторию благодаря Xbox 360, но ошибки на старте Xbox One убедили мир, что Sony умеет учиться. Но будет ли компания великой и в новом поколении?

Большие изменения

Смелые решения связаны с большой ответственностью. Сейчас это болезненно ощущает CD Projekt и генеральный директор PlayStation Джим Райан. Ранее он возглавлял маркетинговый отдел PlayStation и занял должность главы подразделения интерактивных развлечений Sony в 2019 году.

Sony приучила нас к высококачественным играм от собственных студий, но два года назад возникла беспрецедентная ситуация. Релиз Days Gone показал, что игра от внутренней команды Sony может выйти недоработанной! Во многом это связано с небольшим для продукта в открытом мире коллективом разработчиков. Игра получила крайне низкий для репутации компании рейтинг – 71% на Metacritic. Балл в больше степени связан с техническим состоянием. Уважающая себя студия всегда исправляет ошибки, так случилась и с Bend Studios – проект не только исправили, но и уменьшили в размерах на 33%! Игра обрела поклонников и успешно продалась. Более того, фанаты были уверены, что Days Gone 2 создаётся.

И тут на сцене появляется журналист Bloomberg Джейсон Шрейер и заявляет, что сиквел создаваться не будет. Это косвенно подтверждают первые лица франшизы. Мгновенно создаётся петиция за отставку Джима Райана, который якобы руководствуется корпоративным мышлением и не слушает игроков. «Sony больше заботит рейтинг на Metacritic».

О том, что решения Райана не особо влияют на формирование мнения всей аудитории PlayStation, свидетельствуют цифры. 5000 подписей за неделю под петицией – капля в море. 

Очередная волна возмущения возникла, когда руководство PlayStation заявило о закрытии магазинов старых консолей – PS3, PSP, PS Vita. Поддержка сервисов сопряжена с дополнительным бременем с точки зрения затрат и делегирования человеческих ресурсов. В приоритете сейчас PS5. 

И здесь на ум приходит сравнение Джима Райана с Доном Мэттриком, отвечавшим за стратегию продвижения Xbox One. Подразделение Xbox на старте Xbox One вещало: «У вас нет подключения к сети? Оставайтесь на X360». А сейчас PlayStation как будто сказала фанатам: «У вас нет PS4 или PS5? Тогда у вас нет доступа к PlayStation Store!».

Sony эффективно борется с конкурентом только качественными играми, но альтернативы в виде услуг, с помощью которых Microsoft все более эффективно привлекает новых клиентов, нет. Xbox тоже вооружается играми и новыми студиями. Покупка дополнительных коллективов и лицензий – роскошь, которую Sony не может себе позволить. Отсюда упор только на крупные проекты.

Когда Sony захватила рынок с помощью PS4, глава Xbox Фил Спенсер начал продвигать обратную совместимость. Старые игры не пользуются такой популярностью спустя годы, но зачем хранить дома несколько консолей одного семейства, если все можно запускать на одной? Для Sony это не сокрушительный удар в челюсть, но ощутимый тычок. 

Ещё один хук – подписка Xbox Game Pass, и здесь у Sony ответить нечем. PlayStation Plus Collection – отличный сборник и шаг вперёд, но не полноценный сервис. 

У «плойки» есть преданная аудитория, которая в эпоху онлайн-игр покупает однопользовательские продукты от внутренних студий Sony. Так неужели безразличен этот преданный потребитель, который покупает новые консоли, новые одиночные проекты на премьере и оплачивает подписку?

Заморозка старого PS Store для PS3 и PS Vita – не лучшее решение, которое вызвало волну возмущения. К счастью, решение быстро отменили.

Американизация PlayStation

В сети давно идут разговоры о том, что при Райане Sony становится более «американской». В свете закрытия Japan Studio с этим трудно не согласиться. Именно эта студия активно поддерживала разработку культовой Bloodborn от From Software. В список можно добавить помощь в работе над играми от Фумито Уэда – The Last Guardian и ремейк Shadow of the Colossus, Gravity Rush 1 и 2. Она же трудилась совместно с Bluepoint Games над ремейком Demon’s Souls, главным эксклюзивом на старте PS5. Означает ли это перенаправление творческих ресурсов только на флагманские бренды?

Такую политику категорически отрицает Returnal, но вряд ли кто-то хочет, чтобы Sony пошла по пути проверенных решений. То есть, с акцентом на выпуск только самых сильных интеллектуальных собственностей.

Самый сильный аргумент в споре у фанатов Sony против Microsoft – это, «а что у вас есть, кроме Halo, Gears и Forza?». Но кажется, что наличие 24 студий спустя какое-то время сломает это правило. Сейчас Sony владеет 12 студиями. Последней покупкой была Insomniac Games, а сделка по приобретению Bluepoint Games, авторов осовремененной Demon's Souls, не подтверждена.

Ещё одним доказательством «американизации» стало изменение в PS5 для японской аудитории кнопки подтверждения на контроллере с «круга» на «крест». Компания объяснила это приведением к единому стандарту, американскому и европейскому. Во всех прошлых поколениях PlayStation придерживались традиций азиатской культуры: крест – неправильно, круг – правильно.

«Ничего личного, это просто бизнес»

Райан в первую очередь бизнесмен и маркетолог. Понятно, что любой руководитель будет делать вид, что ему небезразличны игроки, но они для него клиенты. Поэтому можно ожидать, что Райан будет принимать такие же непопулярные, но прибыльные решения, как Бобби Котик из Activision, Штраус Зельник из Take-Two или Эндрю Уилсон из EA. Для таких людей цифры в таблицах важнее сообщества. 

Хотим мы того или нет, но сложные решения принимались, принимаются и будут приниматься. Забавно, но в игровой индустрии часто недолюбливают бизнесменов, во время срока полномочий которых, как это ни парадоксально, компания получает наибольшую прибыль.

Прогнозировать следующие несколько лет на современном рынке консолей сложно. У каждого выбора есть определенные последствия. Иногда мы сами диктуем решения правлению через кошелек. А некоторые в своих решениях руководствуются меньшим злом. Хотя один охотник на монстров сказал: «Зло — это зло. Меньшее, большее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты». Помните, кто? Иронично, что создатели игр про ведьмака Геральта недавно вляпались в Cyberpunk 2077. Правило «меньшего зла» не помогло. 

22:06 28 апр. 2021 Дмитрий Кривов 28