Глаза вытекают. Почему не стоит играть в мобильную MTG Arena

18:00 05 апр. 2021 Михаил Казачкин 8

Она лучшая, ни одна другая с ней не сравнится. Она — коллекционная карточная игра Magic: The Gathering. Теперь в неё можно играть не только за столом или ПК, но и на смартфоне. Можно... Но нужно ли?

Magic: The Gathering (далее, MTG) — легенда, родоначальник жанра и самая популярная коллекционная карточная игра (ККИ) в мире. При разработке новых игр со схожей механикой их авторы всегда оглядываются и во многом равняются на нее. 

Если вы желаете приобщиться к миру ККИ, то пропускать условно-бесплатную игру MTG Arena на ПК нельзя. На днях состоялся релиз ее мобильной версии для устройств под управлением Android и iOS. 

Трудности ожидают с самого начала. Разработчики опубликовали список официально поддерживаемых устройств еще на стадии бета-тестирования. «Очумелые ручки» фанатов тут же научились устанавливать приложение на все смартфоны с актуальными версиями Android. Многие надеялись, что к моменту официального релиза куцый список поддерживаемых смартфонов будет расширен. 

Увы, текущая версия приложения не установится на многие актуальные модели под управлением Android. Пользователям смартфонов Apple проще. Все устройства с iOS 13 и новее поддерживаются. При попытке установить клиент на Android-смартфон через Google Play, многих пользователей проинформируют о том, MTG Arena не может быть установлена. 

MTG Arena тестировалась нами и на совместимых устройствах, и несовместимых. Нареканий к работе приложения ни в первом, ни во втором случае не возникло. Коллекции и колоды хранятся на сервере Wizards of the Coast и доступны через единую учетную запись. Вы можете свободно играть на ПК, продолжать на Android-смартфоне или планшете от Apple. 

Интерфейс перекочевал с ПК-версии. Он удобен, но одно дело читать информацию с монитора, и совсем другое — пытаться рассмотреть что-то на экране смартфона с диагональю 5-7 дюймов.

Элементы интерфейса физически имеют небольшой размер. Если детский пальчик еще может элегантно перемещать карты по виртуальному столу, то у взрослого мужчины с широкими ладонями уже возникают проблемы с попаданиями. Нельзя сказать, что эта проблема частая, тем более, если владелец «лапы» не расстается со своим смартфоном ни на секунду, но бывает. 

Отдельная боль (глазная) — размер надписей и артов. Все значимые эффекты обозначаются пиктограммами, а показатели атаки и защиты считываются хорошо. «Дедушки» без усилий опознают лежащие на столе карты, в том числе припомнят эффекты, которые они накладывают. Новичкам придется на карты тапать и, сощурившись, читать текст, набранный светлым шрифтом на темном фоне. 

Этот шрифт стоит упомянуть особо. Во-первых, он с засечками. При таких размерах считывается плохо. Во-вторых, надписи набраны с большим межсимвольным интервалом. В-третьих, при переводе с английского на русский, объем текста, как правило, вырастает, поэтому размер надписей на русском еще и уменьшен (сравните два скриншота). Читать описания некомфортно — очень быстро устают глаза.  

На крупных изображениях карт работу художников еще можно разглядеть и даже чем-то насладиться, на столе они превращаются в цветную кашицу. Этого хватает, чтобы отличать карты друг от друга, но говорить о красоте уже не приходится.

Клиент на движке Unity оптимизирован плохо. Хотя, казалось бы, в чем проблема отобразить десяток карт? Когда их небольшое количество, все пристойно. Но когда на столе оказываются длинные ряды противостоящих друг другу карт, недорогие android-устройства начинают просить пощады и снижают частоту кадров.

Для новичков игровой процесс комфортным не назовешь. Все очень мелко. У бывалых особых проблем не возникает, ведь читать описания им не приходится. Но в длительных сессиях глаза устанут и у тех, и у других.

Создание собственной колоды тоже не пройдет гладко. Это долгое удовольствие. Надо перебирать варианты, обкатывать промежуточные версии. На смартфонах описания карт не всплывают при наведении. Их приходится протапывать. 

У конкурентов MTG:Arena аналогичные проблемы тоже есть, но выражены они не так сильно. Взять, к примеру, Hearthstone или Legends of Runterra. Обе качественно переведены на русский язык, озвучены. В их стандартных шрифтах есть кириллица, поэтому они хорошо читаются и в меню, и в описаниях карт. Даже на небольшом экране. В Hearthstone и в Legend of Runterra схожим образом организованы коллекции. Сделано это удобнее, чем в мобильной MTG:Arena. Они хорошо оптимизированы. 

Для смартфонов давно вышедший Hearthstone от Blizzard стал эталонным проектом. Очевидно, что при разработке Legend of Runterra, выпущенной год назад, авторы из Riot Games оглядывались именно на него, в том числе тщательно изучили и интерфейс, где надо, заимствовали идеи, творчески их перерабатывали. Как итог — оба проекта успешны на мобильном рынке. 

MTG: Arena появилась на ПК в 2019 году. Очевидно, у Wizards of the Coast была возможность изучить опыт Blizzard. При разработке клиента для ПК можно было «подстелить соломку» и спрогнозировать возможные сложности мобильной версии. Еще лучше — отменить ее из-за сложности игровой механики, когда на стол выкладываются десятки карт. Автор этих строк не одинок в своих страданиях. В отзывах на Google Play нет критики геймплея, зато многие жалуются на неудобоваримый шрифт и мелкие надписи, а также на плохое техническое состояние android-версии, тормоза.

Diagnosis 

Использовать существующий мобильный клиент для MTG Arena не стоит. Вообще. Фанаты, которым нет нужды вникать в описания, еще смогут кое-как сосредоточиться на игре, но из-за мелких значков глаза быстро устают. 

Пожалуй, единственным классом устройств, на которых можно смело рекомендовать запуск мобильной версии MTG Arena — это планшеты с диагональю экрана от 10 дюймов под управлением iOS.

Повторимся, к самой Magic: The Gathering вопросов нет. Это классическая, затягивающая игра, которая может лишить вас всего свободного времени и денег (на покупку комплектов со случайными картами). Настолько она хороша. Но не на смартфонах. Глаза вытекают. 

18:00 05 апр. 2021 Михаил Казачкин 8
Magic: The Gathering Arena
Карточная игра