Самая сильная женщина в играх. Кто такая Эбби

19:00 08 марта 2021 Виталий Казунов 60

8 марта, когда мужчины чествуют прекрасную половину человечества, стоит отметить одну особенную женщину, которой в прошлом году восхищалась вся элита игровой индустрии. Ее зовут Эбигейл «Эбби» Андерсон. Это главная героиня The Last of Us Part 2.

Западные разработчики, на волне движения MeToo и «культуры отмены», вдруг спохватились и начали вовсю эксплуатировать тему «сильной женщины». Перед нами начали представать персонажи, к которым в качестве описания лучше всего подходит слово «мужебаба». Несимпатичные, плечистые героини вдруг наводнили игры, выдавливая мужчин. Последние превращаются или в слабохарактерных существ второго плана, или в главных злодеев. И эталонным примером в данном случае является «Лучшая игра 2020 года» (по мнению многих изданий), где нам представили Эбигейл Андерсон, или же просто Эбби. 

Давайте на ее примере разберемся, кто же такая, «самая сильная женщина» в истории игровой индустрии. Материал вас вряд ли обрадует. Вместо хорошо прописанного персонажа вы увидите лишь функцию с набором нужных для движения сюжета характеристик. 

Внимание! Данный материал содержит спойлеры к The Last of Us Part 2. Если вы не играли в эту игру, то лучше закройте вкладку.

Мир после зомби-апокалипсиса, только вместо привычного вируса тела людей поражает грибок. Цивилизация уничтожена. Люди живут в разрозненных поселениях и грызутся за ресурсы. В первой части The Last of Us мужчина Джоэл, потерявший 20 лет назад дочь, вынужден провести через всю Америку девочку Элли. У нее есть иммунитет к грибку, и группа ученых надеется с ее помощью найти лекарство. Правда, для этого мозг девочки необходимо вскрыть, что убьет ее, но зато появится шанс спасти человечество. 

Джоэл в последний момент решает, что пусть человечество идет по известному адресу, убивает ученых, забирает Элли и уезжает к брату в поселение. И вот тут на сцену выходит Эбби. Отец девочки, гениальный ученый, мертв, как и все взрослые знакомые. Выжить удалось немногим, так что Эбби вместе с приятелем отправляется искать лучшую жизнь. С твердым намерением отомстить некому «Джоэлу», которого она никогда в жизни не видела. 

Всерьез разбирать сюжет The Last of Us Part 2 смысла нет, поскольку он не то, что слаб – он шит белыми нитками, с кучами дыр, которые заполняются волшебным параметром «Удача». 

История Эбби – это не история о сильном человеке, способном принимать сложные решения. Это история о взбалмошной бабе, которая подставляет друзей и изменяет им, руководствуясь лишь своим «хочу». А рука сценариста услужливо делает так, чтобы все желания ее исполнялись, выставляя ее при этом положительным персонажем. 

Например, Эбби любит собак, и у нее много друзей в организации Фронт освобождения Вашингтона (ФОВ). Она решает отомстить – собирает их и тащит за собой, зная только имя Джоэла и примерное местонахождение. 

Каков был ее план? Убивать всех Джоэлов по пути или, верности ради, всех белых бородатых мужиков? К счастью, мы не узнали. Сработал параметр «Удача». Когда на отбившуюся от друзей Эбби нападают зомби, именно Джоэл с братом спасают ее от смерти в снежном буране. Спасают, возвращают назад, называют свои имена. И тут же без лишних разговоров герой первой части получает клюшкой для гольфа по голове. 

В это время Джоэла ищет и Элли, которая также «случайно» в буране обнаруживает дом, а в нем – подвал, где группа молодых людей избивает человека, заменившего ей отца. Эбби убивает Джоэла, оставляет свидетелей в живых и уходит. 

Еще раз, это важно проговорить. Она убивает человека, который спас ей жизнь, а потом оставляет свидетелей за спиной, а они уж точно расскажут обо всем жителям огромного поселения неподалеку. А там в ответ можно нарваться на преследование, месть или даже войну между двумя лагерями. Отличные перспективы, учитывая, что ФОВ и так находится в состоянии войны с религиозными фанатиками неподалеку. 

Тем не менее, группа мстителей возвращается к себе и продолжает привычную жизнь в военном лагере. За это время Эбби успевает:

  • Предать доверие беременной подруги и переспать с ее парнем (тот запутался, ушел в самоволку и напился).
  • Предать организацию, где она нашла кров и друзей, получила военную подготовку и мускулатуру Халка.
  • Взять на поруки то ли девочку, то ли мальчика Лева, отвергнутого религиозными фанатиками.
  • Узнать, что идущая по следу Элли уже жестоко убила кучу ее друзей.

И снова месть. Но как искать врага в огромном разрушенном городе? Легко. «Удача» срабатывает во второй раз – карта с местоположением лагеря Элли обнаруживается на трупах друзей. Эбби тут же идет туда, убивает одного парня (он хоть и азиат, но все равно мужчина, а таких не жалко), избивает брата Джоэла и… отпускает Элли. Ту самую Элли, которая только что зарезала друга ее детства, его беременную девушку, несколько сотен ребят из ФОВ и пристрелила десятки собак.

Почему Эбби так поступила? Потому что она «хорошая»! Не путать со словом «дура». 

Элли уходит вынашивать новый план мести, а Эбби с мальчиком-девочкой Левом отправляются за лучшей жизнью в Санта-Барбару, где встречают работорговцев и становятся их пленниками. Конец? Вы забыли про параметр «Удача»! 

Элли снова выходит на тропу мести, убивает всех бандитов, выпускает Эбби и (снова «Удача») предлагает ей схватку одни на один до смерти. На минуточку, тренированная девушка-Халк, номер один из военной организации ФОВ, против тонкой Элли. Драмы ради Элли в этой схватке конечно же побеждает, но снова срабатывает параметр «Удача», ее внезапно начинает мучать совесть, и она отпускает Эбби.

Diagnosis

Делай, что хочешь, и плевать на последствия – вот мораль истории The Last of Us Part 2. Многие рассматривают сюжет игры с позиции Элли, мол, какую глубокую мысль заложил глава разработчиков Нил Дракманн. Мстить – это плохо! Элли отдает саму себя стремлению расплатиться за смерть дорогого ей человека, потеряла при этом всё и два пальца на руке в придачу. Теперь она никогда не сыграет на гитаре. Можно плакать. 

Но, эй, а как же Эбби – главная героиня этой истории? Именно ей восхищаются, ей отдают награды за «лучшую женскую роль», она является символом современной «сильной женщины». Она-то свою месть получила, но именно свою – за своего отца. За друзей, погибших от ножа Элли, ей мстить не с руки. Солдат, с которыми она выросла, она предает при первом удобном случае и сбегает. На выезде она смотрит в глаза беременной подруге, а потом трахается с ее парнем. 

С настолько хорошо прокачанным параметром «Удача» можно творить, что угодно – враги сами тебя вытянут из беды и подарят жизнь. Эбби добилась всего, что хотела, и в итоге ушла победительницей.

Хотите добиться симпатии у публики, действуйте по методичке Naughty Dog. Будьте эгоистами, предавайте, изменяйте, исполняйте свои желания, подставляйте друзей, но… не забывайте про спортзал, стероиды и куриные грудки. Сильная женщина может себе позволить любую прихоть.

С нетерпением ждем новых героев от современных разработчиков игр. 

19:00 08 марта 2021 Виталий Казунов 60
The Last of Us: Part II
Приключенческий боевик