Ретро шутеры в VR. Отменный опыт за копейки (DOOM 1-3, Quake 1-2, Half-Life, RTCW)

16:40 24 июня 2021 George Petrovich 10

Саймон Браун и его команда разработчиков наглядно показывают, как при должном умении и правильном подходе можно дать новую жизнь легендарным играм и положить на лопатки большинство участников VR-рынка.

В начале своего жизненного пути портативный VR-шлем Oculus Quest мог похвастаться любительским портом легендарной Half-Life с внедрением шести степеней свободы и полным отслеживанием оружия. Модификация была настолько успешна, что многие потенциальные пользователи гарнитуры искали ее в первую очередь ради этого проекта. 

Огромный успех превратил команду Саймона «Dr. Beef» Брауна (создатель порта) в настоящих звезд. Новостей об их будущих проектах сообщество ждет даже больше, чем анонсов от крупных разработчиков. Благодаря Dr. Beef обладатели гарнитур семейства Quest могут не только по-другому взглянуть на классику, но и получить куда более проработанный и целостный игровой опыт за 1-3 доллара, в отличии от аналогов за 30-40, которые только пытаются воссоздать элементы мастодонтов  жанра, крушивших конкурентов десятилетия назад.

QuakeQuest

Первая знаковая работа Dr. Beef, показавшая жизнеспособность формулы. Quake — отец современных 3D-шутеров от первого лица. Появившись в далеком 1996 году, творение id Software предлагало честное трехмерное окружение, врагов и более проработанный игровой процесс. Темп сражений увеличился, появилось сложное архитектурное построение уровней и принципиально иной подход к управлению. 

Первый Quake вывел многопользовательский режим на новые высоты, задав стандарты на годы вперед. Опубликованный разработчиками код проекта дал жизнь многочисленным модификациям, некоторые из которых превратились в популярнейшие самостоятельные проекты. 

Благодаря возможностям Quest, команда доктора Бифа внедрила возможность полного перемещения в пространстве. Примечательно, что порт поддерживает множество модификаций, от визуальных улучшений, до геймплейных изменений. Из минусов важно отметить солидный возраст графического исполнения и полное отсутствие замечательного и атмосферного саундтрека за авторством группы Nine Inch Nails. Топор не фиксирует реальные удары рукой, игрок часто движется с огромной инерцией. При прыжках с разбегу его часто рикошетит от стен, как мячик от пинг-понга. Стоит учитывать, что из-за особенностей архитектуры чувствуется огромная диспропорция всего окружения. В каких-то местах этого не ощущаешь вовсе, в других — подобный нюанс ломает все восприятие. 

Quake2Quest

Продолжение Quake выделялось качественным визуальным скачком и внедрением элементов нелинейного прохождения. Помимо очевидных улучшений, присущих сиквелу, Quake 2 мог похвастаться разносторонним поведением врагов, наличием какого-никакого сюжета и крутым мультиплеером.

Quake2Quest — полноценная игра, полностью перенесенная в VR с шестью степенями свободы. Добавилась функция хвата второй руки для большей точности стрельбы. Само оружие перерисовали для более качественного отображения в VR. 

Разработчики потрудились перенести все необходимые элементы управления на Oculus Touh. К сожалению, идеальной эту работу не назовешь. Использование расходных предметов зажатием двух кнопок и правого стика — серьезная проблема, просаживающая темп игры. Порт позволяет настраивать рост игрока, что приводит порой к непреодолимым препятствиям.

Своеобразная работа игры с сохранениями извинять тоже нельзя. Порт может наотрез отказаться загружать ваш прогресс. По каким критериям выбираются «бракованные» файлы — загадка. «Испортиться» может как вручную записанный момент, так и автосохранение. Инерцию остаточного движения убрали, но все еще ощущается небольшая диспропорция игрока и окружения.

Lambda1VR

Легендарная Half-Life. Главное событие в мире шутеров от первого лица за всю его историю. Не предлагая ничего нового в плане игровой механики, игра перевернула представление о том, на что способен жанр —рассказывать грамотно поставленную и сложносочиненную историю без единого ролика. 

Lambda1VR прошла долгий путь становления. Постепенно и планомерно улучшалась, избавляясь от многочисленных багов, неточностей в отображении пропорций окружающего мира, привносила графические улучшения (в том числе заново смоделированное оружие) и многое другое. 

Как и в предыдущих проектах Dr. Beef на борту имеем переработанную систему управления с отслеживанием рук и тела в пространстве. К сожалению, порт поддерживает только оригинальную Steam-версию, но не Source-ремастер с многочисленными улучшениями и физикой. Зато Lambda1VR позволит вам пройти оба дополнения Opposing Force и Blue Shift со всеми преимуществами VR-порта. Плюс, возможность обогатить свой игровой опыт посредством совместимых модов. 

Порт может похвастаться наличием полноценного и работающего мультиплеера. Правда, по неизвестным причинам, отслеживание в нем происходит только по трем степеням.

QuestZDoom

Великий и ужасный. С него началась история шутеров от первого лица и соревновательного мультиплеера. Игра-феномен, которой посвящено огромное количество книг и документальных фильмов. DOOM, полностью переделанный под VR.

QuestZDoom — это многофункциональный загрузчик огромного числа игр и модификаций, созданных на движке первого Doom. Мечтали прочувствовать Brutal Doom? Не проблема! Всегда хотели пройти Doom64? Пожалуйста, да еще и в VR. А может вспомнить детство и уничтожать фентезийное зло на аренах дилогии Heretic/Hexen, но с HD-текстурами и 3D-оружием? Чувствуйте себя, как дома! QuestZDoom настолько многогранный проект, горячо поддерживаемый сообществом, что можно найти модификацию на любой вкус. Существует даже вариация Alien Trilogy и переделка Duke Nukem 3D. 

В отличии от QuakeQuest, восприятие миров, созданных на движке первого DOOM и кропотливо перенесенных в виртуальное пространство массой кудесников, совершенно иное и настолько непередаваемое, что QuestZDoom можно смело назвать не просто жемчужиной солидной библиотеки Quest, но и, пожалуй, одним из самых знаковых проектов на эту платформу.

RTCWQuest

Return to Castle Wolfenstein не мог похвастаться какими-либо революционными идеями или графическими откровениями на момент выхода. Впрочем, это не помешало ему надолго осесть в сердцах поклонников жанра и стать своеобразным примером, как нужно делать качественные шутеры с хорошей и разнообразной кампанией.

Оружие для VR полностью перерисовано, переделана и механика стрельбы. Оружие необходимо постоянно держать двумя руками для контроля огромного разброса пуль. Практически каждой пушке нарисовали мушку, через которую необходимо вести прицельный огонь. 

К сожалению, разработчики так и не придумали универсального способа впихнуть многочисленные кнопки управления в скромные данные контроллеров Touch. Прочтение блокнота, альтернативный режим огня или вызов задач приводит к «поломке» пальцев и необходимости зажимать по три кнопки одновременно.

Создатели порта умело подошли к процессу отображения сюжетных роликов, сузив окно просмотра, делая восприятие движущейся камеры в меру комфортным. Полностью исправлена диспропорциональность игрока и окружающего его мира, настроена практически идеальная скорость передвижения, превратившая сражения в ожесточенную бойню. Игрок больше не носится по аренам, как угорелый, но старается точно рассчитать свою атаку.

В планах у команды полноценная поддержка мультиплеера со всеми режимами и модификациями. Но с момента релиза прошло полгода, а воз и ныне там.

Doom3Quest 

Doom 3 — проект неоднозначный. Для одних — это качественно иной подход, добавивший элементы хоррора, сюжет и уникальные графические технологии. Для других — это потеря лица серии и непонимание тех постулатов, на которых она держалась. История показала, что правы были все. Но нельзя отрицать главного. Doom 3 — это атмосферный, мрачный, в меру страшный и очень технологичный для своего времени боевик.  

Doom3Quest — эволюция всей работы, проделанной командой «доктора Бифа». На сегодняшний день она является лучшим представителем VR-шутеров от первого лица на платформе Quest.

Из-за огромного ажиотажа среди VR-пользователей порт вышел недоделанным — мы получили полную игру, но без шлифовки графической составляющей и отлова багов. Однако разработчики постоянно выпускают обновления, улучшающие графику и исправляющие недоработки.

Главный герой обзавелся телом и руками, которые можно рассмотреть. Все кнопки и рычаги нужно вручную нажимать и физически передвигать. Порт лишен необходимости хвата оружия двумя руками, но дал возможность управлять фонарем, как душе угодно, положив его аккурат в левую руку игроку.

Само оружие, помимо более детальной перерисовки, подверглось некоторым изменениям. К примеру, пистолет стреляет так быстро, как часто вы спускаете курок. Гранатам убавили вес, чтобы они лучше рикошетили от стен. Скорость перемещения героя оставили как в оригинале, но повысили урон от врагов, что вынуждает постоянно прятаться за стенами, ведя слепой огонь из-за угла. 

Переработке подверглись и постановочные сцены. Игрок волен переключаться между классикой и системой статичных точек наблюдения. Изменился способ отображения и управления карманного коммуникатора. В будущем разработчики обещают полностью переделанное дополнение Resurection of Evil и (в который раз) полноценную поддержку мультиплеера. 

ЧТО ДАЛЬШЕ…

За полтора года малоизвестный программист превратился в главную надежду всего VR-сообщества. И если Valve или Sanzaru Games выбрали классический путь, возводя свои шедевры с нуля, то Саймон Браун выбрал совершенно иной подход. Беря классические и легендарные шутеры от первого лица, он со своей командой кропотливо переносит их в виртуальную реальность, переделывая и подстраивая игровую механику под особенности технической начинки устройства и управления. Главный итог его работы заключается в следующем. Пусть старые, но все еще великолепные игры стоимостью 100-300 рублей, перенесенные в VR, на голову превосходят бледные аналоги за 1600-3000 тысячи в магазине Oculus. 

16:40 24 июня 2021 George Petrovich 10