Как BioWare жанр ролевых игр спасла. Вспоминаем Baldur’s Gate


В те времена, когда балом правили боевики и стратегии в реальном времени, одна молодая компания решила сломать шаблоны и выпустила игру, которая вернула вернула ролевые игры к жизни. Здесь начинается история Baldur's Gate и восхождение BioWare на вершину.

Для компании TSR (создавшей настольную игру Dungeons & Dragons) 1995 год был тяжелым. Долги составили свыше 20 миллионов долларов США. Лицензией на создание компьютерных игр по вселенной владела компания SSI, и она их клепала десятками (знаменитая серия Gold Box). Естественно, ни о каком качестве речи не шло. Из-за бездарного руководства обе компании кончили практически одновременно. В 1997 году TSR испарилась, а правообладателем Dungeons & Dragons стала Wizards of the Coast. 

Пресса на все лады судачила о смерти жанра партийных ролевых игр. Мол, он устарел и изжил себя, а игроки выбирают стратегии в реальном времени. Действительно, в те времена в тренде были игры, подобные хитовой Command & Conquer. Про ролевые же игры вспоминали или с усмешкой, или с приступами ностальгии. Но затем пришла BioWare и совершила революцию в индустрии.

Получив в свои руки лицензию на игры по второй редакции D&D, разработчики из тогда еще молодой компании смогли исполнить свою мечту и создать эпическое ролевое приключение. Команда горела идеей, прекрасно понимая, какая сложная задача перед ними стоит. 

Рабочее название проекта было Iron Throne. Сама BioWare сразу же подверглись критике как со стороны игровой прессы, представители которой упражнялись в остроумии относительно выбора мертвого жанра для своей игры, так и многочисленных фанатов D&D, когда стало известно о боевой системе в реальном времени с активной паузой. Разработчики отказались от пошаговых сражений! 

Ближе к завершению разработки игра сменила название на Baldur’s Gate и вышла за несколько дней до Рождества 1998 года. На следующий день сотрудники BioWare проснулись знаменитыми. Игра побила рекорды продаж. Люди запоем проходили многочасовое приключение и наслаждались перипетиями сюжета и тактическими боями. Пресса принялась превозносить разработчиков, а Baldur’s Gate навеки вошла в пантеон лучших ролевых игр всех времен. 

В наше время, пусть и в несколько меньшем виде, похожий культ и поклонение можно видеть среди поклонников третьей части приключений мутанта из Ривии. BioWare и Baldur’s Gate буквально спасли жанр партийных ролевых игр, вытащив его с того света. Было привлечено немало игроков, впервые за долгое время к жанру возник нешуточный интерес. Первую строчку всех топов и хит-парадов заняла ролевая игра!

С тех самых пор ролевые игры с логотипом BioWare стали гарантом качественного продукта. Чем все закончилось, мы прекрасно знаем, но не будем о грустном. BioWare в 90-х еще неиспорчены, молоды и на вершине. Разработчики по-полной воспользовались популярной ролевой системой и сеттингом Забытых Королевств. 

События разворачиваются на Побережье Мечей, в окрестностях славного города Врата Бальдура. Бальдуран, так звали известного героя, в свое время отправился за приключениями на большом корабле в Новый Свет. Вернувшись с сокровищами и славой, он отблагодарил родной город. На его средства были построены крепкая стена и высокая башня. Значительно поднялась экономика. Благодарные жители единогласно проголосовали за изменение имени города на Врата Бальдурана. Таким образом подчеркивалось, что именно отсюда начал свой путь знаменитый герой. Со временем название сократилось до Врат Бальдура, но высокая башня все еще носит прежнее название.

Мы же начинаем свой путь сиротой с неизвестным прошлым. Как потом выясняется, в наших жилах течет кровь бога смерти Баала, которого убили в те смутные времена, когда боги ходили среди людей. А еще, у нас есть брат по крови Саревок, жаждущий занять трон отца и устранить наследников. 

История не сказать, что оригинальная, но благодаря проработанности персонажей и режиссуре зашла игрокам отлично. Разработчики создали огромный мир, насыщенный заданиями, секретами и любопытными персонажами. Даже если вы не фанат настольной Dungeons & Dragons, то получите немало удовольствия, а уж если прочли множество книг по вселенной и знакомы с сеттингом, то количество отсылок, приятных камео и спрятанных пасхалок заставят вас пустить скупую слезу.

Задания многоступенчаты и разнообразны. Банальный поход по поиску противоядия может превратиться в путешествие в неизведанные места, пока вы судорожно отсчитываете в уме оставшиеся дни до смерти, если не достанете флакон с лекарством. В игре можно пообщаться с известным путешественником Марко Воло, и стоит с осторожностью принимать приглашение в увлекательное путешествие от веселого старика в большой шляпе, сером плаще и с трубкой. Baldur’s Gate аккуратно соблюдает баланс между сюжетной частью и открытым миром с кучей дополнительных заданий.

Сама игра следует адаптированным правилам второй редакции Dungeons & Dragons. Нет однозначно бесполезных навыков. Многим пришлось пожертвовать, но результат получился положительным. Мировоззрение — не пустой звук, оно сильно влияет на состав вашей команды и отчасти на то, как вы решаете ситуации. Добрые персонажи убивают всех с сожалением, а злые — с радостью (да, игре не хватает ситуаций, где все можно было бы решить мирно, без звона мечей). С другой стороны, если вы вдруг решите повеселиться и свести в одной группе клирика, паладина, убийцу и темного мага — быть беде. В определенный момент ваша группа устроит гражданскую войну с кучей трупов. 

Сами же напарники получились интересными. Герой любого мировоззрения мог найти в своих приключениях товарищей на любой вкус, благо разработчики добавили в игру немало потенциальных напарников.

Не обошлось без недостатков. Так, магия призыва, можно сказать, сломана. Призыв орд гоблинов или скелетов был обычным делом. Сюда же можно отнести и знаменитого волка в кустах, который попортил немало крови начинающим путешественникам.  Но положительные стороны перевешивали недостатки. Интерфейс был очень удобным и наглядным. Тактическая пауза не превращала бои в банальную свалку, а перед многими боссами приходилось тщательно готовиться и продумывать план сражения.

И нельзя не упомянуть графику игры. Infinity Engine рисовал приятную по тем временам картинку. Разнообразные эффекты заклинаний, различная погода, детализированные локации. Ручную работу художников можно назвать беспрецедентной — им удались и большой шумный город, и тихие леса, и башня мага, и т.д. Все локации разные, каждая со своими секретами и атмосферой. Погружению немало способствует и удачно подобранная музыка. Шутка ли, игра в свое время вышла аж на пяти CD-дисках!

Через год вышло дополнение Tales of the Sword Coast. Дополнение в классическом своем смысле — тех же щей, но погуще. Игроки были рады, но сама Bioware была уже занята другим своим проектом, который поразит мир еще больше. На свет готовился появиться Baldur’s Gate 2: Shadows of Amn.

Вспоминаем лучшую игру BioWare

Baldur's Gate: Enhanced Edition
Ролевая игра